西班牙携手华为,正式推出首个商用5G网络

西班牙携手华为,正式推出首个商用5G网络
2019年06月16日 16:18 观察者网

  跨国电信运营商沃达丰(Vodafone)15日在西班牙正式启动该国首个5G商用移动网络,首批覆盖15个城市,华为是核心设备供应商。

新华网6月15日报道,西班牙沃达丰发布消息指出,5G移动网络将首先覆盖马德里、巴塞罗那和巴伦西亚等全国15个主要城市,服务大约50%的当地人口。随着时间的推移,5G网络还将不断扩大覆盖范围。

5G移动网络的终端设备及服务目前已经可以在西班牙沃达丰网站上购买。在沃达丰马德里的门店,工作人员告诉记者,5G手机和服务将于17日正式在门店上线,但目前已经有很多顾客前来询问,表达了强烈的兴趣。

据介绍,西班牙5G用户将体验到每秒1G的下载速度,而且今年底有望提速至每秒2G。与4G网络相比,5G网络的延迟也大幅降低,将为自动驾驶、远程医疗和虚拟现实等技术提供基础。

西班牙由此成为最早一批正式开通5G商用移动网络的欧洲国家,西班牙沃达丰的5G网络也是迄今为止欧洲覆盖城市最多的5G商用网络。据悉,华为公司是沃达丰5G网络的核心供应商,双方保持了十几年的长期合作关系。西班牙沃达丰5G网络的开通,将为该公司在更多国家开通5G网络作出示范和提供借鉴。

  上月底,英国主要电信运营商之一EE公司在英国6个主要城市率先开通5G服务,该公司重申将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。

沃达丰公司透露,他们将陆续在英国和德国等国开通5G网络服务,今年夏天将实现5G网络在英国、意大利和德国的漫游。

另据观察者网此前援引西班牙《世界报》报道,沃达丰在西班牙部署5G网络时,瑞典电信设备制造商爱立信只做出了“微小的贡献”,华为是主要的设备供应商。而在终端产品方面,最先面向西班牙市场的5G手机有3款,分别来自韩国的三星和LG,以及中国的小米。

报道提及,沃达丰原本还计划一同开售华为5G手机Mate X,但由于谷歌近期迫于美国政府禁令而中止华为更新安卓系统,这款折叠屏设备尚待该运营商的认证。

华为西班牙公司首席执行官金咏上月29日表示,尽管美国政府发布针对华为的禁令,但华为在西班牙的绝大多数合作伙伴在这个困难时期都选择与华为“并肩作战”,华为参与西班牙5G网络建设不会受到美国禁令的影响,“近日发生的这一切不会削弱华为在5G领域的竞争力和影响力”。

金咏进一步指出,美方针对华为网络安全性的指控仅仅是一个“借口”,“我们是世界上经过最多审核的公司之一,在我们的技术中没有发现任何问题”。

事实上,沃达丰上周已经在意大利开始运营5G网络。

据通信行业网站“RCR Wireless News”6日报道,沃达丰意大利公司当天宣布,即日起在该国5个城市提供商用5G服务,华为和芬兰的诺基亚都是其设备供应商。

上月30日,英国主要电信运营商之一EE也已开通英国首个5G服务,最先覆盖伦敦、卡迪夫、爱丁堡等6个主要城市。

EE母公司英国电信的一名发言人当天表示,“正如我们此前所声明的,华为将继续为我们提供5G接入设备,这家公司依然是我们所重视的具有创新能力的设备供应商。”

同时,上周四,华为发布消息称,已在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个,居世界首位。不过,华为并没有具体列出这些国家的名单。

5G网络 沃达丰 西班牙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间