烧光几十亿、连年巨亏 她却成为史上最快造富的富豪!

烧光几十亿、连年巨亏 她却成为史上最快造富的富豪!
2019年05月19日 20:17 投资家网

  3人组局、烧光22亿,美女创始人坐拥65亿身家!

  全球最快上市的公司,刷屏了!

  刚刚,成立仅18个月的瑞幸咖啡在美上市,速度之快震惊全球。

  很多人对连锁咖啡并不感冒,因为它存在感太弱了。但你绝对想不到,在资本高手运作下,1杯咖啡所包藏的惊天财富!

  2017年,瑞幸成立,此后一路狂奔。短短18个月,全国开店2000多家,上市后市值300多亿元,创始人身家65亿,稳稳的咖啡女富豪。

反观咖啡界老大哥星巴克,到中国20年才开了3600家店。

  一切来的太快,太魔幻,问题也就暴露无疑:18个月来,瑞幸亏损超22亿,还曾被指抵押资产续命。

  融资—烧钱圈地—上市(套现走人)!怎么样,熟悉吗?想想外卖、共享单车、团购,还是那个配方,还是那个味道。

但谁都没想到,瑞幸竟以史上最快速度上市了。比起烂尾、垂死挣扎的小黄车们,只能说它跑的真快。

  事实上,其造富背后,疯狂的资本运作,简直惊呆所有人!

  壹

  瑞幸有多疯狂?

2017年,共享单车、无人货架等烧钱模式正激战全国,套路大家都懂。此时,瑞幸女创始人钱治亚,瞄上了咖啡这行。

作为神州优车首席运营官,她深得神州董事长陆正耀的青睐。

钱治亚创业,他鼎力相助,为瑞幸出人---神州首席营销官杨飞,出钱--持股30.5%,还有和滴滴大战时的宝贵经验---唯快不破、规模要大。

3人组局,一路狂奔。这里可以看出,瑞幸的营销基因爆棚。而且,其手段相当凶猛。

为打开市场,瑞幸请来张震、汤唯代言,二人手拿小蓝杯,口喊“这一杯,谁不爱”的广告,飞速攻占电梯、朋友圈;同时疯狂烧钱补贴,开始是免费,后来买二赠一,2.8折的优惠满天飞。

  不管你爱不爱喝,男神女神代言,加上免费、便宜,它总能诱惑你尝尝。说白了,无非是病毒式广告,用免费、低价套路诱惑你买单。

之所以说凶猛,是因为22亿亏损中,就有10亿用做了销售营销。

当然,瑞幸的营销能力绝不止于此,为了提高知名度,更是喊出超越星巴克的口号。

要知道,星巴克成立近50年,市值6000多亿元,是全球最大的咖啡连锁企业。成立1年,每天都在亏损,就要挑战行业老大,你敢信?

事实证明,不管能不能成,瑞幸都靠着星巴克火了。

开了2000多家店,亏了22亿,也没什么人夸它好喝,但有一点,大家都知道:它要挑战星巴克了。所以,你喝着打折咖啡时,瑞幸算盘打的飞起。

用各种手段强行占坑后,瑞幸一边烧,一边融,借助陆正耀的富人朋友圈,断续融了30多亿元。

1年2000多家店,亏损22亿,18个月闪电上市,钱治亚3人打造的资本局,堪称疯狂。

但要知道,资本家的钱不是白烧的,瑞幸也不是给你咖啡自由的救世主。烧出去的,都是要还的。

很多人都在喊,瑞幸会和小黄车们一样,烧钱圈地后套现离场,剩一地鸡毛。

烂不烂尾不知道,可以肯定的是,闪电上市背后,瑞幸真的慌了:今年4月,其被传抵押咖啡机换4500万融资,后回应只是为了轻资产运营。

  前脚还喊着挑战星巴克,打造新格局,后脚就抵押咖啡机,简直操作感人。

是钱烧没了无以为继,还是战略规划,众说纷纭。我不做结论,先来分析下瑞幸的境况。

首先,从口碑上讲,瑞幸和星巴克店的逼格无法比拟,其咖啡也没到了非点不可的地步。如果不是持续打折补贴,用户干嘛要爱你这一杯?

再来看烧钱圈地、猛做营销这招。资本是精明的,打折谁都会,投资谁不是投资?

更何况,为了减少亏损,2019年,瑞幸已经缩减营销、补贴费用。人工、设备成本,开始成为支出大头。这么做,是可以减少亏损,但请问市场能放过你吗?

瑞幸还没有取得绝对优势,连咖啡等一众同行孩还在虎视眈眈,没了价格优势,用户流失,瑞幸就此烂尾也不是没有可能。

所以,为啥急着上市,大家都明白。22亿真金白银烧没了,即使瑞幸不缺钱,资本也是急着套现的。

当然,上市对这场疯狂资本局而言,是最好的出路。

结果无非两种:上市后大家套现走人,瑞幸和小黄一样烂尾;借着上市继续融资,继续烧下去。无论哪种,都能让钱治亚和资本们全身而退。

陆正耀和钱治亚分别持有30.5%、19.68%股权,目前瑞幸市值47.97亿美元(约300多亿元),钱治亚身家已达65亿元。

2017年,钱治亚和陆正耀投入不过几千万,经过一轮轮融资烧钱圈地,瑞幸做成了300多亿元的独角兽,他们每人也净赚几十亿元。

别说1年,再卖5年咖啡,也赚不到这么多钱。

真到泡沫破裂、烂尾那天,烧钱画饼的创造者们可以提前套现,用户也不过少了一杯便宜咖啡。但最惨的,应该是接盘的中小投资者了。

  昨天,瑞幸股价一度飙升40%,并没有走上市即巅峰,一路狂跌的惨剧。那么,这一天,会出现吗?

种种迹象来看,极有可能。

按照钱治亚说的,盈利并没有时间表,上市后也是如此。同时,她还表示,2019年要再开2000多家店,从门店、杯量等方面超过星巴克。

事实上,2019年Q1瑞幸继续亏损5亿多元。

一边巨亏,一边毫无盈利能力,还敢继续说着超越星巴克的豪言。所以,你是来赌博的吗?

  小黄车也曾是独角兽,但失去资金支持后,立马摇摇欲坠。

只顾烧钱扩张,把侵略扩张当成核心竞争力,一旦亏损加速,结局什么样,大家有目共睹。

从体量上看,瑞幸和星巴克隔了5000多亿元;从前景上看,何时盈利还是未知数。疯狂过后,结局啥样,还得时间解答。

如今,美国施压华为,伟大的科技兴国还有很长路要走。

值此多事之秋,我们需要的是更多脚踏实地、攻坚克难的企业,而不是炒作扩张、套现走人的浮夸。我们每个人都要擦亮眼,不要被假相蒙蔽;

  希望这个市场能多一份成熟稳重,也希望华为能突破重围,给千千万万中国企业做出表率。

任何成功都不可能一蹴而就,时间的玫瑰,必是历久才能弥香!

陆正耀 星巴克 咖啡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间