AMD首位女性总裁,入选今年全球最佳CEO,她到底什么来头?

AMD首位女性总裁,入选今年全球最佳CEO,她到底什么来头?
2019年06月16日 15:22 科技新知

  近日,总部位于美国的金融报纸Barron最近发布了“2019年全球最佳CEO”名单,AMD CEO Lisa Su(苏姿丰)成功入选,而且成为实体杂志的扉页人物。

  苏姿丰博士在加入 AMD 前,于飞思卡尔半导体公司高级副总裁兼网络与多媒体部门总经理,负责公司嵌入式通信及应用程序处理器业务全球战略、营销与工程。苏姿丰博士于 2007 年加入飞思卡尔,时任首席技术官,负责公司的技术发展及研发工作。

  在其任职于飞思卡尔之前,苏姿丰博士服务于 IBM 长达 13 年之久,在多个工程和业务部门担任过领导职位,包括半导体研发中心副总裁,负责 IBM 硅技术战略发展方向、参与开发联盟关系以及半导体研发运营等重要工作。加入IBM之前,曾在德州仪器公司半导体制程与元件中心担任技术专员。

  2012年,也就是她加入AMD的那一年,公司陷入了困境。由于AMD的产品表现远逊于英特尔,AMD损失了10多亿美元。但是,苏姿丰并没有被吓倒,反而愈挫愈勇。“我总是喜欢解决真正棘手的问题”、“问题实际上创造了机会”,她说。

在2014年10月成为AMD CEO后,她迅速将公司的重点重新放在核心的高性能计算业务上,确立了履行对客户承诺的铁腕政策。

仅用其主要竞争对手英特尔(INTC)研发预算的一小部分,AMD就在芯片制造技术上进行了几次大胆的“改革”。现在,努力终于有了回报——过去两年,AMD的收入每年都增长20%以上,2018年的收入为3.37亿美元。AnandTech高级编辑Ian Cutress表示,AMD在7纳米技术和模块化芯片设计方面的投资已经有了回报,而此时英特尔还在努力量产其10纳米芯片。

  在苏姿丰担任CEO期间,AMD的股价上涨了800%以上。截至6月10日,AMD股价今年累计上涨80%,去年在标普500指数中排名第一。

  苏姿丰的技术专长和敏锐的嗅觉对AMD的“复兴”至关重要。“我喜欢和工程师们呆在一起,走进实验室,感受一下真正的挑战是什么,因为这能帮助我在业务上做出更好的决策,”她说。

  她曾表示:“我对于在如此重要的转型期接任CEO并继续领导公司前进深感荣幸。我们所拥有的世界级团队和难以置信的热情将在未来的发展中提供给我们独一无二的机会。”

  “我们不可能在一夜之间改变公司,这需要时间。未来,重要的是技术。”

苏姿丰 于飞 英特尔

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间