新东方烹饪母公司赴港IPO 市值将跻身国内教育上市公司三甲

新东方烹饪母公司赴港IPO 市值将跻身国内教育上市公司三甲
2019年05月30日 05:30 传习邦

  “学厨师,还是新东方”那些年靠铺天盖地的电视广告家喻户晓的新东方烹饪学校如今要上市了。5月27日,新东方烹饪学校母公司中国东方教育控股有限公司(下称东方教育)开始在香港招股,定于6月12日挂牌港交所。IPO计划以每股9.8-12.26港元发行4.358亿股股份,最高募资6.8亿美元。这一募资额远高于上周所传出的4亿美元的募资额,同样高于其提交招股书伊始所传的5亿美元。

东方教育旗下拥有五大知名学校品牌,即新东方烹饪教育、欧米奇西点西餐教育、新华电脑教育、华信智塬DT人才培训基地及万通汽车教育。作为“中国最大职业技能教育机构”,东方教育如果此次顺利上市的话,将成为继好未来、新东方之后,市值排名第三的国内教育上市公司;以2017年营收和净利计算,它也将超越中教控股,成为港股教育行业最大的IPO项目。

在职业教育被提上战略高度的背景下,这样一个线下职业技能教育巨头的未来无疑是值得期待的。但从招股书所示财务业绩来看,东方教育的发展可能已经遇到瓶颈,能否创新突破成为决定其前途的关键。

  始于1988年的新东方烹饪教育,比另一个新东方历史都要悠久得多。伴随城市化进程,东方教育敏锐地抓住了在城市寻找就业机会的农村地区求职者这一群体。根据弗若斯特沙利文报告,以2017年的平均培训人次而言,东方教育的烹饪技术、信息技术及汽车服务业务市占率均为国内第一。

  托赖中心化及标准化管理系统,东方教育在维持质量标准的同时,以高效方式将校园及中心网络扩张至全国。据招股书数据,截至2018年12月31日,东方教育已在中国内地31个省份中的29个省份及香港运营145所学校。

  5月24日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,确定将大力推行终身职业技能培训制度,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力为目标。职业教育被提上战略高度的大背景下,布局职业技能教育三十年的东方教育无疑已经抢占先机。同时,随着在线教育的持续亏损,市场对线下教育的关注也在回升。这一切都让人期待东方教育上市后的前景。

不过,近三年来,东方教育收入持续增长的同时,溢利却有所波动。毛利率从截至2016年12月31日止年度的56.6%降至 2017年12月31日止年度的55.0%,并进一步降至截至2018年12月31日止年度的52.2%。

现金流的大幅减少也令人担忧。传习邦注意到,由于经营所得现金减少,融资所用现金大幅增加,2018年底东方教育银行结余及现金较年初缩水大半,从20亿至不足4亿。

招股书中对此的解释是,学校的扩张影响毛利。“我们于2017年运营36所新学校和6个新中心及于2018年运营19所新学校和12个新中心。一般而言,建立新学校对毛利率产生不利影响。于新学校开始运营的初始过渡期间,我们将产生高额教职工薪资及福利、租赁开支及其他固定成本,而新学校在其过渡期间的初始收入由于培训人次相对较少而有限。”

除对毛利的影响之外,这一点还构成公司今后发展一大风险:或未能有效、高效地管理校园及中心网络的扩张可能对该公司利用新商机的能力产生重大不利影响。

可能无法适应新形势,及时创新,以具备成本效益的方式改进现有课程或开发新课程,是东方教育的另一大风险。至今,东方教育半数以上营收依然来自于新东方烹饪学校。三大老牌业务中另两项,提供信息技术教育的新华电脑和提供汽车服务教育的万通,在总营收中的占比则逐年下降。近几年新成立的欧米奇、美味学院发展不尽如人意,在总体业务中占比微乎其微。

  这意味着东方教育可能已经进入了一个“青黄不接”的发展瓶颈期。随着高等教育普及,农村孩子考不上好学校只能去学厨师、修车、开挖掘机的时代已经过去了。面对新形势,能否适时创新,成为决定东方教育前途的关键所在。

汽车服务 东方教育 新东方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间