王守仁:科创板为创投业转型升级带来新机遇

王守仁:科创板为创投业转型升级带来新机遇
2019年06月26日 05:45 中国证券报

科创板开板,还不熟悉交易规则?想“打新”,却怕冒然入市丢了真金白银?你需要一场模拟演练——新浪财经携手国泰君安证券推出【科创板K线小游戏】,华为P30、米家扫地机器人、戴森吹风机等豪礼等你拿,100%中奖!【点击查看】

  王守仁:科创板为创投业转型升级带来新机遇

  随着科创板渐行渐近,其对创投行业的影响也愈加清晰。近日,深圳市创业投资同业公会常务副会长兼秘书长王守仁在接受中国证券报记者采访时表示,科创板开设将给我国创投业加快转型升级步伐和更快发展带来新的机遇。在他看来,随着退出渠道进一步拓宽和越来越多的被投企业上市,将会极大增强投资人的信心。

  退出渠道拓宽

  2016年国务院颁布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(简称“创投国十条”),标志着我国创投业经过20多年的快速发展开始进入2.0转型升级的新阶段。“但是,转型升级往往是倒逼出来的,是要经过一个曲折的过程,甚至在转型过程中可能出现意想不到的暂时衰退。”王守仁说。

  在王守仁看来,无论是美国还是中国,创业投资的实践一再表明,发达高效有序的多层次资本市场是创业投资的黄金退出通道,是创业投资的生命线。因此,资本市场的繁荣与萧条,在很大程度上决定着创业投资业的兴衰。我国证券市场自股权分置改革完成,中小企业板和创业板相继开设,一大批高成长的创新创业企业在获得资本支持的同时,也使创投基金通过股权转让而退出获利,并获得良性循环。然而,仍远远不能满足大批先进的中小创新创业企业的发展需求。

  “在创业投资陷入新的困难之时,试行注册制的科创板吹散了笼罩在创投业头上的阴霾。在已申报的123家企业中,有80%以上有创投背景,在已获得通过的9家企业中,有8家有创投背景。”王守仁表示,随着科创板规模扩大,越来越多创投基金将受益。

  以硬科技为重点

  王守仁指出,2017年以后,我国创投业真正开始步入转型升级的艰难时期,一大批中小创投基金纷纷陷入困境。

  长期以来我国创投机构大部分是跨行业混合投资,将投资重点放在商业模式上,忽视了技术的先进性和独创性。近几年在美国和香港上市的互联网企业大都跌破发行价,暴露了持续创新能力不足。王守仁强调,硬科技企业由于其具有核心和关键技术,在市场上有较强的垄断性和抗风险能力,并且因科研投入大,决定其持续创新能力不断增强,加上科学的管理,必将给投资者持续带来不菲的收益。

  因此,王守仁指出,无论是设立多年的大牌创投基金,还是新设基金,都要围绕硬科技作为投资重点,招收更多具有产业背景和复合技能的专业工程师成为合伙人或投资经理。随着物联网和工业4.0及生物科技等的快速发展,具有单一知识和技能的人才已不再有优势,复合型人才才能适应新的行业发展要求。据了解,最近许多大型创投机构将硬科技作为投资重点,并开始招聘有硬科技背景的工程师入伙。

  长期以来,我国创投业的主要资金来源于社会民间,其特点是风险承受能力低,投资周期短,而长线资金却往往退避三舍,显而易见,长期依靠短线资金从事创业投资对周期长、失败率高、成功后回报丰厚的中小科技企业而言很不适宜。王守仁认为,硬科技企业由于有深厚科技基础和高长成性,对长线资金有吸引力,长线资金将成为我国创业投资主要资金来源。

责任编辑:张恒

创投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间