周评:三大央行将议息 美联储面临“大考”

周评:三大央行将议息 美联储面临“大考”
2019年06月15日 15:56 新浪财经

  线索Clues

|

  理性投资

 

  本周,美股在前一周大涨后维持了小幅上涨。道指(.DJI)、标普500指数(.INX)、纳指(.IXIC)分别上涨0.41%、0.47%和0.7%,上述三大指数均连续两周收高。

  全球股市(ACWI)多数反弹动能转弱。美元定价的富时新兴市场指数ETF(VWO)冲高回落,本周收低0.27%,结束两周连涨。非美发达市场方面,MSCI欧元区ETF(EZU)跌0.7%,MSCI英国ETF(EWU)跌0.82%,MSCI日本ETF(EWJ)跌0.82%。

  沪深股市方面,沪指(000001)周五收报2881.97,周涨1.92%。过去数周,该指数总体维持区间震荡,目前点位仍处于前期“缺口”上方。创业板指(399006)周涨2.68%,周五1.75%的跌幅回吐了周二录下的近半升幅。

  周四上午,在2019陆家嘴论坛开幕式上,证监会举行了上交所科创板(SSE STAR Market)开板仪式。

  昨晚,证监会宣布同意2家企业科创板IPO注册。公告显示,上述企业及其承销商将分别与上交所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。据媒体分析,这意味着首批完成科创板上市注册流程的企业已经出炉。

  本周,国家统计局、央行等部门公布多项经济数据。其中,5月规模以上工业增加值同比增长5%,低于市场预估的5.4%。5月社会消费品零售总额同比增长8.6%,高于市场预估的8.1%。

  中国部分经济指标最近两年数据,叠加基于各月末点位的中证全指(000985)走势(图片来源:《线索Clues》

  恒生指数周五收报27,118.35,周涨0.57%,连续两周上涨。

  港交所集团(HKEx)行政总裁李小加周五回应关于港交所前高层涉嫌IPO不当审批的报道。他表示,对于香港的上市发行制度的自我纠错能力、自我清除能力充满信心,若有“蛀虫”会及时清除。港交所(00388)本周上涨3.91%,连续四周收高。

  对于上海科创板宣布开板,李小加回应称,“科创板的推出,最重要的是在IPO的发行中引入市场机制,这个市场机制一旦真正建立起来,A股市场的排队问题可能就会解决,估值也就会趋于市场化”。

  本周,中烟香港(06055)涨超40%。既是港股市场的“烟草第一股”,又背靠中国烟草总公司,其公开发售获投资者热捧。该公司于6月12日在港挂牌上市,截至周五收盘,总市值45.8亿港元。

近期,NYMEX WTI原油期货主力合约经历大幅回调(图片来源:新浪财经)

  本周,两大国际原油合约剧烈波动。周三,两大合约均跌超4%,当日,能源信息署(EIA)公布的数据显示,上周美国原油库存升幅远超预期。但此后一天,两艘分别属于挪威和日本海运公司的油轮在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)入口附近的阿曼湾海域接连遭到袭击,担忧情绪触发油价快速反弹。

  美国政府指责伊朗是袭击事件的幕后主使者,但伊朗常驻联合国代表团声明否认。伊朗早前曾宣示其在该海峡的主导地位。

  周五,国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约收于62.04美元,周跌1.9%;美国NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约收于52.51美元,周跌2.83%。

美元指数(DXY)周五收报97.46,周涨0.94%。欧元兑美元(EUR/USD)周跌0.9%。

  美元指数在上周五跌破97关口,因5月美国非农就业报告意外疲软。本周三,伴随贸易紧张局势升温,美元开始大幅反弹,周五回升至近两周高位。

英镑兑美元(GBP/USD)本周下跌1.13%。BBC本周报道,前英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)赢得保守党党魁第一轮投票。他此前承诺将在10月31日前实现英国脱欧。分析认为,英国“硬脱欧”风险上升。

科创 央行 主力合约

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间