阿里拆股 赴港上市更近一步?

阿里拆股 赴港上市更近一步?
2019年06月18日 05:25 东方财富网

  阿里赴港上市似乎成了一个公开的秘密。6月17日,阿里提出普通股拆股计划,每1股拆8股的消息再度引起了关注。此举被视为阿里可能在为赴港上市做准备,通过拆股方式降低股价,吸引更多中小股民买入,以提升活跃交易量。

  或为赴港做准备

  阿里提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,阿里计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股,每1股拆8股。该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决;如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。

  阿里在文件中称拟议中的股票分割“将增加以较低每股价格发行的股票数量,董事会认为,这将增加公司未来筹资活动的灵活性,包括发行新股”。

  对于普通股拆股计划一事,阿里官方的回应同样是惯用的“不予置评”。

  尽管阿里惜字如金,但与连日来“阿里将赴港上市”的信息裹在一起后,便产生了更强烈的化学反应。阿里此举被视为为自身赴港上市向外释放信号。但投资行业分析师何南野在接受北京商报记者采访时强调,仅从阿里提出普通股拆股计划来看,其实无法确定阿里一定会赴港上市。“只能猜测阿里可能在为在港股上市做一些提前的准备。”

  “拆股在美股公司里面是比较常见的现象,很多优质公司的股价到一定程度之后就会选择拆股,以拆分方式降低股价。”从何南野的解释来看,拆股是一件稀松平常的事情。

  当一只股票的价格高企,影响股票的交易量、影响投资人尤其是散户的购买欲望时,公司就会考虑将股票拆股。分割股票后,股东权益、总市值不会改变,还能增加交易量和流动性。

  何南野表示:“拆股对于公司市值并没有影响,本质上也不应该产生任何效应。但实际上,确实会存在公司拆股的股价会好于不拆股公司的情况。”

  自行降低股价

  如果阿里赴港上市板上钉钉,港股的发行价格将以美股作为参考标准。举例来讲,6月17日美股开盘前,阿里每股交易价格158美元,阿里当前每股交易价格为158美元,共计40亿股,现在炒成320亿股,理论上每股价格要变成19.75美元。

  “如果当日赴港上市,阿里总股份是320亿股,假设在香港募资50亿股,定价基准就会在20美元附近。”何南野解释称。当然,在港股,推算出美股价格后要再根据汇率计算成港元。

  实际上,就算阿里不是因赴港上市而拆股,此举也行得通。香颂资本执行董事沈萌在接受北京商报记者采访时称,目前阿里的股价相对较高,折合成港元后,每股超千元,已经远远高过港股现有的最高价格。即使一拆八后,每股也在百港元以上。

  以当前158美元来看,如果不拆股的话,阿里在香港上市时,定价的基准就在158美元附近。

  阿里如果考虑赴港上市,需要让港股的每股交易价格与美股保持一致。沈萌强调,在考虑汇率后香港交易价格与美国价格是一致的,否则就存在美国、中国香港两个市场的套利价差。“因为国际资本市场是联通的,和A股与港股之间不能互通的交易情况不同。”

  沈萌进一步解释称,阿里在香港交易的股票和在美国交易的股票之间需要完全一致,假如港股单价高于美股,那么就可以在美国买入、在中国香港卖出,进行套利,反之亦然。即使存在这样的价差,经过不断套利之后,也会使得两地价格趋同。

  活跃交易量

  众多投资行业分析师在接受北京商报记者采访时直言,阿里拆股会促使大量中小股民买入阿里的股票,尤其是想赴港上市,更是要为争取中小股民做好准备。此举也是为了阿里保持股票交易的流动性。

  “拆股更有利于投资者交易、保持适当的流动性。高股价对中小股民和机构投资者同样不便交易。”沈萌强调。

  何南野表示,对于阿里而言,拆股的好处之一就是降低股价,可吸引中小股民买入,也有利于公司在未来的再次融资,比方说去香港上市融资,提高股票的吸引力。“如果股价过高,小股民会在心理上觉得高价的股票买不起,拆股因而有利于活跃交易量。”

  对于阿里是否需要为在港股募资一事,同样有着不同的声音。一位在美股上市的首席财务官认为,阿里可以通过赴港募集资金,但这绝不是主要目的。但另一位不愿具名的投资者表示,阿里偿还短期债务的能力有所下降,资金流动比例从去年同期的1.9大幅下降至现在的1.3,可见阿里也还是需要募资的。

  与此同时,阿里或许想通过拆股影响投资者心理,从而达到拆股之后股价市值提升的效果。何南野解释称,股民和机构股东会认为高股价的公司拆股的话,它未来也有可能延续此前高速增长的趋势,未来的股价还会继续走高。拆股在一定程度上能反映出公司未来增长的动力,股民也会更愿意买入这种拆股公司的股票。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

拆股 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间