阿里回归香港上市再添“实锤”?背后真相你不可不知

阿里回归香港上市再添“实锤”?背后真相你不可不知
2019年06月15日 11:37 丰华财经官网

  近期,市场多次传言阿里巴巴集团正考虑在香港二次上市,并为之筹资200亿美元,当前正与财务顾问讨论上市计划,最早在2019年下半年在香港秘密提交上市申请。消息多次传出后始终未有后文,但是6月13日消息再度传出之际,二级市场的阿里概念股异动明显,其中三江购物新华都(维权)等纷纷涨停。难道这个事情是真的?

  有关此事传闻,有媒体向阿里求证,对方表示“对市场传言,不予置评”。根据报道,香港二次上市计划尚处于初步阶段,可能会有所改变。众所周知的是,当年阿里选择美国上市的重要原因就是因为“同股不同权”的问题,而这个问题在美国的资本市场得以解决,但在港股当时是不允许的。

  当时,时过境迁,此时非彼时,多重原因或是导致阿里可能在港交所二次上市的原因:

  1、港交所IPO新规为阿里回归提供便利

  为了能吸引诸如阿里这样的巨头互联网公司,其实香港交易所已经做了很大的努力。2018年4月24日下午,香港交易所发布IPO新规,允许双重股权结构公司上市,同时允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市,该政策于4月30日起生效,即时接受上市申请,这也为阿里巴巴未来可能在港交所上市提供了可能性。

2、创新公司香港上市的影响

2018年4月,港交所新规下允许双重股权公司上市,以及已在海外上市的创新产业公司将香港作为第二上市地的标准,小米、美团、映客、海底捞、宝宝树等企业先后赴港,给港交所带来了全球IPO募资额第一的成绩。这也让阿里在港二次上市成为可能。

3、扩大投资者者范围

美国上市多年,其实更了解阿里的可能是中国的投资者,但是很多投资者却因为阿里未在国内上市,而无缘参与阿里的投资。而阿里如果在香港上市,或将吸引更多的内地投资者。

作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002

香港交易所 阿里 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间