观察 “双合”齐下 “星”校迭出

观察 “双合”齐下 “星”校迭出
2019年06月26日 00:00 大洋网-广州日报

  有人说,职业教育是与社会发展紧密相关的一种教育。一个地方的产业发展,越来越倚重于当地职业院校对高技能人才的“造血能力”。记者注意到,广东正通过产教融合、校企合作的“双合”作用,破解职业教育发展的难题。

  《2018年广东省中等职业教育质量年度报告》提到,广东省积极实施“双精准”专业示范点建设工作,对标粤港澳大湾区产业发展规划,确定108个省中等职业教育“双精准”示范专业建设点,助力大湾区建设。

  如今,不少职业院校主动参与到产业链,以产促学。在广东顺德职业技术学院,学校与德国亚琛工业大学共建广东-亚琛工业4.0应用研究中心,为顺德产业发展提供人才支撑。该院智能制造学院党总支书记宋玉宏表示,该研究中心的示范工厂项目将集合两校的智慧成果,积极服务本地产业的发展需求。

  在珠海,珠海城市职业技术学院则与珠海格力电器股份有限公司联合签署《合作共建格力明珠产业学院框架协议》,将产业学院打造成为培养新型制造业人才的摇篮和全国智能制造教育示范基地。

潮汕国际机场是潮汕三市重要的空中枢纽,对航空人才的需求量大。可在潮汕地区,却没有相应的飞机维修人才培养基地。为服务航空产业,去年7月23日,汕头技师学院与揭阳潮汕国际机场公司签订合作协议,投资3亿元创办汕头民用航空培训学院,并开设飞机维修、航空服务两个专业,这也填补了粤东地区相关专业的空白。

  由此可见,越来越多的职业院校正通过对接产业办专业,打造专业集群,助力先进制造业。与此同时,各地政府也纷纷出台相应政策,鼓励校企合作,面向市场培育人才。

在校企合作方面,深圳实行“政府出资补贴、企业出场地、校企共建校外公共实训基地”的新模式。当地政府通过每年投入2000多万元,在企业建设30个左右职业教育校外公共实训基地,并支持深圳职业技术学院与华为、平安、ARM、阿里巴巴等一流企业紧密合作,共建深圳职业技术学院华为ICT学院、ARM智能硬件学院、阿里巴巴数字贸易学院、平安金融科技学院、比亚迪应用技术学院、裕同数字图文学院、天健建工学院等7所特色产业学院。

  《广东省高等职业教育质量年度报告(2019)》则显示,去年广东省参与高职院校产学合作的企业数达20779个,高职院校在企业建实习实训基地18919个。可以说,通过校企合作、产教融合的方式育人,提高人才的精准服务能力,已成为广东职校发展的一大特色。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 苏州银行 002966 7.86
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间