前程无忧否认被列失信人 一季度巨亏陷用户流失困境

前程无忧否认被列失信人 一季度巨亏陷用户流失困境
2019年05月27日 09:25 荆楚网

  成立20年之久的招聘平台前程无忧,最近却碰上忧心事。

2019年以来三次成被执行人

近日,前程无忧被曝因未及时赔偿违法解除劳动合同的赔偿金而成了失信人。

启信宝数据显示,5月13日,前程无忧运营主体前锦网络信息技术(上海)有限公司新增失信人信息,立案时间为2019年4月15日,做出执行依据单位为沈阳市劳动人事争议仲裁委员会,生效的义务为“违法解除劳动合同的赔偿金27457.12元(3432.14元\/月*4个月*2倍)”,而前程无忧因为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,成为失信人。

前程无忧成立于1999年,2004年9月,前程无忧成为第一个在美国纳斯达克上市的中国人力资源服务企业。

与此同时,根据企查查数据显示,其自身风险达626条,关联风险133条。其中,因劳动者争议纠纷案由被起诉的最多,达159条。

营业费用增加5.2%至3.79亿元

就在近日,前程无忧公布了2019财年第一季度财报,财报显示,第一季度总营收增长12.4%至9.119亿元,不及市场预期;此外,净亏损为人民币8480万元,同比有所收窄,每股亏损为人民币1.38元(约合0.21美元),相比之下去年同期的每股亏损为人民币5.46元。

关于亏损,前程无忧方面认为,主要是因为在美国上市,中美之间的财务数据披露准则不同,这个只是财务统计概念。“前程无忧在2019年第一季度实际收入增长12.4%,净利润增长44%(3.495亿元人民币)。 根据美国证监会要求,前程无忧此前发行的可转股债券,由于公司业绩出众,股价持续走高,债券投资人的受益部分在前程无忧的财务上计入亏损。前程无忧过去一年业绩高速增长,股价创下114美元一股的时候, 名义亏损超过上亿美元。”

陈礼腾认为,前程无忧的亏损与流量获取成本的增加不无关系。“此外,员工薪酬支出增加、销售人员增加以及广告支出的增长导致了整体经营成本的增加。在线招聘行业同质化严重,在一定程度上削弱了传统招聘网站的竞争力。”

这一点,从财报上也可以看出端倪。其2019年第一季度的营业费用从2018年同一季度的3.60亿增加5.2%至3.79亿元(约5650万美元)。2019年第一季度的销售和营销费用增长5.1%至2.89亿元。主要由于员工薪酬开支增加及广告开支增加,去年同期为2.75亿元(4300万美元)。

营收和运营成本双增长的结果是,前程无忧毛利润涨了,毛利率却下降了。数据显示,其毛利润从去年同期的人民币5.96亿元增长11.1%至6.62亿元(98.7百万美元)。由于员工薪酬支出增加,毛利率在2019年第一季度为72.7%,而2018年同季度为73.5%。

后起之秀夹击下用户流失

事实上,由于招聘赛道新秀频起、年轻用户群体的偏好转移,作为老牌在线招聘平台的前程无忧正面临着存量环境下用户流失的困境,从2018年二季度起,连续录得独立雇主数量减少。

不过,猎聘、58同城、拉勾网等新兴平台以新模式冲击着这一领域的原有格局,前程无忧一类的老牌平台日渐式微,优势越发不明显。

陈礼腾也认为,垂直招聘对传统招聘网站造成了极大的挑战。“前程无忧需努力求变,改革创新才能保持持续竞争力。”

面对后起之秀的冲击,老牌招聘平台不得不应时而动。2017年,前程无忧1.2亿美元投资招聘新秀拉勾网,获得拉勾网60%的股权。更早些时候,前程无忧收购“应届生求职网”以及专业人才测评机构“智鼎在线”,被业界视为老牌招聘网站的革新。

前程无忧对接下来的业绩也进行了展望,预计2019财年第二季度营收为人民币9.35亿元到9.75亿元(约合1.393亿美元到1.453亿美元)。不计入股权奖励支出、汇兑损益、可转换债券的公允价值变动以及与这些项目相关的税收影响,前程无忧第二季度调整后每股收益(不按照美国通用会计准则)为人民币4.15元至人民币4.45元(约合0.62美元至0.66美元)。

前程无忧 失信 困境

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间