三个月翻番,特斯拉飙上500美元!这份A股供应链名单请收好

三个月翻番,特斯拉飙上500美元!这份A股供应链名单请收好
2020年01月14日 20:55 腾讯财讯

原标题:三个月翻番,特斯拉飙上500美元!这份A股供应链名单请收好 来源:腾讯财讯

欢迎下载腾讯自选股APP,阅读更多优质资讯

不到三个月时间,特斯拉股价实现翻番,A股小伙伴也跟着集体狂欢!

据腾讯自选股数据显示,1月14日,A股市场特斯拉板块继续上涨,截至收盘,板块整体上涨0.7%。

板块内个股多数走高,威唐工业天奇股份(维权)格林美等涨停,天齐锂业横店东磁等大涨。

来源:腾讯自选股

隔夜美股市场,特斯拉大涨46.71美元,涨幅9.77%,报524.86美元,历史上首次收于500美元上方。从2019年10月24日特斯拉跳空大涨算起,不到三个月时间,其股价已累计上涨106.09%。

来源:腾讯自选股

值得注意的是,特斯拉目前总市值达946.0亿美元,而通用汽车、福特汽车最新总市值分别为499.7亿美元、366.3亿美元。这意味着,特斯拉市值已经超过通用汽车和福特汽车市值之和。

最近几个月,在特斯拉扭亏为盈、全球政策利好、国产特斯拉Model 3正式对外交付等一系列利好下,许多特斯拉空头态度已经180度大转弯。多家机构表示,特斯拉产业链的光明前景有望使其成为下一个“苹果产业链”,中国供应商未来也将受益于特斯拉产业链的崛起。

涨势能否持续

特斯拉股价此波涨势始于2019年10月24日,受靓丽的2019年三季报影响,当天特斯拉特股价大涨17.67%。2019年10月24日迄今,其股价累计上涨106.09%,实现翻倍。仅在过去的一个月,其股价就飙升了逾40%。

而特斯拉的历史交易数据表明,涨势有望持续。

分析人士对对冲基金交易工具Kensho数据的分析显示,在类似幅度波动的两周后,特斯拉股票通常表现良好,平均又上涨2.4%。在过去的五年中,在这八种类似的交易场景中,特斯拉股票上涨概率达到88%,超过标普500指数的表现。

此外,Oppenheimer 13日将特斯拉股票目标价格从385美元大幅上调至600美元以上。Oppenheimer分析师Colin Rusch表示:“我们认为,该公司的风险承受能力、从过去的错误中吸取教训的能力,以及比同行更大的抱负,开始对那些无法或不愿以更快速度进行创新的公司构成生存威胁。”

中国供应商配置价值凸显

在特斯拉股价持续上涨的同时,特斯拉产业链也在不断完善。1月7日,国产特斯拉Model 3正式对外交付;在发布会上,马斯克还宣布,中国制造Model Y项目正式启动。他表示,除了Model 3与Model Y,未来还将在中国制造其它车型。

在机构眼中,特斯拉产业链的光明前景有望使其成为下一个“苹果产业链”。

东兴证券认为,特斯拉和苹果在产品与品牌定位、对行业的颠覆性、生产模式和商业模式等多方面具有高度一致性。不同之处在于,汽车的单体价值更高,产业链也更加复杂,这也就决定了电动车产业链的规模和市场可能是十倍于智能手机市场。

东兴证券根据彭博新能源财经(BNEF)预测,随着新能源汽车的市场占有率不断提高,长期看,新能源汽车行业有成长到10万亿元量级的市场规模,整体市场规模潜力超过智能手机行业。特斯拉产业链不仅有望重现“苹果”现象,更有可能超越苹果产业链。

特斯拉曾表示,中国是迄今为止最大的中型轿车市场,相信中国将会成为Model 3最大的市场。在机构看来,中国供应商未来也将受益于特斯拉产业链的崛起。

兴业证券认为,中国豪华车及电动车市场足够大,且Model 3是北美市场被验证成功的车型,国产Model 3在中国市场竞争优势明显,有望成为现象级的电动车产品。Model 3国产化之后,在近两年为行业带来确定性的增量,产业链相关标的盈利与估值有望双升。

中信证券指出,从全球视角看,中国电动化供应链最为完善,包括下游充电桩、中游锂电池及其关键原材料、电机电控、热管理、上游锂电设备、钴锂资源等环节,头部企业已具备全球竞争力。随着下游外资车企电动车型放量,中国优质供应链将加速对海外市场的供应。作为全球电动化稀缺的制造资产,中国电动化供应链企业配置价值开始凸显。

投资策略方面,中信证券建议重点关注三类直接供应链企业:

第一类是技术壁垒高,产品具有领先性,特斯拉供应链上“绕不开”的标的。

第二类是虽然产品壁垒并不高,但是特斯拉边际业绩弹性大,有机会成为最为受益于特斯拉放量的标的。

第三类是已经供应的零部件企业。建议关注通过配套LG化学、宁德时代等锂电巨头,间接配套特斯拉、欧洲车企的全球优质供应链。

供应链重点企业:

资料来源:公司财报、公司公告、中信证券

。END。

文章来源:中国证券报

特斯拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间