国内多家航企均向波音提出索赔 737MAX复飞时间暂不确定

国内多家航企均向波音提出索赔 737MAX复飞时间暂不确定
2019年05月27日 10:36 看航空

  中国航空报讯:在波音737MAX全球停飞2个多月后,截至目前,国内运营波音737MAX的13家航空公司均因737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

中国航空运输协会于5月24日在官网发布关于积极支持和协助会员企业向波音公司索赔的声明,并在声明中表示:“中国航空运输协会会员包括41家中国航空运输企业,生产运量占全国运量的90%以上。我们的宗旨是从维护会员企业的正当合法权益出发, 积极为会员企业服务,促进航空运输发展和持续安全。”

此前,外交部发言人陆慷曾在例行记者会上回应称,波音737MAX机型在全球范围被停飞,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决,“对企业之间的商业行为,我们不便做评论,但是我相信,所有人都会同意, 任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的。”

按照民航资源网数据, 截至目前, 国内航空公司共运营有96架737MAX8机型,分别为南航24架、国航15架、海航11架、上航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、东航及祥鹏各3架、奥凯及福州及昆明各2架,九元1架。

  据中新网报道, 有业内分析人士认为,上述航空公司的损失包括原有航线停飞造成的直接营业损失以及为弥补航线缺口调用其他飞机导致的成本等, 每家航司索赔金额或达千万美元及以上。在航班淡季,波音737MAX停飞对航企和市场的影响尚不明显,但6月份旺季到来后,如果问题还未得到解决,中国航空运力增量会明显受到制约。

针对波音737MAX机型在全球遭遇停飞事件, 波音已于4月将737MAX飞机的产能从每月52架减少为42架。目前波音正在为737MAX能恢复飞行而做准备工作, 其中的重点便是更新在两起事故中都因错误因素触发工作的MCAS系统。

  美国联邦航空局(FAA)曾于5月23日在美国得克萨斯州与30多个国际航空监管机构举行会议,讨论软件修复方案和波音为确保飞机安全飞行而开发的新飞行员培训。各监管部门对737MAX的安全性仍持深刻忧虑,FAA也对复飞持慎重态度。

对于公众普遍关注波音737MAX飞机何时能够在国内恢复运行这一问题,中国民航局此前曾表示,恢复运行的时间要根据问题解决时间而定, 而恢复运行的先决条件是至少需要把握:查明飞机设计的适航符合性、确保有关安全措施得到贯彻落实、与事故调查结论密切关联三个原则。

FAA 波音 航企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间