Facebook投资社交电商平台Meesho

Facebook投资社交电商平台Meesho
2019年06月15日 12:02 亿恩新媒体

  社交电商似乎成为了一种潮流,甚至有人说电商的未来就是社交购物。

Facebook投资Meesho

6月13日,Facebook宣布投资印度社交电商初创公司Meesho,投资金额未披露。

Meesho成立于2015年,它通过社交媒体平台将转销商与原材料供应商直接联系起来,也将个人卖家及小企业与客户联系起来。

  此外,Meesho还为小型企业家提供产品和工具来启动、维护和发展他们的业务。该公司声称,这些企业家中大多数是女性,她们第一次实现了拥有一家企业的梦想。

Meesho是meri shop(my shop)的缩写,这家总部位于班加罗尔的公司迄今已筹集了逾6500万美元。

为什么选择Meesho?

Facebook印度副总裁兼董事总经理Ajit Mohan表示:“Facebook是印度经济增长和社会发展的盟友,我们对印度及其迅速崛起的互联网生态系统感到兴奋。通过对Meesho的投资,我们希望推动一种商业模式,能够快速创造就业机会,并在印度兴起女性创业阶层。”

专家表示,此举是Facebook对未来的投资。

纽约大学斯特恩商学院Anindya Ghose教授指出:“社交电商在中国和韩国等国家一直占据着重要地位。因此,为印度市场探索类似的独特解决方案是有意义的,而这些正是Meesho在做的。”

  此外,与其他社交媒体巨头一样,Facebook也面临着印度政府在数据隐私和治理方面的压力,与初创企业社区进行接触可能是一个很好的品牌推广活动。

  “我们和Facebook有一个共同的目标——为社区赋能,帮助小企业成长,Facebook的这一承诺将帮助我们实现我们的目标。”Meesho发言人表示。

Meesho的独特之处是,它专注于家庭主妇和学生,这似乎也是吸引Facebook的原因之一。Ajit Mohan曾表示:“我们很高兴看到,该公司正在把在线社区的力量转化为扩大整个印度经济的机会,尤其是女性的经济机会。”

从长远来看,这可能是一个巨大的利好。“鉴于印度70%的在线用户是男性,增长将来自女性用户。”此外,Meesho是印度社交电商领域最大的参与者之一,具有巨大的潜力。

印度电子商务淘金热

  过去10年,印度电子商务行业大幅扩张,Flipkart、Snapdeal和Paytm Mall等本土巨头吸引了数十亿美元的投资,美国最大的电子零售商亚马逊也向该国投入了大笔资金。

然而,据估计,即使是现在,印度也只有大约5000万经常网购的人。

  与此同时,社交媒体用户的数量呈爆炸式增长。例如,Facebook在印度拥有超过2.5亿用户,高于其他任何国家,包括美国,印度人也是WhatsApp最大的用户群,为其15亿用户贡献了2亿多。

因此,零售商利用这一细分市场实现增长是有商业意义的。根据Paypal在2018年的一份报告,印度近80%的商户已经在使用Instagram、Facebook和WhatsApp等平台来接触消费者。

2018年1月,Facebook在印度推出了Marketplace功能,允许用户购买和销售周边地区可用的商品。鉴于Meesho也在同一领域开展业务,寻找一种协同关系是有意义的。

(编辑:安吉)

社交媒体 印度 社交电商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间