晋煤集团携手京东探索“互联网+能源”模式

晋煤集团携手京东探索“互联网+能源”模式
2019年05月22日 03:50 东方财富网

  “经过两个月6家试点单位试用采买,线上可采购的产品已有8万多种,采购额300多万元,与市价相比,网上超市价格平均降幅约20%。”晋煤集团物资装备公司总会计师侯二会说。

  今年1月,优质无烟煤生产基地晋煤集团与京东企业购达成合作协议。3月1日,“晋煤京东网上超市”上线试运行。5月1日,这一网上超市全面投入使用。

  侯二会说,网上超市可实现从办公用品、低值易耗品、办公家具等通用标准物资,到劳保、工业品等商品的一站式采购服务,开创了企业非生产性采购的新路径。

  这是传统能源企业联合互联网企业,探索“互联网+能源”模式的一个缩影。传统能源企业大多产业规模大、职工数量多、利润空间低。在高质量发展要求下,这些企业迫切需要降低成本,提升效益。

  晋煤集团就是一家这样的企业,它有着60余年历史,在岗职工14万余人,经营范围覆盖全国11个省份30多个地级市,年营业收入超过1600亿元,物资采购需求量大、范围覆盖广。传统采购模式周期长、流程复杂,成本居高不下。

  侯二会说,晋煤京东网上超市实现了全流程电子化操作,不仅大幅提升了采购管理效率,还有效降低了人、财、物等采购成本,做到了阳光采购。

  除晋煤集团之外,与京东企业购开展合作的还有西山煤电、华北油田、辽河油田、阳煤集团等传统能源企业。

京东 能源 网上超市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间