阿里巴巴香港挂牌上市现场: 全球客户代表齐聚港交所 张勇说三个感谢

阿里巴巴香港挂牌上市现场: 全球客户代表齐聚港交所 张勇说三个感谢
2019年11月26日 13:31 21财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:阿里巴巴香港挂牌上市现场: 全球客户代表齐聚港交所 张勇说三个感谢 来源:21财经

11月26日上午9:30,阿里巴巴集团(09988.HK)正式在港交所挂牌上市,成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。开盘187港元,较发行价176港元上涨6.25%。以此计算,阿里巴巴市值为39993亿港元,超越腾讯控股,成为港股第一大市值公司。

根据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元)。即使不行使超额配股权,也超过融资81亿美元的Uber,为2019年全球规模最大的新股发行。

在“回家”的历史时刻,阿里巴巴创办人马云未出席上市仪式,由该公司董事局主席兼首席执行官张勇、副主席蔡崇信主持敲锣仪式,这次香港上市,敲响上市铜锣的是10位来自全球各地的生态伙伴。

据悉,在港交所敲锣的10位阿里巴巴生态伙伴,来自四大洲八个国家,包括中国、新加坡、荷兰、马来西亚、泰国、土耳其、澳大利亚和卢旺达,所在领域涵盖云计算、金融服务、物流、物联网、本地生活服务等,折射了阿里巴巴数字经济体繁荣的方方面面。

香港特别行政区是阿里巴巴全球化业务的起点,也是阿里巴巴最初首选的上市地。赴美上市的第一天,马云便承诺“只要条件允许,我们就会回来”。得益于过去几年间香港资本市场的积极改革,阿里巴巴得以重返香港上市。

阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在现场说:首先感谢所有阿里巴巴的客户过去20年的支持和陪伴、和阿里巴巴一起去探索未来,不断地创新,甚至不断地试错;特别感谢香港,感谢港交所,因为过去几年香港的创新,香港资本市场的改革,使阿里巴巴在5年前错过的遗憾今天能够得以实现,实现阿里巴巴5年前曾作出的承诺:“如果条件允许,香港,我们一定会回来”;感谢所处的这个时代,互联网和数字经济的发展给了阿里巴巴机会,去实现在创业之初提出的使命“让天下没有难做的生意”。

张勇说:“我们的答案就是用数字技术来帮助我们的客户、帮助我们的合作伙伴,共同的走向数字经济时代。”

在招股书的致股东信中,张勇重申了在阿里20周年年会上定下的战略目标:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利。为达到这个目标,阿里巴巴将坚定地推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。

张勇表示,香港上市是年轻的阿里面向未来的一个新起点。阿里巴巴即将开启创造未来的一段新旅程。

截至记者发稿时,阿里巴巴-SW股价为187.90港元/股,涨由为6.76%。

张勇 阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 当虹科技 688039 --
  • 11-28 邮储银行 601658 5.5
  • 11-27 江苏北人 688218 17.36
  • 11-27 佰仁医疗 688198 23.68
  • 11-26 卓易信息 688258 26.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间