传阿里将重回港股市场,阿里系概念股表现怎样(附名单)

传阿里将重回港股市场,阿里系概念股表现怎样(附名单)
2019年06月13日 15:50 格隆汇

  近日,据彭博社报道,阿里巴巴集团正考虑在香港二次上市,募资200亿美元,当前正与财务顾问讨论上市计划,最早在2019年下半年在香港秘密提交上市申请。

而港交所方面,近日港交所总裁李小加在接受采访时回应阿里巴巴回香港上市的消息称,不能具体评论某一个公司,但表示“我也看到相关报道,我们非常欢迎阿里回香港上市”。并且用“远走的人总有一天要回家”来形容像阿里巴巴一样在美国上市的内地公司。

  在上个月,李小加在接受《财经》杂志采访时还表示,阿里“百分之百会回来”,只是时间长短问题,究竟选择香港还是上海,是企业自己的选择。

从种种迹象看,阿里巴巴回重回港市场的概率还是挺大的,或许只是个时间问题。

不管怎样,恰逢大盘走好,近日不少阿里巴巴概念股已经大涨以表庆贺了。

阿里概念股指数继续上涨,新华都(维权)直线封板

自2014年入股恒生电子以来,阿里系开始不断通过战略合作或投资等方式在A股的一二级市场加大投资和布局,一批阿里概念股也因此横空出世。

据wind行情,有一只专门跟踪阿里巴巴概念持股的指数,该指数包括在A股市场中是作为阿里巴巴供应商、服务商,或者阿里巴巴系直接间接投资的上市公司。截至6月13日,在A股市场共有55只阿里巴巴概念股,包括上汽集团海康威视华泰证券青岛海尔分众传媒等热门大票均在列。而在港股市场也有约10家阿里概念股。

而截至13日A股收市,阿里巴巴概念指数(884701.WI)上涨1.56%,明显跑赢了上证指数。

具体表现看,今日(13日)的阿里概念股除了大股东大规模减持导致大跌的金证股份小幅微跌外,其余个股均有不同程度的上涨。其中表现较为强势的包括新华都(600604.SH)及三江购物(601116.SH)强势封板,君正集团大涨8.75%,华谊兄弟青岛金王千方科技四维图新等涨幅均超过了3%。

另外,在港股市场,据富途证券行情软件,亦有10只阿里概念股,今日仅中国擎天软件(1297.HK)及中国动向(3818.HK)涨幅超过3%,作为阿里系核心直系公司的阿里影业(1060.HK)和阿里健康(00241.HK)今日表现较弱,其余部分个股多是跟随大市下行,其中岁宝百货还跌了超4%。

这些阿里系概念股有什么特点

从目前阿里概念股的覆盖领域看,包括信息技术、可选消费、工业、零售业、医疗保健、房地产、材料、及金融等板块。

其中,信息技术27家,所覆盖的公司总市值超过5200亿元,包括海康威视、航天信息、四维图新、千方科技、卫宁健康卫士通东软集团等。

可选消费行业14家,所覆盖的公司总市值超过6300亿元,包括上汽集团、青岛海尔、分众传媒、美凯龙万达电影华数传媒视觉中国、华谊兄弟、小康股份等。

工业、日常消费及医疗保健行业分别5家、4家和2家。另外,还有覆盖了一家金融企业,也即华泰证券,目前该公司市值超过了1500亿元。

这些企业均是阿里系在近几年陆续进行投资或合作的,尤其是在今年5月,阿里系投资上市公司的尤其轰动。

5月15日,红星美凯龙发布公告称,公司控股股东红星控股成功发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购,相当于总股本10%的A股。同时,阿里巴巴在港股收购红星美凯龙3.7%的股份。这意味着,阿里拿下红星美凯龙超过总股本13.7%的股份,跃升为第二大股东。

入股家居龙头红星美凯龙半个月之后,阿里系再度在资本市场扫货。5月27日,阿里网络斥资35.95亿元入股千方科技。交易完成后,阿里网络将成为千方科技第二大股东。

另外,还有近日借壳武汉中商登录A股市场的居然之家也是阿里系投资的,据资料显示, 2018年2月,居然之家以360亿元的估值,获得阿里、云锋基金、泰康人寿、加华伟业、约瑟投资等机构的战略投资,投资额达130亿元。其中,阿里巴巴向居然之家投资54.53亿元,持股15%,此轮投资后,阿里巴巴成为居然之家的第二大股东。

事实上,上述所提的上市公司仅仅是阿里系投资布局行业企业中极少的一部分,除此之外还有更大量的非上市类企业没有一一列出。

不过,这不妨碍我们从这些上市公司的特点中一窥阿里系布局的逻辑。从行业布局来看,阿里系投资的方向偏爱信息技术、快递业、文化传媒、零售业等高技术、消费、有社交流量属性的领域,这也很切合阿里帝国优势领域。

今年的阿里概念股表现如何

从2019年初至13日收盘,A股的阿里系概念指数整体上涨23.93%,明显跑赢上证指数(16.7%)和创业板指数(18.34%)。

在该55只成份股中,有48只股票价格今年以来录得上涨,仅6只股票录得下跌,上涨公司数量占比达88%,其中有一半公司今年以来上涨超过20%,包括7家公司上涨超过50%。

柯蓝软件算是今年阿里概念股里最大的一匹黑马,该股从年初开始开启一路飙涨模式,到4月中一度飙涨超过4倍,随后才逐渐回落,截至11日,其年内累计涨幅超过了180%;市北高新因年初的一波创投概念炒作也被一路炒高,目前也有近85%的涨幅,湘邮科技也有了76.5%的上涨,同时走了一波超大过山车的金证股份也还有72.42%的涨幅。

今年以来下跌较多的为小康股份、视觉中国、万达电影和上汽集团,跌幅分别为27.42%、25.69%、11.77%和7.84%。

从上述的上市公司的股价表现情况看,并非每一个阿里投资的公司都会有很好的市值表现,其中除了股价翻倍的牛股,也不乏一些爆雷的公司。

从现实情况看,上述跌幅较大的公司均因为不同的原因出现问题所致。小康股份主要由于新车销量持续出现下滑,导致业绩遭受明显下跌和商誉减值所致,而视觉中国则主要是因为陷入“黑洞图片版权”事件引发全民讨伐,公司网站一度关停整顿,股价因此出现持续大跌;万达电影的股价持续萎靡也是受明星“阴阳合同”风波导致影视娱乐行业大规模爆雷,导致院线票房增长不及预期影响业绩所致。

港股的阿里系概念股方面,今年来的整体表现远远落后于A股方面,仅阿里影业及阿里健康表现尚可,累计有超20%的涨幅,同时岁宝百货因为与阿里的盒马鲜生合作得以被市场看好,年内累计亦上涨逾2成,其余个股表现涨跌互现。

从整体指数运行情况看,截至目前,A股阿里系概念指数整体的市盈率为17.79倍,市净率为2.13倍,相对其他概念板块来说,估值水平并不算高。

另一方面,虽然这些相关的上市公司有了阿里系招牌的加持,但从运行情况看,不是所有的公司都会有好的表现,甚至不乏有爆雷的公司。毕竟阿里巴巴投资与合作的公司多是业务上的战略合作为主,并非是来炒作股价的。

因此,投资者还是需要回归企业经营业绩方面的实际情况出发,不盲从市场炒作,认真筛选出业务经营真正稳健向好的公司才是重点。

而至于阿里巴巴什么时候真正回归香港股票市场的怀抱,这些概念公司的表现又会不会再次受到资本炒作,留待关注。

附:A股阿里系概念股名单

(来源:wind)

阿里 千方科技 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间