刚被罚完14.9亿又出事儿了!谷歌遭意大利反垄断机构调查!

刚被罚完14.9亿又出事儿了!谷歌遭意大利反垄断机构调查!
2019年05月19日 17:23 央视财经

(央视财经《国际财经报道》栏目)

谷歌拒绝与意大利国家电力公司合作,意大利反垄断机构目前已经就谷歌涉嫌滥用市场支配地位展开调查。

  今年2月,意大利国家电力公司向反垄断机构“意大利竞争局”提出,谷歌涉嫌滥用自身的市场支配地位。起因是,意大利国家电力公司开发了一款应用程序,可以为用户提供充电桩的位置信息。但谷歌拒绝将这款应用程序安装在由谷歌研发的车载安卓系统上。这意味着,用户无法在开车时使用这款应用来寻找充电桩,但可以使用谷歌地图。

  美国《财富》新闻网报道说,在意大利,约75%的移动设备,包括手机、平板电脑等使用的都是谷歌研发的安卓操作系统。如果意大利国家电力公司不能将应用程序安装在车载安卓系统上,那么它的用户量将受到明显抑制。针对此事,谷歌方面表示,公司在最开始设计车载安卓系统时就把安全性放在最重要的地位,以最大限度地减少对驾驶者的干扰,让用户在确保安全的情况下使用应用程序。据了解,目前能够与谷歌车载安卓系统兼容的应用程序仅限于消息类应用。意大利竞争局17号宣布,已经对谷歌公司展开调查,预计调查将于明年结束。

  除了意大利,谷歌公司目前还遭到了印度反垄断机构的调查,有关部门将对谷歌是否利用安卓操作系统的优势打压竞争对手做出评估。而在今年3月,欧盟委员会宣布对谷歌公司处以14.9亿欧元罚款,理由是谷歌滥用主导地位、排挤互联网广告服务领域的竞争对手。过去三年,欧盟已经向谷歌开出了三张天价罚单,总额高达82亿欧元,约合人民币633亿元。

  转载请注明央视财经

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间