这家中国公司20年躺赚几十亿 索尼都得乖乖交钱

这家中国公司20年躺赚几十亿 索尼都得乖乖交钱
2019年11月20日 05:09 中关村在线

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:这家中国公司20年躺赚几十亿 索尼都得乖乖交钱 来源:中关村在线

U盘这个小东西,虽然如今已经很少人用,但仍是移动数据存储的最佳解决方案之一。今天我们要聊的是U盘背后的故事,很多人不知道的是,U盘可是中国本土公司原创的电子产品,专利持有者正是来自中国深圳的朗科公司。

早在1999年,朗科公司就申请了“用于数据处理系统的快闪电子式外储存方法及其装置”的专利,专利号为ZL99117225.6。正是这项U盘专利,让他们在接下来的20年间,躺赚了几十个亿!

20年来,朗科的赚钱方式显得有些“单一”:他们四处寻找国内外各种公司,不为别的,就为打专利官司。作为专利的持有者,他们往往胜券在握,不少知名电子品牌都被他们轻松拿下。

根据之前的媒体报道,朗科的专利在中国、美国等多个国家和地区超过10次以上的诉讼中成功确权,并和东芝、金士顿等知名存储设备生产商签订了专利授权许可协议,每个季度都能躺赚数千万元人民币,活得相当滋润。

根据朗科公司2018年的财报,去年该公司营收9.7亿元,净利润6450万元。虽然净利润率看起来不高,但他们在专利授权方面收入3629万元,这部分毛利率100%,相当可观!

不过如今他们躺着赚钱的“好日子”似乎终于要到头了,2019年11月14日,朗科公司的专利申请已经满20年,朗科也正式失去了对U盘专利的保护,以后各大巨头再也不用向这家中国公司“进贡”了。

当然朗科公司早已经做好了两手准备,要知道朗科利润率第二高的是房屋租赁业务,去年一年朗科当房东赚了3206万元,毛利率高达85%,同样是一项躺着赚钱的业务。只能说,这家深圳公司还真是会找赚钱的方法~

(7327266)

朗科 U盘

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间