"3C下乡"与"农产品上行"强对流 拼多多"618"80\/90后贡献八成消费额

"3C下乡"与"农产品上行"强对流 拼多多"618"80\/90后贡献八成消费额
2019年06月19日 11:14 证券时报网

  6月18日晚间,拼多多公布618整体数据:截至6月18日晚间19:40,拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数已超11亿笔,GMV同比增长超过300%,618百亿补贴活动取得超预期效果,对于刺激城乡新消费内需市场起到杠杆作用。618当天10时上线的一款售价6.58万元的奇瑞汽车,仅999元的意向金在8个小时之内就支付逾70万元,平均每小时卖出近百辆。新款iPhone系列保持全网最高性价比,共计完成近超30万个支付订单,销售额近20亿,3C产品在下沉市场订单量同比增速首次超过一二线城市,水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

自6月1日起,拼多多联合品牌商共同补贴100亿现金,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利,促销商品包括苹果系列电子产品、戴森家电、Bose、索尼耳机等爆款。“我们完全根据平台及行业数据,挑选最受消费者认可的商品和品牌直补终端价格,最大程度惠及4.433亿消费者。”拼多多AI数据研究院副院长陈秋表示。

三线以下7成订单成就“下沉王”,80\/90后贡献8成销售额

618期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市。在“拼模式”下,奇瑞汽车、美的空调、电动剃须刀、电动牙刷与全网极致低价的正品国行苹果系列都大受三四线消费者欢迎。

陈秋表示,618期间平台用户的购物频次和客单价显著提升,“消费者通常会在短时间内接连下单,比如购买华为MateBook后,会连续下单触屏笔、保护套、贴膜等产品,整个过程甚至不超过10分钟。这既反映了用户对于平台的信赖度持续提升,也表明拼多多的‘去价格化’机制已经取得了一定的成效,为用户省去了大量比价、思考的时间” 。

“本次618的各项数据,包括订单数和用户活跃度等,均超出预设的目标”,拼多多AI数据研究院首席分析师王涛表示,“在家电等低频大额消费品类目中,平台用户展现了惊人的聚集效应,多家品牌商连续紧急调货,才能满足众多消费者的需求。”

据悉,随着“百亿现金补贴”的力度和覆盖面持续加大,80\/90后群体成为拼多多标品盛宴的绝对主力,该群体消费额占拼多多平台总额接近80%。这与5月29日人民日报新媒体中心发布的《中国青年发展报告》披露的数据相互印证:16-35岁青年用户数约占拼多多拼多多用户数83%,从消费行为数据上看,拼多多代表的“拼团购”今天已成为当代青年的网购首选。年轻人的消费则呈现品质化、健康化、小众化、分享化四个特征。

7成农产品订单来自一二线城市,城乡消费格局大变化

一二线城市的消费者正呈现“向下趋省、向上趋好”两大消费趋势,他们对最顶尖商品的需求旺盛,也是产地直发的平价农产品最大的消费群体。“618期间,一二线城市最大的消费亮点之一是农产品”,公益游戏“多多果园”负责人说。拼多多数据显示,平台“618大促”水果生鲜、食品等农(副)产品订单中,约七成来自一二线。

“一二线城市消费者是产地直发的平价农产品最大的消费群体,实惠、更新鲜。农产品进城与品牌下乡,在拼多多上形成了明显的商品对流,从商品层面带动了要素层面的城乡融合,由此推动更为紧密的国内统一市场。”王涛表示,“以前是农业农民支持工业和城市,现在一二线城市居民通过电商平台更多地消费农产品,这也是一种消费反哺。”

此前,极光大数据发布的《2019年Q1移动互联网行业数据研究报告》显示,拼多多新增用户中有44.2%来自二线及以上城市,且呈持续上升趋势。有“下沉王”之称的拼多多,正在对一二线消费者进行强渗透。(陈若谷)

拼多多 90后

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间