比亚迪的车忽然变好看了,王传福也变了!背后是这个原因

比亚迪的车忽然变好看了,王传福也变了!背后是这个原因
2019年06月25日 23:09 21世纪经济报道

  很多中国车企意识到了设计对汽车有多重要。

  6月25日,在比亚迪全球设计中心落成仪式上,比亚迪董事长兼总裁王传福说:“在‘颜值时代’的今天,颜值可以决定产品的一部分价值,甚至是产品的很大一部分价值。”

产品的价值提升,最直观地体现在销量上。今年5月,在整体车市低迷,传统燃油车大幅度下滑,新能源车也出现滞涨的情况下,比亚迪新能源车单月销量达到22529辆,同比大增75.1%。比国内新能源车销量第二名上汽乘用车的9635辆,高出12894辆。1-5月比亚迪新能源车累计销量119082辆,同比增长106%。

销量大幅度增长,是因为比亚迪新一代设计产品的推出。去年,比亚迪推出全新一代唐,打造Dragon Face的中国文化设计语言,得到外界的广泛认可。之后,比亚迪连续推出了家族化脸谱的新一代秦和宋。

而比亚迪为了打造新的设计体系,投入了大量的人力物力。比亚迪从奥迪、法拉利、奔驰三大国际汽车巨头手中,挖来了沃尔夫冈•艾格,担任比亚迪全球设计总监;胡安马•洛佩兹担任比亚迪全球外饰设计总监;米开勒•帕加内蒂任比亚迪全球内饰设计总监。

这些设计师在汽车业内具有超强的影响力。此后,比亚迪的车型在设计上,很快走进了全球汽车巨头的行列,变成了时尚、前卫的突出代表,甩开了其他自主品牌几条街。

王传福承认比亚迪过去缺少设计,其对21世纪经济报道记者称:“比亚迪以前是做to B的产品,to B产品主要是根据客户的要求提供,企业的标志也只是个‘记号’。但是,到了to C端,一切就不一样了,它不仅是企业的一个‘记号’,它还要有颜值,有美感,要让用户有购买的欲望。这时候,包括外观设计在内的整体设计,都上升到了一个新高度。”

  比亚迪的一切都大圣了巨大的变化。曾在阿尔法•罗米欧、奥迪等品牌担任设计总监的艾格,彻底改变了比亚迪的外在形象,同时,他也将王传福由纯粹的技术控,变成了兼而关注美感的颜值控。

  比亚迪上上下下意识到,汽车质量过硬、质量过关,是对于一件产品的最低要求,是车企的底线。而对于设计和美感的探索才是一家企业的上限,决定了车企的高度。

艾格的汽车设计理论,成为最近三年影响比亚迪和王传福的最重要因素。艾格大谈其设计理念:车的设计是关于人的;其次,车的设计是关于体验和文化的。

新设计团队设计的几款产品推出后,王传福感受到了设计的力量。比亚迪新能源车除了销量的大幅度增长,同时,外界对于整个比亚迪的看法,也开始大为改观。比亚迪的形象,开始和时尚、科技、新颖等关键词联系在一汽,品牌形象前所未有地快速提升。

比亚迪也于去年春天开始在深圳总部建设全球设计中心。6月25日,这栋被艾格命名为“黑水晶”的建筑正式对外宣告投入使用。王传福表示:“比亚迪打造了‘黑水晶’,打造了国际设计团队,以及设计新体系、新流程和新标准。希望比亚迪产品在‘技术+设计’的驱动下,带来更多的美感和更好的体验。”

  据艾格介绍,比亚迪全球设计中心的产品设计范围包括:乘用车领域,轿车、SUV、MPV等;商用车领域,客车、卡车等;轨道交通领域,云轨、云巴等。

此外,比亚迪还在上海和美国的洛杉矶建立了设计中心。比亚迪在设计上和全球汽车巨头同台竞技,很大程度上代表了中国汽车品牌的一个新阶段,到了一个新的高度。“如果拿掉标识,即使是汽车专家,也很难相信这是一辆中国品牌车。”一位汽车行业内资深人士表示。

比亚迪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间