瑞银证券:取消QFII、RQFII额度不会带来即时性影响,券商长期业务模式变革可期

瑞银证券:取消QFII、RQFII额度不会带来即时性影响,券商长期业务模式变革可期
2019年09月11日 16:35 周到上海

原标题:瑞银证券:取消QFII、RQFII额度不会带来即时性影响,券商长期业务模式变革可期 来源:周到上海

9月10日收盘后,国家外汇局公告取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。瑞银证券非银行业分析师曹海峰表示,这不会带来即时性影响,因为目前QFII使用远没有达到上限且北向通逐渐成为外资进入中国的主要途径;QFII方面,目前累计审批额度仅1114亿美元左右,远低于目前的额度上限(3000亿美元);北向通方面,在境外持有A股增加的同时(从2014年的5555亿增加到2019年上半年的1.6万亿),北向通占比从11%提升到60%,逐渐成为外资持有A股的主要渠道。但此举是资本市场开放进程中重要且必须的一步,因为若MSCI 100%纳入,最终会给A股共带来约1.7万亿的增量资金。

瑞银分析,此次额度放开和近期政策体现了监管持续深化改革开放的意向。资本市场改革方面:科创板、沪伦通快速落地,鼓励并购重组,股指期货放松,两融政策放松及转融通费率下降。资本市场开放方面:将证券外资持股比例放开时间提前至2020年,A股纳入全球基准指数(MSCI、富时罗素及标普道琼斯指数)并逐步提高权重。未来资本市场改革开放会持续深化,且改革能促进开放,开放会促使改革。

尽管此次额度放开短期对券商行业基本面影响有限,但瑞银认为,在这种改革开放继续深化背景下,目前中国券商跟海外券商相比缺失的几块杠杆型业务如衍生品、做市、主经纪商等会逐渐放开且发展,能中长期提高券商的杠杆和资本回报率。头部券商因高评级会有先发机会,且因风控能力强、机构客户多,在当前分化监管格局下有主导性优势。

券商 业务模式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间