高盛计划合并私募股权投资部门 管理资产或达黑石的三分之一

高盛计划合并私募股权投资部门 管理资产或达黑石的三分之一
2019年06月18日 07:06 腾讯证券

  腾讯证券6月18日讯,高盛集团正在打造一个迷你版的黑石集团,以提振低迷的股价。

  据知情人士透露,这家华尔街公司正在整合四个独立的部门,分别投资于私人公司、房地产和其他难以获得的交易,创建一个新部门,并计划发起一场筹资闪击战。高盛正试图发展一种投资者喜欢的稳定、创收的业务。

  该部门的具体构成将在未来几个月成形,但其资产规模可能在1,400亿美元左右,接近KKR & Co.的规模,约为黑石的三分之一。

  此举是去年秋天接任首席执行官的大卫-所罗门(David Solomon)打算给公司打上自己印记的最明显迹象。在高盛历史的大部分时间里,它都是一家私人合伙企业,但在所罗门和他提拔到高级职位的投资银行家团队的领导下,它开始变得更像一家现代企业。

高管们希望,在所罗门的领导下,包括多年预算和规划工作、增加股东信息披露和严格的财务目标在内的近期改革将提振陷入中性的股价。高盛的股价与四年前基本持平,而摩根大通的股价则上涨了60%。

高盛在投资银行和交易领域的历史优势并未增强。不过,随着投资者从普通股票和债券转向通过收购、房地产、基础设施项目和定制贷款寻求更高的回报,私人投资正在爆炸式增长。

高盛自上世纪80年代以来一直从事私募股权业务。在本世纪头十年的最后一次大动作中,它把自己数十亿美元的资金投入了megabuyouts。这一次,该公司正寻求从外部投资者那里筹集资金,并赚取管理费用,产生股东青睐的稳定、低风险的收入。

  高盛私人投资总裁沃尔德隆(John Waldron)在5月的一次行业会议上表示,“我们正在制定一项全面的计划,以促进民间投资。““这将是一个多年的努力,使这项业务发展成为更多的收费收入和更平衡的业务组合。”

  高盛的雄心壮志可能会因其与大型私募股权公司的关系而变得棘手,这些公司聘请高盛承销证券并筹集债务。所罗门强调重新关注客户服务,但现在他正在发展一项业务,与主要客户直接竞争。

知情人士说,新部门的核心将是高盛现有的商业银行部门,该部门约有1,000亿美元投资于私人资产。加入该计划的将是高盛的另类资产投资部门(special situations group)和战略投资部门(strategic investment group)。前者是一个约300亿美元的机会主义投资组合,后者对金融科技初创企业的投资规模较小。

  这两家集团目前都在高盛的交易部门,用高盛自己的资金进行投资。知情人士说,未来他们将寻求筹集外部资金。

新部门还将包括一些目前居住在高盛资产管理部门的房地产和私募股权集团。

  高盛计划筹集新资金,尤其是在房地产领域。在房地产领域,高盛的发行规模小于黑石(Blackstone)和其他竞争对手。知情人士说,该公司可能会在今年为一只房地产股票基金进行融资,这是自金融危机以来该公司首次进行此类基金的融资,它还可能在2017年为一只公司收购基金募集资金。(仲夏)

黑石 高盛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间