揭秘比特币为何今年飙涨200%,但这与Facebook无关

揭秘比特币为何今年飙涨200%,但这与Facebook无关
2019年06月25日 23:48 腾讯证券

  腾讯证券6月25日讯,据财经新闻频道CNBC报道,比特币今年一直在高歌猛进,今年以来已累计上涨了近200%。关于比特币大涨的原因有多种理论,其中一种理论尤其受到重视。

  这个理论便是“产量减半”,即由于限定了区块链的总量,比特币挖矿的效益,总会每隔一段时间减半一次。为了理解这意味着什么,了解比特币的基础技术--区块链--是如何工作的就非常重要。

  拥有高性能计算机的矿主竞相解决复杂的数学问题来验证比特币交易。无论谁赢得这场比赛,都会得到比特币奖励。目前,比特币矿主获得的奖励为12.5枚比特币。奖励每隔几年减半,以控制通货膨胀。专家表示,到2020年5月,每位矿主的奖金将再次减半,降至6.25枚新比特币。

  “比特币当前的通胀率约为3.76%。到明年5月,预计它将减少至1.8%,”社交交易平台eToro高级市场分析师马蒂·格林斯潘(Mati Greenspan)说。

为什么会这样?

  这个过程大约每四年发生一次。这是由于比特币软件中包含的一条规则,该规则是由创造比特币的一个或多个身份不明的人中本聪设立的。

  “比特币的关键特征之一是对即将发行的新供应的可预测性,”数字加密货币服务公司Blockchain研究主管加里克·希尔曼(Garrick Hileman)说。

  比特币经常被称为“数字黄金”,原因是它的动态供应和流动性。专家表示,比特币的价值是由现存比特币总量的稀缺支撑的。

比特币的上限为2100万枚。希尔曼表示,目前已有大约80%的比特币被挖掘出来。但他补充称,在未来的120年不会达到这一硬性上限。

如何影响价格?

交易者认为这样的事件有上涨的潜力,因为它最终会导致供应下降,抬高数字资产的价格。

数字货币比较网站CryptoCompare的首席执行官查尔斯·海特(Charles Hayter)向CNBC表示,“供应紧张迫使价格上涨,预计市场流动性将减少。”数字货币最近达到15个月来的最高点。

海特表示,尽管对比特币矿主而言,这可能是一个不确定的事件,因为将会“清理”竞争力较低的采矿设备,“价格与之相关”。

但市场的最终预期是“对新挖掘出的比特币需求的转变”,海特说。“随着比特币上市数量的减少,每枚比特币的价格可能会上涨。”

如前所述,关于比特币价格今年为何上涨,还有许多其他理论,包括Facebook将推出自己的数字加密货币等。

如今,比特币的价格已经回到11000美元之上,今年它得到了投资者更多的青睐。但是去年情况就不那么乐观了,这款数字加密货币暴跌了70%以上。此前,比特币在2017年底层创下近2万美元的历史新高。(编译\/沧粟)

比特币 货币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间