上市后,有道将如何把教育“进行到底”?

上市后,有道将如何把教育“进行到底”?
2019年10月27日 11:23 腾讯新闻

原标题:上市后,有道将如何把教育“进行到底”? 来源:腾讯新闻

有道上市后,摆在周枫面前的路也并非坦途,但他却一点不担心。在他看来,线下教育市场规模17000亿,线上增长空间巨大。

文|《中国企业家》记者 刘哲铭编辑|刘宇翔

头图摄影|刘哲铭

10月25日(北京时间),网易有道正式登陆纽交所挂牌上市,股票代码“DAO”。

在接受《中国企业家》等媒体采访时,周枫看起来心情不错。他坦言:“我们对于长期把生意做好,给股东回报是非常有信心的。我们股东结构什么的也都还不错,很多都愿意长期跟着公司一起发展,所以我们对短期波动不会有觉得不开心。”

“长期发展”,是网易对于有道十分关键的支持,从2007年做搜索开始,网易对有道进行了近十三年的支持,正因如此,有道才有机会潜心布局业务,在软硬件领域进行了诸多布局和探索。

上市后,有道将独立把账面向外界透明化,不能再依靠着集团这棵“大树”。未来,有道的方向是什么,它究竟是一家什么样的公司?对于一家即有硬件产品又有线上课程的公司,如何管理?网易集团在文化上又如何影响了有道?在转化率等关键数字上,背靠流量入口的有道有什么优势?

在近两小时的采访中,周枫一一回答了这些疑问。

来源:被访者

以下内容经《中国企业家》整理编辑:

谈上市

Q:对于今后股价的走势,怎么看?

周枫:我们对于长期把生意做好,给股东回报是非常有信心的。我们股东结构什么的也都还不错,很多都愿意长期跟着公司一起发展,所以我们对短期波动不会有觉得不开心。

Q:现在很多在线教育都是不盈利的,你怎么看待后续走向盈利的问题?

周枫:我觉得教育行业长期来看,有了规模,盈利是不成问题的。线下是这样,线上应该更是这样。现在是因为看好这个行业,快速的投入,所以才会有亏损的问题。对于有道,我们一些学段本来就是盈利的,比如高中、逻辑英语这样的拳头产品,现在是因为在投入像初中、小学这样素质类的课程,才会使得我们现在不盈利。

Q:华尔街的投资者懂有道吗?

周枫:问得最多的问题是跟其他公司有什么不一样的吗?聊过好几轮后,把有道的特点和大家讲得比较清楚。首先,我们有非常大的流量,并且已经把流量转化跑通了。其次,我们技术也上优势,像我们的有道智能笔是真的收集到大量学习数据。还有新的体验,以及我们内容打磨的模式、整个人才梯队等等。投资者对我们也比较认可,对教育也非常看好。

Q:你如何跟投资人讲故事?

周枫:跟投资人讲硬件很难,整段话中间出现一个词叫做Hardware,他脑子里就会立马想到业务估值了。所以做产品的时候,你只能告诉投资人结果,你就告诉他说为什么这个产品他卖得的确很好。比如说,我们会说有道比竞争对手领先两年,的确领先两年。然后呢?词典笔你用一下,美国没有吧?对,确实没有。他们觉得这还有点意思。

Q:融资的钱怎么花?

周枫:主要是内容、技术、市场三方面投入。内容就是开发新的课程内容和改进现有课程内容,这是我们现在最大的风格。

Q:财报里提到,集团有提供给有道短期借款,这个钱会还吗?

周枫:会还。其实招股书上也有一个关键的信息,网易不会要求有道用融资的钱来归还。这其实是网易给我们提供资金的一个手段,你没有挣到钱,你也没办法还。对于网易来的角度来说,教育是网易的四大核心业务制度,然后网易保持控股。

Q:那怎么还呢?

周枫:对,如果你自己去做公司,就知道一定会欠很多钱。用贷款的方式欠到钱,这个叫运气好,或者用投资款的方式欠钱,那个叫利滚利。最后一定都是要还的,所有融到的钱都是要还的,包括这次我们IPO路上的钱,大家不要以为融到的钱是免费的,唯一的办法就是挣钱。

谈业务

Q:背靠集团做事和单独创业,你觉得有什么不同?

周枫:我觉得各有利弊。如果完全独立拿VC钱,那你可能死了就死了,但是可以很快重来。当然,前提是还能拿到钱了。如果你有一个集团作为支持方的话,好处就是你可以试验更长一些。当然Bezos说过一句话,我觉得还挺有道理的:如果你能做到超越VC投资的周期,你的竞争对手就会非常少。有道也会专门挑一些不适合VC做的事,比如硬件。

Q:网易的文化对有道有什么影响?

周枫:网易的文化是一个完全看用户的文化。我们内部的话有几句很直接的话:老丁说的都是对的,除非用户调研结果反过来。体会一下这句话。什么意思?丁磊作为用户的代言人,很多时候是非常厉害的,他大部分时候是替代用户说话。但是如果你觉得他真的不对,那你就去找用户证明他是错的,因为一旦你能找用户证明他是错的,他就没话说。丁磊不是一个盯着钱的人,他经常说盯着钱是挣不到钱。真正网易文化就是这样的。逻辑其实非常简单的,你给用户创造了价值,你才有机会谈创造商业价值,倒过来是不行的。

Q:有道业务线复杂,有少儿还有成人,有素质教育还有学科,然后又有平台和硬件,你怎么思考整体业务,你的底层逻辑是什么?

周枫:我们其实这个问题想得挺多的,就是说你到底是要做一家专注的公司还是一家综合性的公司。看过很多不同的模式演进过程之后,就会思考为什么有些公司成功了,有些公司那么努力,而且人能力也很不错,最后还是不行。的确有时候选择是很重要的,在这些问题上不能选错。

我们目前看法是这样子的,比较简单。教育这个产品因为它的用户需求较碎片化,所以做特别窄的垂直产品会很难做,最后反映到业务的指标上就是获客和留存。获客你会跟别人一样贵,但是你会很难留住这些人。所以我们认为还是要要有一定的综合性,但是这个时候怎么管理,这会是比较重要的问题。

Q:如何管理?

周枫:我们相信说通过内部的整个的项目管理机制,以及说找到一批非常强的带头的人,能够把这些产品都做好,所以这也是为什么我们我们对我们教育产品的管理,总体上是一个流水线的这样。它需要有一个产品,有一批产品在规模化过程,有一批产品在上线到打磨的过程,有一批产品在研发过程。

Q:有没有考虑对公业务?比如学校、培训机构。

周枫:这块有道已经在做。但是我们的主业是to C,to C和to B不一样,我们一定会采取一个差异化的战略。因为不是你的主战场的话,如果要去跟别人正面竞争,所以我们一定会采取差异化的产品,他做A需求,我就做B需求被。比如说有一个现在卖的比较好的服务,是帮学校批作业,这叫有道智能作业,能把以往老师三个小时的批改时间缩短到20分钟。

Q:对于K12,工具转化率是多少?低价课的推广转化率大概是多少?

周枫:我们财报没有公布的数据可能也不方便对外公布。我们48元课的转化率是15%~20%。

谈未来

Q:你觉得线上教育市场有什么特点?

周枫:我觉得整个教育市场的特点是它一直都很分散。线下大家都知道的,新东方好像加起来4%个点,市场份额非常小。线上聚集度会更高一些,但还是分散。分散的意思是干什么都能挣钱。只要干得真的好,干得不好,这个市场增长再快也挣不到钱。有老师教能挣钱,没老师教互动方法教照样能挣钱。所以你说我们是平台公司,我们一直不这么提,但是但是你可以认为是说我们希望是做有有内部的市场机制和生态的公司。

Q:你对线上教育的监管怎么看?

周枫:其实最近几个月来,政府对这块鼓励的声音多了,正在变好。长期来看的话,中国的家庭对于孩子的个性化教育培训需求是刚需,所以这个行业一定是会有的,但中间过程可能还是会有波折。

Q:有人说在线教育已经进入了下半场,你怎么看?

周枫:肯定没有下半场,线下17000亿,然后线上现在才多少。我们认为在线教育的体验会优于线下教育。这是今年讲了好多遍的判断,这个判断其实是有很多后果的。当然任何一个这样的判断,其实都是为了鞭策团队用的。我们说完这个话之后,每个团队就开始想说怎么才能超过线下?如果做到这一点,它的结果是不是说线上挣钱应该比线下多?是不是行业总收入应该比现在多?是不是定价应该比线下高?都是有可能实现的。当然没有人能知道说什么时候实现,没有人能知道说先实现哪一个。互联网一遍又一遍的发展证明了事情的可能性。

Q:线上体验好和效果好是一回事吗?

周枫:所谓体验就是效果,如果说感觉好,但是最后没效果,不叫体验超过线下。教育其实和健康医疗很像,它的产品品质是由两部分决定的。一部分是最终的,就像医疗室治疗效果,教育就是提分效果。另外一部分就是过程中间用户的满意度。

Q:IPO之后,压力有没有变化?

周枫:商业化压力肯定会变大,毕竟上市之后肯定需要做得更快。做事情总会有压力,但是如果你自己热爱这件事情,或者说团队也热爱这件事情,压力就会变成一个很正常的事情。上市之后肯定会更透明,还会多一些工作,最重要的是公司会多一些成本。做上市公司就要多花好多钱,但是总体上我们觉得好处比坏处大,所以还是应该去做。

周枫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 10-30 广电计量 002967 --
  • 10-30 八方股份 603489 43.44
  • 10-30 筑博设计 300564 --
  • 10-29 泰和科技 300801 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间