AMD处理器市场崛起之路回顾:三张图表说明一切

AMD处理器市场崛起之路回顾:三张图表说明一切
2019年09月23日 21:41 东方财富网

原标题:AMD处理器市场崛起之路回顾:三张图表说明一切 来源:东方财富

AMD再处理器市场上崛起是有目共睹的,reddit用户ingebor(他已经汇编了我们迄今为止涵盖的所有Mindfactory数据)已经绘制了销售数据。过去五年来,令人难以置信地概述了AMD自2017年以来的崛起。

图片来源:Ingebor

2014年中,英特尔售出约12,000个处理器,而AMD则售出约4,000个处理器,这使英特尔对市场的控制力达到了75%,而AMD仅占25%。对于AMD而言不幸的是,由于两个主要原因,2015年的情况变得更加糟糕(许多人都知道):首先,AMD仍采用2012架构的Vishera,该架构为为第二代FX CPU(如8350)所用;其次,英特尔即将发布采用当时新的14纳米工艺制造的Skylake CPU。这两款芯片的时钟表现相当不错,投入了更现代的主板,并引入了DDR4内存支持。

Vishera在2012年和2013年已经被Ivy Bridge和Haswell击败,它对Skylake供电的第六代CPU毫无挑战,后者的主要竞争对手不是AMD FX系列,而是英特尔自己的第四代CPU。结果对AMD来说是灾难性的,AMD的股价立即跌至20%以下,甚至在2016年初甚至跌至15%的份额。这种差距在2015年和2016年似乎缩小,直到2016年底英特尔由于销量不断增长,AMD的市场份额再次降至20%以下。

但是,这种胜利对英特尔来说是短暂的,因为众所周知,AMD多年来一直在努力:Zen微体系结构。

锐龙(Ryzen)于2017年初推出,不久之后AMD扭转了英特尔的增长。截至2017年中,AMD在市场份额甚至收入方面均与英特尔持平。锐龙1000系列处理器成为Mindfactory上最受欢迎的芯片。当第八代(Coffee Lake)CPU发布时,AMD即将完全超越英特尔。Coffee Lake为英特尔提供了一定的延缓,第8代CPU迅速减缓了AMD的发展势头,在销售和收入方面均领先。但是,不久之后AMD便以基于Pinnacle Ridge的Ryzen 2000芯片的形式做出了回应。

尽管对Zen进行了适度的更新,但Pinnacle Ridge还是将AMD推到了第一位。尽管Coffee Lake的表现令人印象深刻,但AMD几乎没有花时间就将其推向销售第一。截至2018年底,尽管Coffee Lake有所更新,但AMD还是占据了三分之二的市场。在此期间推出的八核Core i9-9900K带动了AMD的发展。AMD也成功夺得了收入冠军,但这仅仅是因为Ryzen 2000最受青睐,因为它的价格低于Ryzen 1000系列处理器,这一举动对成功至关重要。

图片来源:Ingebor

当我们查看有关为Ryzen 3000提供支持的体系结构Matisse的最新销售数据时,似乎AMD拥有了当今世界上最好的性能。与Pinnacle Ridge不同,销售和收入都很高。音量上升实际上可能是最令人惊讶的方面。Ryzen 2000花了半年的时间每天才售出与Ryzen 3000发行之日一样多的CPU.Ryzen 2000仍然很受欢迎,但是次于Ryzen 3000芯片。

Ryzen 3000的平均售价也是一个有趣的数字:从2014年到2017年初,AMD CPU的平均售价为100欧元,而英特尔 CPU的零售价约为250欧元。当Ryzen 1000推出时,AMD的平均售价也飙升至250欧元左右。 ,然后慢慢下降到170欧元左右,直到推出Ryzen 3000。新的Ryzen芯片使AMD再次升至大约250欧元(尽管现在已经下降到200欧元左右)。另一方面,英特尔自2017年末以来一直将其平均销售价格从250欧元提高到今天的300欧元,由于Coffee Lake的更新,在2019年底达到了350欧元的峰值。

图片来源:Ingebor

尽管此数据可能无法反映其他国家/地区甚至德国其他零售商的销售数据,但是即使英特尔仍是市场领导者,其他零售商也很有可能看到高于正常的AMD销售额和低于正常的英特尔销售额。我们很高兴看到CPU领域的这些有趣的发展,竞争对消费者有利,并且我们期待下一轮竞争。

AMD AMD处理器

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间