搜索已经没落,AI能成为百度再次崛起的杀手锏吗?

搜索已经没落,AI能成为百度再次崛起的杀手锏吗?
2019年06月13日 07:30 涤新资本论

  更多精彩推荐,请关注我们

  “

  最近一段时间,朋友们在谈论中国互联网江湖的时候,有人说BAT时代已经变成了MAT时代,还有人说到了HAT时代。作为曾经的老大,百度到底怎么啦?

1999年底,李彦宏拿着120万美元的投资回国了,在北大资源宾馆租了两间房,与好友徐勇开始了创业。

在此之前,他在硅谷做了8年搜索业务,可以说在搜索引擎技术领域,当时的李彦宏能排得上世界前三,而且,还没有任何一家国内企业做搜索。

2000年1月1日,百度正式成立,半年内,百度中文搜索技术就正式诞生。随后,包括搜狐、新浪、网易等门户网站陆续用上了百度的中文搜索技术。

  第一桶金,竞价排名

百度虽然抢占了中文搜索技术的先机,处于行业的绝对领先地位。可惜,它的运气不佳,赶上了互联网泡沫的破裂期,当时的各个门户都不愿意花大价钱支付搜索服务费。

偶然的机会,李彦宏发现硅谷公司Overture推出的“竞价排名”模式,取得了很好的成绩。这家公司通过拍卖搜索结果的排名,在一片萧条的互联网行业,使得当年的收入达到了如日中天的雅虎总收入的35%。

于是,在2001年8月,百度旗下的Baidu.com Beta版上线,页面只有简洁的搜索框,加上一个爪印,世界最大的中文搜索引擎就此出世。

次月,竞价排名业务展开,很多企业为了自己的公司名字,能够在门户展示而竞价购买。而此时,其他的互联网公司,受到行业寒冬的影响,大批的亏损或者倒闭,而百度凭借竞价排名不光度过了此劫,收入也有了大幅增长。

多方出击,打造护城河

在中文搜索市场占据了头把较易后,百度推出了一系列内容产品,打造搜索的内容护城河。

2002年,百度MP3上线;

2003年,图片、新闻搜索业务上线;百度贴吧上线,切入了社交网络领域;

2004年,百度收购导航网站hao123,获取了大量流量入口;

2005年,百度知道上线,将互动问答平台与搜索业务结合。

一系列的产品矩阵,大大扩充了百度的内容,碰到不懂的,就百度一下,就成了互联网用户的习惯。

巨头之战

2002年,雅虎和百度狭路相逢,一同争夺IE的地址栏——谁拿到了地址栏,谁就占领了流量入口。双方展开了一场生死之战,甚至上了法庭。

2004年,百度突然宣布Google参与其新一轮的融资。这个时候,Google刚刚上市,股价持续上涨,开始筹办百度上市的李彦宏顺势也将百度塑造成“中国版Google”。

2005年,百度登陆纳斯达克,发行价定在了27美元,股价自开盘起一路狂飙,最终收盘价定格在122美元。百度创造了互联网经济泡沫出现后的股市神话,让整个纳斯达克股市为之沸腾。

百度上市同月,雅虎中国的负责人周鸿祎离职了,百度、雅虎的搜索之争暂告一段落。此时中国搜索格局还是三分天下之势:百度、谷歌、雅虎所占市场份额分别为37%、23%、21%。

2006年,Google正式成立中国子公司,推出了中文名“谷歌”。随后,百度和谷歌之间又展开了一系列交锋。到了2009年,百度的市场份额为63%,谷歌所占份额为33%,雅虎的份额已经忽略不计了。

直到2010年1月,Google宣布退出中国,百度成了这场本土搜索战役的最大赢家。

2011年3月24日,百度市值达到了460亿美元,超越了多年盘踞中国互联网公司市值首位的腾讯,成为当时市值最高的中国互联网企业。

对移动互联网的误判

在2012年的百度世界大会上,李彦宏预判:“移动互联网是醉驾”,认为在碎片化的时间里,手机端用户的消费很低,广告、游戏和电商在移动互联网上均未获得明确的商业模式......不好赚钱是李彦宏最初给移动互联网下的结论。

后来发生的事情大家都知道了,以微博和微信为首的大量APP,开始在移动互联网时代占领统治地位。手机用户习惯于在微信APP中聊天、看公众号内容,在微博APP、头条APP里看明星动态、热门资讯,在要搜索时也会自然打开微信、微博、头条的搜索框进行站内搜索,百度、360、搜狗等搜索引擎变得越来越不重要了。

  不仅如此,这些APP还形成了信息孤岛,不再对外界开放内容,“搜索”对于海量信息的需求也就无法实现。这对引擎厂商来说非常致命——用户想要的内容在单个搜索引擎中可能搜不到了。

败退O2O领域

2014年,O2O大热,反应过来的百度将目标瞄准了外卖市场,百度外卖成立。作为含玉而生的富二代,百度外卖成立一年后,就占据了北京市场的头把交椅,市场订单量是美团的10倍左右,是饿了么的6倍左右。

2015年,百度外卖正式拆分独立,李彦宏曾高调表示要拿200个亿支持O2O的发展。紧接着,美团和大众点评合并,并完成金额超过33亿美元的首次融资,饿了么获得阿里巴巴12.5亿美元投资,两家平台在资源整合中迅速壮大,成为外卖界的老大、老二,百度外卖退居第三。

美团和饿了么开始打价格战,疯狂烧钱发补贴,美团曾补贴42亿元人民币,饿了么跟风推出补贴30亿元人民币。再后面,就出现了老大老二打架,受伤的却是老三,百度外卖最终以5亿美元的价格出售给了饿了么,O2O战局大势已定。

ALL in AI

  自O2O业务收尾后,百度开始寻找新的增长引擎,AI成了它新的战略方向。李彦宏喊着“All in AI”,开始布局无人驾驶、算法推荐信息流、智能音箱,并在2017年,请来了前微软全球执行副总裁陆奇,大战AI。

百度打造的无人驾驶平台Apollo,已经更新到了第三版,并在2018年量产自动驾驶接驳巴士。预计到2019年底,百度将完成限定区域、城市的有效自动驾驶方案,并实现无人车量产;到2021年,将实现高速和城市道路的全网自动驾驶。

2013年,今日头条刚刚崛起的时候,百度的副总裁曾注意到,这是个未来可能撼动百度地位的公司。只是当时,李彦宏一心把微信当对手,没有将这个盈利模式与自己没什么差别的小公司放在眼里。就这样,百度给了今日头条近3年时间慢慢壮大。

和今日头条一样,利用算法+人工智能推荐的信息流模式的百度App,也在快速扩展。百度联盟的经理李忠军,在2019百度联盟生态合作伙伴大会上透露,百度APP DAU(日活用户)已经接近2亿。

据统计,2019年1季度,百度的小度智能音箱出货量排名,首次升至中国市场第一,紧随亚马逊、谷歌,跻身全球前三。虽说百度在AI板块布局的业务,发展都很快,不过由于都还处于投入期,短期内很难产生利润。

阿里、腾讯之所以能持续做大,主要在于他们的主业——阿里的电商、腾讯的社交+游戏,基石不仅稳固,而且越做越大,从而能有更多的资源来培育新业务。

而百度,因为主业被新的业态所冲击,再加上几次战略布局,落后于市场,导致了今天的被动局面。或许,AI是与百度的底蕴最为匹配的领域,虽然短期内还是很难贡献利润,但从长远来看百度还是有机会翻盘的。

End

好看点一下 大家都知道

百度 搜索业务 腾讯

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间