明星客户云集 虹软科技有望成视觉AI第一股

明星客户云集 虹软科技有望成视觉AI第一股
2019年06月26日 02:54 证券日报

  6月21日,根据上交所科创板上市委2019年第8次审议会议结果公告,当日赴考的虹软科技股份有限公司(以下简称“虹软科技”)、中国铁路通信信号股份有限公司双双顺利过会。当周,共有12家企业迈入科创板考场并都顺利拿到考试合格证。自科创板开考以来,截至昨日发稿,共有23家企业已过会,进入上市发行的预备队伍。

  作为杭州地区首家被科创板受理上市申请的企业,虹软科技主要从事视觉人工智能技术的研发和应用,公司下游客户主要集中于智能手机行业。

  根据中商产业研究院数据显示,预计到2020年,我国视觉人工智能行业市场规模将达到755.5亿元。

  得益于行业蛋糕的不断扩大,近年来,虹软科技的营收和净利润保持快速增长态势。2016至2018年,公司分别实现营业收入2.61亿元、3.46亿元和4.58亿元,归母净利润分别为8,036.39万元、8,633.25万元、1.57亿元。公开资料显示,虹软科技下游主要客户包括三星、华为、小米、OPPO、vivo、LG、索尼等全球知名手机厂商。

某券商人士对《证券日报》记者表示,三星、索尼等全球知名品牌厂商对于供应商的选择极为严格,技术门槛要求高,虹软科技与上述厂商合作时间基本达5年以上,其中与三星合作超过15年,具有极强的客户黏性。基于与客户的长期合作和对客户需求的深刻理解,公司在视觉人工智能领域有较大的先发优势。

此次登陆科创板,虹软科技拟募集资金11.32亿元,募集资金运用均投向科技创新领域,用于建设“智能手机AI视觉解决方案能力提升项目”、“IoT领域AI视觉解决方案产业化项目”等四个项目。

就科创属性而言,虹软科技在视觉人工智能领域拥有专利129项(其中发明专利126项),软件著作权73项。截至2018年12月31日,虹软科技共有研发人员374名,占公司总员工数的65.73%。2016至2018年,公司研发费用分别为9,026.84万元、1.09亿元及1.49亿元,占营业收入比例为34.59%、31.43%及32.42%。

华鑫证券分析师徐鹏认为,虹软科技积累了大量视觉人工智能领域的底层算法,涵盖人、物、场景三个视觉人工智能的主要研究方向,构建了一套完整的视觉人工智能技术体系。公司相关核心技术在各类终端设备的使用中实现了较好的应用效果,以人脸识别算法为例,公司的算法技术能够在低光、背光和部分遮挡等场景下保持较高的成功率和较低的误检率。

对标公司估值,徐鹏同时指出,虹软科技处于人工智能行业,同行业主要上市公司有科大讯飞(行情002230)、英伟达、谷歌、Facebook 等。截至2019年4月12日,公司同行业上市公司的平均 PE(TTM)为59.9倍,其中国内同行业公司的平均估值为 110.43 倍,国外同行业公司的平均估值为26.17倍。

值得一提的是,虹软科技股东背后有多家上市公司的身影。据《证券日报》记者不完全统计,华策影视(行情300133)、思美传媒(行情002712)等通过浙江成长文化产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)间接参股虹软科技,华昌化工(行情002274)、通鼎互联(行情002491)分别通过苏州瑞华投资合伙企业(有限合伙)、深圳市华泰瑞麟股权投资基金合伙企业(有限合伙)间接参股。

云集

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间