毕马威:若阿里确定赴港上市 香港新股集资额有望重回全球首位

毕马威:若阿里确定赴港上市 香港新股集资额有望重回全球首位
2019年06月26日 17:54 中国新闻网

  中新社香港6月26日电(记者 梁今)毕马威中国资本市场主管合伙人刘国贤26日表示,若阿里巴巴确定来港上市,香港今年新股集资额将有望重回全球首位,并有望吸引其他在美国上市的中国企业回流。

全球四大会计事务所之一的毕马威(KPMG)当日在香港举行新闻发布会,公布2019年中期新股市场回顾报告。报告指出,2019年上半年,香港共录得74宗新股上市,集资额达695亿元(港币,下同),仅次于纽约证券交易所和纳斯达克,位列全球新股市场第三。

  毕马威维持此前预测,预计2019年香港市场的总集资规模将超过2000亿元,新股总数达200宗。

刘国贤在回答记者提问时指出,由于阿里巴巴来港作第二上市的消息尚未证实,因此没有在今年香港新股集资额预测中包括在内。他相信,若阿里巴巴确定来港上市,香港今年新股集资额将有望重回全球首位。

  刘国贤在发布会还提到,今年上半年,生命科学行业领跑香港新股市场,共募集资金达161亿元,其中已录得盈利的企业及新上市机制下尚未取得收入的生物科技企业分别各占三家。

  他指出,香港交易所新上市制度可吸引未录得收入的生物科技及具有同股不同权架构的新经济企业来港上市,这有助于保持香港新股市场在国际市场上的吸引力。

截至目前,在香港筹集的资金总额中有37%来自新经济股,而去年同期仅为31%。刘国贤相信,创新科技企业上市仍是今年下半年香港新股市场的焦点。(完)

集资额 新股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间