“美国制造”亮红灯!苹果投资10亿打水漂,欲借中国市场翻身?

“美国制造”亮红灯!苹果投资10亿打水漂,欲借中国市场翻身?
2019年09月20日 14:19 金十数据

原标题:“美国制造”亮红灯!苹果投资10亿打水漂,欲借中国市场翻身? 来源:金十数据

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

“买美国货,雇美国人”的宣扬口号已经浩浩荡荡喊了好几年了,在美国坚持“复兴”本国制造业的背景下,苹果公司正调整投资战略,为美国本土制造业再次贡献资金。此前,苹果公司也曾创建10亿美元基金推动美国制造业发展,但见效微弱。另外,近期被誉为美国制造工业明珠的波音公司却屡遭波折。“美国制造”的残酷现实恐怕要让美国失望了。

为“美国制造”,苹果又“砸钱”,之前10亿美元付诸东流?

据外媒报道,9月17日苹果公司宣布,将对美国康宁公司再次注资2.5亿美元(约合人民币18亿元),以支持康宁继续开发iPhone等产品所用的玻璃基板,苹果表示此次对康宁的注资能带来1000个就业机会。

而在2017年苹果先进制造业基金便已经对康宁注资2亿美元(约合人民币14亿元),据报道称,苹果公司于2007年拿出10亿美元,为美国供应商设立一个基金,并在来年把规模扩充到了50亿美元。看来,屡屡砸钱的苹果公司为推动“美国制造”的发展没少费心,而“美国制造”的回馈又是如何的?

事实上,进入2019年以来,美国制造业就呈现“衰退”的迹象。美国供应管理学会3日发布的数据显示,8月美国制造业采购经理人指数(PMI)跌至49.1,为2016年1月以来最低水平,大幅低于市场预期。50是PMI荣枯线,低于50意味着制造业活动处于收缩状态。即是说,美国制造业3年来首次出现萎缩,“美国制造”亮起“红灯”。

此前,美国数据显示,2019年二季度美国经济增速为2%,大幅低于一季度的3.1%。据美国亚特兰大联邦储备银行最新预测,第三季度美国经济增速将进一步放缓至1.7%。可以说美国制造业衰退再度拉响经济警报。更别说,这两日美国制造业巨头之一的通用汽车公司近5万工人正如火如荼闹罢工,无疑,这对美国制造业和美国经济又造成沉重一击。

如今相信“美国制造”仍处于强势的美国人,已经越来越少了。据美国嘉信理财公司首席投资策略师利斯·松德斯预计,美国制造业前景很可能会继续恶化,且疲软势头很可能会蔓延到其他行业。

“美国制造”屡遭质疑,波音亏损30亿,欲借中国市场翻盘?

美国一直坚信的“美国制造没有问题”,却频频遭到质疑。近来,美国最大的飞机制造商波音公司境况堪忧,自从波音737 Max 8飞机出现两起事故,被全球各大航空公司停飞以来,波音的业绩也大受影响。

据波音公司9月10日发布的月度订单数据显示:今年1-8月,波音总共交付了276架飞机,相比去年同期的481架,同比降幅高达74.27%。值得注意的是,截至2019年8月31日,波音737系列订单出现负183架的情况。受到合约变更以及取消订单的影响,今年第二季度波音已亏损近30亿美元。

如今波音公司身陷停飞风波,各国都转身向其欧洲对手空客购买飞机,为此,美国制造巨头把重点放在了中国市场上。9月17日,美国波音公司公布了对中国未来20年飞机需求的预测,波音认为,截至至2038年,中国的航空公司将需要8090架新飞机,价值1.3万亿美元。无疑,把握中国市场就是波音翻盘的最大机会。

据外媒指出,波音和它的欧洲竞争对手空客都在扩大其在中国市场的份额,两家公司都在中国这个全球成长最快的航空市场开设了组装厂。

不过,随着中国飞机产业的不断壮大,越来越多的中国航空公司开始选择国产大飞机,据悉,中国商飞ARJ21-700飞机目前已经收到来自22家客户的596个订单。除了空客,国产飞机产业的不断进步,也可能冲击波音在中国的市场。由此来看,“美国制造”的压力从未减轻。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间