宝兰德再回科创板问询:关注中国移动收入稳定性

宝兰德再回科创板问询:关注中国移动收入稳定性
2019年06月25日 23:18 资本邦

  6月25日,北京宝兰德软件股份有限公司(下称“宝兰德”)回复了科创板第二轮问询。第二轮问询中,上交所共对宝兰德提出10个问题,主要涉及公司业务、财务情况以及客户和供应商问题。

宝兰德成立于2008年,其是一家专注于企业级基础软件及智能运维产品研发、推广并提供专业化运维技术服务的高新技术企业,主要为客户核心信息系统提供包括应用运行支持、分布式计算、网络通信、数据传输及交换、应用调度、监控和运维管理等一系列基础软件平台及技术解决方案。

资本邦了解到,2016年-2018年,宝兰德对中国移动产生的营业收入分别为4155.29万元、6263.99万元、10047.89万元,分别占当期总营业收入的51.87%、72.28%、82.11%,其中2018年宝兰德对中国移动产生的营业收入较2016年多了5892.6万元。

  关于来自中国移动收入的稳定性的问题,宝兰德表示,自2009年实现对中国移动的销售以来,对其销售规模连年增长,由 2009 年的 717.49 万元增长至 2018 年的 10,348.03 万元。其中,向中国移动的软件产品销售收入由 535.16 万元增至 5,211.69 万元;技术服务收入由 182.33 万元增至 5,136.34 万元,公司向中国移动销售软件的类型由中间件产品销售逐步拓展至中间件、智能运维软件以及相应的技术服务支持业务。公司向中国移动的销售覆盖范围不断扩大,截至 2018 年 12 月 31 日,公司向其提供的产品及服务覆盖全国 31 个省、直辖市及自治区。由于各省市移动子公司独立决策,并与公司独立签署合同,覆盖区域的广泛性体现了公司与中国移动合作的稳定性。综上,公司对中国移动各地区的软件产品销售规模虽然存在一定的波动,但整体销售规模仍能保持持续稳定增长,不存在销售规模下降的风险。

宝兰德科创板问询回复函进一步指出,目前公司业务收入主要来源于电信行业,在金融行业、政府领域的收入规模相对较小,且公司进入金融行业、政府领域的时间与该行业内的竞争对手相比相对较晚,在该等行业、领域内经营的经验仍显不足,公司能否实现在上述领域的业务发展具有较大不确定性,公司面临市场开拓不利的风险。

对于已安装公司产品的客户系统,公司主要通过与客户签订技术服务协议,获取售后技术服务收入的方式与客户继续合作。公司相关技术服务包括保障、升级、维护、开发等服务。其中,通过产品升级服务,公司会对已安装在客户系统中的产品结合技术的发展不断更新换代。因此,购买了公司相应售后服务的客户系统无需再单独购买公司的新版本产品。相应的,如客户不购买公司的售后技术服务,将可能面临产品无法及时升级换代的情况。因此,公司技术服务收入是产品销售的一种延续。综上,根据每年系统改造的计划的不同以及公司产品的前期销售情况,中国移动旗下各省市地区对公司中间件产品的采购规模会相应有所波动。

根据问询回复,贵州年华科技有限公司既是公司经销客户,又是公司直销客户,同时还为公司供应商。2018年公司向贵州年华科技有限公司采购88.79万元,系向其采购相关技术服务用于向成都橙视传媒科技有限公司融媒大数据中心建设采购项目提供技术支持服务,但同时公司2018年直销前五大客户中既有贵州年华又有成都成都橙视传媒科技有限公司。

对此宝兰德表示,贵州年华主营业务为计算机系统集成、软件开发和技术服务,作为信息系统的集成商,是公司客户之一,主要采购公司各类主营软件产品和技术服务,用于向中国移动各省市进行销售或用于自身系统集成业务。作为系统集成商,2016、2017

年是公司向中国移动销售的经销商之一。

资本邦了解到,由于贵州年华报告期内既是公司的经销客户,又是直销客户,因此对其进行了重点核查。保荐机构、申报会计师查阅了公司与贵州年华之间的销售合同,确认合同中的最终用户信息;核查了贵州年华所有相关合同的到货确认单、试运行稳定报告或终验报告,确认相关凭证的出具方;检查贵州年华的记账凭证、收款凭证等,核对金额的准确性;对贵州年华进行了函证和走访,确认经济业务实质及交易金额的准确性。经核查,公司对直销、经销客户及销售金额的划分准确。

关于客户集中问题,宝兰德表示,在同一控制合并计算的情况下,公司向中国移动的销售金额占比较高,但实际经营过程中,公司与中国移动总公司、各子公司之间均独立开展合作,各主体独立决策,独立开展采购业务,独立付款,彼此之间相互影响较小。

此外,据资本邦了解,中间件软件产品广泛应用于各个领域,以行业客户为主,主要集中在政府、金融、电信等领域。宝兰德表示,公司重点服务于电信领域,主要客户为电信运营商。我国电信行业内共有中国移动、中国联通、中国电信三家电信运营商,其中中国移动的经营规模位列电信运营商首位,其每年在信息系统方面的投入金额也远高于其他两家运营商。考虑到中国移动在电信行业内的领先地位、中间件产品的需求远高于另外两家运营商等因素,宝兰德一直将中国移动视为重点客户,并建立了长期稳定的合作关系。公司客户集中符合下游行业的竞争格局特点,符合行业特征。

中国移动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间