奥迪e-tron“小问题”召回 特斯拉自燃却不作为?

奥迪e-tron“小问题”召回 特斯拉自燃却不作为?
2019年06月16日 17:59 电动汽车时代

  自去年奔驰、奥迪拿出了自家第一辆纯电SUV EQC和e-tron后,有关豪华品牌纯电动车型的风吹草动,就变成了媒体关心的大瓜。

  6月10日,外媒WIRED率先报道,奥迪宣布在美国召回1644辆e-tron(有540辆已卖给消费者),厂家给出的原因是,这批SUV可能因为充电口处垫圈密封不佳导致线束积水,进而引发电池短路,在极端情况还会引发火灾。

垫圈密封不佳?首先电动君想到的是该品牌的装配工艺问题,以一线豪华品牌的严谨,e-tron的做工不至于出现微小但难度低的失误。据悉此次召回属于自愿性质,情况没有想象中严重,奥迪e-tron在设计时,充电插头装有湿度传感器,如果在充电插头端口和接线之间垫圈层积水过多,车辆的指示灯将会发出警报。

根据奥迪向外界披露的信息,仅有部分e-tron电动SUV配备了容易积水的垫圈,但已有5辆车上检测到充电垫圈处水分堆积,均没有发现与此相关的故障事件。当然,e-tron车主可以继续驾驶直到车辆的警示灯亮起,但如果出现该情况则停止为车辆充电,联系拖车等待救援。

小问题频频:电气化进程或受阻?

作为奥迪家族的第一款纯电SUV,e-tron在技术上曾受到质疑,2018年就曾因为软件问题推迟上市,今年2月又因为电池供应不足而再度推迟交车时间。而这次奥迪自曝其短,要召回市场上为数不多的e-tron,真的不怕被吃瓜群众口水淹没?

在电动君看来,奥迪当然担心召回会引起e-tron口碑的倒挂,但如果不小心处理而诱发了大事故,各方没顶的质疑足以把奥迪140亿欧元的“电气化发展战略”推向深渊。

  今年6月,奥迪对外公布之后的电动化车型发展战略,计划未来7年在市场上推出超过30款新能源车型,包括20款纯电车型。而到2025年,预计生产新能源车型占到奥迪全部车型的40%,同时这个耗资140亿欧元,用于电动交通、数字化和高度自动驾驶的昂贵计划,是奥迪母公司大众集团史上最重要的变革计划。

这样看来,也不难理解奥迪如此认真看待e-tron的问题,记得去年首发时,官方是这样介绍新车的:就像奥迪全时四轮驱动技术的代名词一样,“e-tron”将成为奥迪品牌纯电动技术的标志性符号。既身为奥迪纯电车型的“长子”,一路“跌跌撞撞”,做不好真是自砸了强大的招牌。

可以说e-tron经历的坑,是传统豪华品牌转战新能源战场的阵痛。特别是今年2月爆出因电池供应不足而再度推迟交车,说明电池这种核心零部件上的技术储备不足,被逼迫转向第三方,但脆弱的供应链,让产能问题成为e-tron扩大市占率的困扰。

而在国内,奥迪e-tron在4月份的上海车展公布了70-83万元的国内预售价,并于明年国产,虽然与直接竞争者Model X续航能力差距不少,但功率高达 150kW 的快充系统,可在 30 分钟内充至 80% 电量,成功为自己扳回不少分数,但需要本地超充网络的支持,来到国内怎么物尽其用,也只能期待了,同样未知数的还有e-tron虚拟后视镜,不过国产版本大概率是不会有的了。

目前的奥迪e-tron和奔驰EQC一样,在Model X面前都不能打,之前就报道过“围堵特斯拉”的老牌劲旅们情况如何(传统豪强车企围剿特斯拉?特斯拉:一个能打的都没有);不过这种DISS也仅停留在纸面,不能阻挡这两位大神受各地市场的青睐,据了解目前奔驰EQC的全年订单已经订满,奥迪e-tron的订单也超过2万辆。

特斯拉自燃频频却不作为?

相比奥迪的谨小慎微,小傲娇的特斯拉在近期连续不断的车辆自燃事故中,从未主动提出过召回。

据统计,在特斯拉发起的召回事件中,基本上都是为消除已售车辆的部分“潜在隐患”,涉及副驾驶安全气囊、动力转向、电子泊车装置等多项问题。在对上一次特斯拉召回时,是今年4月份,因涉及高田气囊而召回14123辆进口Model S。特斯拉S\/X系列电动车自上市以来,在充电、行驶、碰撞中,全球发生了近50宗燃烧或爆炸事故。

“现在唯一不(因起火)召回的是特斯拉,不知道为什么美国政府对它这么网开一面,燃油车要是经常撞了就着火早就召回了,只有特斯拉撞了车着了火不让召回,号称是新事物。”清华大学宋健教授曾在一个新能源研讨会上公开质疑过特斯拉。

然而,这种“灵魂拷问”是难不倒大嘴马斯克的,在6月11日举行的特斯拉股东大会上,有车主追问,在主流媒体上看到的都是“特斯拉质量差、电池自燃、要破产了”的信息,特斯拉打算怎么办?

这个尖锐的问题马斯克倒没有回避:“有趣的是,美国每年有20万辆燃油车自燃,却没有什么报道。特斯拉的自燃概率远低于燃油车,而且燃烧范围局限在车体前部,几乎所有车主都成功脱险。特斯拉出现事故导致人员伤亡的概率是最低的,应该在安全评级中拿7星。”

如果纯电动车自燃都不是问题的话,那么这个真人版钢铁侠造车真没多少敬畏之心了。

奥迪 特斯拉 自燃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间