京东数科徐叶润:区块链技术有助于金融机构提升协同效率

京东数科徐叶润:区块链技术有助于金融机构提升协同效率
2019年11月08日 22:00 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:京东数科徐叶润:区块链技术有助于金融机构提升协同效率 来源:中国证券报

中证网讯(记者 林荣华)11月7日,京东数字科技集团副总裁、资管事业部资管科技总经理徐叶润在2019年《财富》全球科技论坛“区块链的未来”圆桌对话中表示,区块链技术有助于金融机构提升协同效率。

徐叶润指出,区块链结构特有的容错机制、不可串联性、不可篡改性等为ABS业务提供技术支持,在此基础上,投资人可以有效追溯底层资产,直至原始权益人。在券商、银行等参与之下,可形成ABS联盟链,可以提升协同效率,降低信任及协同成本,有利于行业标准化,加速行业发展,为场内业务便利化带来巨大的发展空间。

据了解,京东数科此前推出的首个区块链ABS标准化解决方案便运用了区块链技术。该方案可以帮助资产方、计划管理人、律师事务所、评级机构、会计师事务所、托管行等ABS业务参与方在两天之内部署区块链节点,为这些ABS业务中介机构节省数百小时信息传递和审核的时间,将人力成本降低30%。中信证券、众华会计师事务所、奋迅律师事务所、中诚信评级等机构成为首批使用该方案的机构。

徐叶润表示,区块链技术在ABS领域的应用是京东数科资管科技能力的体现场景之一。京东数科将持续推进数字科技在资管领域的应用,重点打造资管科技平台JT2“智管有方”,将综合性数据研发能力、前沿性金融资产计算和风控能力,与对实体企业的洞察相结合,转化成资产分析能力和创新科技产品,帮助金融机构提升资产运营效率,提高资产回报收益,共建资管科技生态。

区块链 金融机构

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间