4家上市险企保费收入平稳增长

4家上市险企保费收入平稳增长
2019年05月22日 04:40 金融时报

  在交出成绩颇为不俗的一季报后,上市保险公司接下来的业绩表现更加令人关注。近日,中国人寿中国平安中国太保新华保险4家A股上市保险公司纷纷披露了今年前4月保费收入情况。数据显示,今年1月至4月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别实现原保险保费收入2949亿元、3316亿元、1484亿元、515亿元,同比分别增长6.9%、8.4%、6.8%、9.6%。上述4家上市险企在今年前4个月合计实现原保险保费收入8264亿元,较去年同期的7678亿元增长7.6%。

  在寿险业务方面,新华保险以9.6%的同比增速领跑四大上市险企。中银国际证券分析师王维逸认为,新华保险在今年前4月保费增速表现优秀,主要得益于两点:一方面,2018年,新华保险代理人队伍小幅增长,同时代理人队伍整体销售能力有所提升;另一方面,新华保险首次推出专项疾病保险,心脑血管附加险策略与市场上普适性较强的重疾险产品相比,满足了一定客户群体多元化、定制化的产品需求,经过新华保险长时间的营销宣传,市场对这一具有差异竞争优势的产品的接受程度逐渐提升。也有专业人士分析认为,新华保险继续坚持其以附促主和聚焦保障的战略,并且在4月加强了分支机构费用投入和有效增员考核,预计其新单保费将继续保持两位数的稳健增长,全年新单增速有望领跑上市险企。

  从中国平安公布的数据来看,今年1月至4月,中国平安寿险业务中个人业务累计原保险保费收入为2338亿元。其中,个险新单业务累计原保险保费收入为631亿元,同比下降11.3%。今年前4个月,中国平安的个险新单保费单月同比增速分别为-20.2%、-2.2%、1.2%和-0.4%。申万宏源证券研报分析表示,中国平安4月个险新单保费单月同比增速未能延续此前由负转正的势头,主要是因为去年二季度基数较高,同时中国平安持续聚焦长期储蓄型和长期保障型产品,在4月加大产品投放力度。据了解,平安人寿在4月上线了9款疾病保险、3款终身寿险,此外还有医疗险和两全险产品各一款。

  单月保费方面,今年4月,中国人寿实现原保险保费收入225亿元,同比减少30.8%。中国人寿在此前的开门红中表现优异,今年1月和2月,中国人寿分别实现单月原保险保费收入同比增长24.4%和12.9%。与3月出现的增速由正转负情况类似,中国人寿4月单月原保险保费收入增速放缓也同样与去年同期的较高基数有关。上述券商研报表示,2018年3月至4月,中国人寿销售了约200亿元的3年期缴的臻品系列年金,这也推高了业绩基数,使得中国人寿在今年3月、4月两个月的保费增速承压。此外,今年4月,中国平安、中国太保、新华保险分别实现寿险业务单月原保险保费收入376亿元、99亿元、84亿元,同比分别增长10.0%、13.0%和10.4%。

  再来看财险业务。今年1月至4月,中国平安和中国太保分别实现累计原保险保费收入890亿元和457亿元,累计同比增速分别为8.5%和11.7%。中国平安披露的数据显示,今年4月,中国平安财险业务单月原保险保费收入为198亿元,同比增长5.2%。其中,车险、非车险、意健险同比增长11.4%、-15.8%和28.6%,其中非车业务增速较低或是由于中国平安调整业务结构所致。

  从保费收入情况来看,车险依然是当之无愧的重头戏。今年1月至4月,平安产险实现车险业务原保险保费收入627亿元,占财险业务保费收入中的占比为70%,较今年一季度有小幅提升。乘联会此前发布的数据显示,今年4月,广义乘用车销量为153.97万台,同比下降16.6%,环比下降14%,4月狭义乘用车国内零售量已跌至2015年同期水平。有分析称,这一数据表现低于预期或与“国5”“国6”换代导致部分需求延迟有关,增值税改革对于汽车终端价格的影响尚未显现,预计平安产险的全年增速将呈现前低后高的局面。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间