爱奇艺影业 | 对正在电影院热映的影片,我们不会抢着上线

爱奇艺影业 | 对正在电影院热映的影片,我们不会抢着上线
2019年06月19日 13:40 每经网

  每经记者 温梦华 每经编辑 杜毅

  6月17日,由每日经济新闻、上海电影集团、上海国际电影节一起主办的“第三届中国影视领袖峰会”如约而至(点击文末“阅读原文”进入第三届中国影视领袖峰会专题频道),峰会开场后,现场座无虚席。作为此次互联网影视公司重要代表之一,爱奇艺影业总裁亚宁和现场一众行业大咖探讨了“互联网搅动旧格局,探讨新模式”的话题,并在论坛结束后接受了每经记者的专访。

  亚宁在第三届中国影视领袖峰会“互联网搅动旧格局,探索新模式”圆桌论坛现场

  从央视主持人到导演,再到如今掌舵爱奇艺影业,从传统媒体再到如今的互联网,亚宁的每一次事业转型似乎都和整个影视行业的变化息息相关。

爱奇艺原创电影的初衷是进入影院

  互联网和电影如何深度融合无疑是当下电影行业频频热议的话题。

  谈起互联网对电影行业格局的搅动,感受最深的莫过于传统电影院。面对院线电影票房增速放缓、影院普遍经营困难,有着互联网基因的爱奇艺试图改变传统的单一票房收入模式为“票房+互联网”收入的模式。

  一个月前,将今年创新关注点放在院线电影的爱奇艺影业推出“原创电影计划”。据介绍,爱奇艺每年全额投资制作并宣发10余部2000万-5000万的原创电影,在这一计划中,爱奇艺提高了其主投主控影片对影院和院线的分账比例,将终端通常分到的52%票房分账比例提高到了60%,并降低最低结算票价,提高传统院线电影在互联网端的收入。

  亚宁在第三届中国影视领袖峰会“互联网搅动旧格局,探索新模式”圆桌论坛上发言

  亚宁告诉每经记者:“计划发布以后在业界引起了很大的反响,吸引了大量的合作方积极参与,应该说还是符合我们的预期。短期的目标是互联网的收益加上我们分得的院线收益,除了返给影院的,除了奖励给制作方的,我们要持平或者盈利。”

  提高分账比例向影院端倾斜,听起来很诱人。不过,每经记者注意到,虽然爱奇艺一直强调这些电影会给影院留下足够的窗口期,但是当互联网平台聚拢越来越多的创作资源和片方,谁能阻止可能出现的网络优先呢?

  “的确,很多人也许会疑惑如果互联网能看了为什么一定要去电影院呢?但其实电影院消费一直有一个固定群体。对于这些固定群体来说,电影消费是刚需,他们需要这样的社交方式,所以电影院永远有存量观众,这是毋庸置疑的。”

  与奈飞精简或跳过影院上映的做法不同,亚宁认为他不会去抢热映影片在电影院的空间,一定要留给院线影片足够的窗口期。“如果该片有不错的表现,我们是不会上线的,直到电影院已经没有什么上映的价值的时候,我们才会转向网上去做点播。所以我们跟奈飞是完全不一样的,奈飞的思路是放弃影院,但我们的初衷是进入影院。”

  不过亚宁也强调到,随着互联网的发展以及未来5G的发展,用户获取内容的速度越来越快,清晰度越来越高,便捷度越来越强,在成本越来越低以后,也势必要求影院也要做出一些变化。

  “互联网进入任何一个领域,最核心的基因就是创新。但创新为行业带来的可持续发展需要行业中每一方的共同努力。不仅仅是互联网影视公司,影院要改变,让用户有更好的体验;制片方也要改变,要想办法把人拉回到电影院去,生产针对影院的电影和针对互联网上小屏幕的电影是不一样的。电影院和网络视频不是相互替代的关系,其实是要相互差异化的发展。”

未来爱奇艺影业在内容上主投主控力度会越来越大

  从最初的宣发到参投,再到如今逐渐切入上游制作、主控……互联网深度融合影视行业的故事无疑还将继续。

  但不容忽视的是,相比在影视行业深耕20多年的传统影视内容公司,互联网影视新贵无论是在电影资源还是内容制作方面,似乎仍有很长的一段路要走。

  当以流量为核心的跑马圈地造成了版权内容的爆发到了一定阶段后,外部购买版权仍为必要手段,但原创内容的自制开始起步,视频平台流量争夺赛开始依赖差异化的原创独播内容。

  对于外界对于“互联网公司在内容制作方面有天然缺失”的担心,亚宁则表示并不这样认为。“其实爱奇艺在其他内容方面已经表现出了强大的内容生产能力,比如自制剧、自制网络综艺等,过去电视剧很强,电视剧反输到网络,但现在网剧很强,我们反输到电视台。”

  事实上,早在2017年爱奇艺影业就试水多部作品,出品了金马奖最佳影片《八月》,参投和参与宣发了《芳华》,并参与了《正义联盟》《狂暴巨兽》等影片发行。2018年爱奇艺主控作品《我是你妈》《道高一丈》登陆院线,2019年特效片《神探蒲松龄》首次征战春节档,而另外两部主控的《动物特工局》《逗爱熊仁镇》也预计将在今年上映。

  专访中,亚宁多次向每经记者强调到:“爱奇艺是一个内容公司,内容生产能力是我们的核心竞争力,所以我们一定会大力打造生产的核心竞争力。爱奇艺影业从2016年开始就一直坚持主投主控,未来在原创电影中我们的主控力度会越来越大,数量也会越来越多。”

  “虽然今年大家都在讲电影票房数据下降,但我觉得,未来某一天我们回望2019年,这一年一定是中国近几十年电影行业的转折之年。”经历了2018年的行业大洗牌,对于已经走过一半的2019年电影行业,相比“变化”亚宁觉得用“转折”更为贴切。

  “任何一个行业不可能永远超高速发展。中国电影这几年超高速发展透支了观众对于产品质量的信任,带来了一系列问题,而现在则是逐渐回归理性的过程,沉一沉把基础打牢以后再向前迈进,这一定不是坏事。增速放缓,或者没有增速的话,可能会是2019年电影行业正常的表现。”

爱奇艺

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间