华为确认:新机 Mate 30 系列将不再预装 Google 应用!

华为确认:新机 Mate 30 系列将不再预装 Google 应用!
2019年09月11日 18:22 白鲸出海

原标题:华为确认:新机 Mate 30 系列将不再预装 Google 应用! 来源:白鲸出海

9 月 9 日的 2019 柏林IFA展上,华为 CEO 余承东确认,Mate 30 系列新机虽然可以使用 Android 10 系统,但将无法预装 Google 应用及服务(包括 Google Maps、Google Play、Gmail 等)。按计划,华为将在 9 月 19 日发布秋季旗舰 Mate 30 系列手机,将使用华为在 IFA 展会上公布的自研 5G 芯片——麒麟 990。

白鲸出海先期报道,由于美国对华为下发禁令,Google 发言人已于 8 月 29 日宣布无法为华为新机提供服务。虽然禁令已确认再延 90 天执行,但该临时许可仅适用于华为此前发布的手机,Mate 30 系列仍将受到美国强压的影响。(详见:美国强压下 Google 官宣:无法向华为新设备提供服务!)

而虽然 Mate30 系列不能预装 Google 应用,但或许可以让用户从其他途径手动安装。美国财经媒体福布斯对此推测称,该手动过程可称为“侧加载”(side loading),即开放应用安装权限,使应用能够从多处来源安装,该权限可以随时关闭。一般附带谷歌服务的设备会关闭侧加载功能,使 Google Play 成为安装的唯一来源。如果华为考虑使用这种方式,从长期看,侧加载安装 Google 应用的华为手机安全性或许并不会受到影响。

如果美国对华为的限制政策继续收紧,不仅是 Google 应用,Android 系统也“难逃一劫”,华为会考虑使用自主研发的鸿蒙系统。目前,华为正在督促研发人员将应用从 Android 迁移至鸿蒙 OS。余承东指出,迁移需要一定时间来完成:“迁移的工作量不大,目前已经在做了,主流应用很快会在鸿蒙系统上运行,而且体验会更好。现在需要一点时间准备,让开发者们适配华为的鸿蒙 OS 和 App Store,即将发布的 Mate30 也在做这方面准备工作。”余承东透露,明年 3 月发布的华为 P40 或成为第一款搭载鸿蒙系统的手机。

华为

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间