瑞幸“光速”上市,能在资本市场走得远吗?

瑞幸“光速”上市,能在资本市场走得远吗?
2019年05月19日 17:18 封面新闻

  5月17日,咖啡品牌瑞幸登陆纳斯达克,从创立到IPO仅18个月的时间,打破了全球最快上市记录。

  虽然瑞幸喜提上市,但关于这家咖啡品牌的争议远远没有结束。据瑞幸咖啡招股书披露:2018年公司净收入8.4亿元,净亏损16.2亿元;2019年截至3月31日一季度净收入为4.8亿元,净亏损5.5亿元。一边疯狂扩张,一边巨额亏损,你认为瑞幸在资本市场走得远吗?

反方观点

股民请不了大家喝多久咖啡

文\/起士

瑞幸的赴美上市,确实创造了历史,但也埋下了不少隐忧。

因为上市,瑞幸拿到了很大一笔钱,收获最大的显然是神州租车的陆正耀和他的老部下们,一样的配方,一样的面孔,只是产品变了,拿钱的渠道也变了。

在中国互联网圈,跨级挑衅巨头,借机自抬身价已经是相当成熟的玩法,当年周鸿祎正是凭借着对腾讯发起的3Q大战在中国以外的互联网世界一战成名,让体量根本无法与腾讯相提并论的360突然获得了“腾讯的难缠对手”这样的光环,也顺势快速启动了上市计划,没用了多久就赴美上市。

  9年过去了,我们看到的结果是腾讯在互联网世界里的版图越来越大,而当年靠着对腾讯发动奇袭上市的360早就没了故事可讲,从美国退市回归国内A股后业绩依然在降低。

瑞幸的上市路径与当年的360很相似,他们自创了“星巴克的对手”这样的头衔,用一系列看上去相当惊人的数字不断强调着自己的增长速度,公关常见话术就是类似“用了两年时间开了几千家门店,在极短时间完成了星巴克几十年的开店业绩”这样的表示,但这其实只是在偷换概念,瑞幸的相当多的门店甚至简陋到只是个摊位的形式,这样的都要拿来和星巴克动辄上百平米的门店对比,纯粹是夜郎自大。

瑞幸被用户诟病最多的,是其核心产品咖啡的品质。尽管星巴克在中国的的咖啡口味也没少经历用户的质疑,但指责星巴克“难喝”的声音毕竟不是主流,到了瑞幸这里,说他们家咖啡难喝的人可就不在少数了。

其实瑞幸的咖啡对比日系便利店三巨头的现磨咖啡,并无明显优势,同样档次的全自动咖啡机,价格也相仿,但尴尬的是瑞幸用的牛奶和星巴克一样是UHT常温奶,品质和7-11、全家便利店的全冷链巴氏奶有较大差距。

对相当一部分用户而言,会在瑞幸买咖啡的原因是便宜。但上市后的瑞幸必然要为资本负责,即使高管表示补贴仍将继续,但股东们未必会同意无止境的请大家喝咖啡——关键是喝了这些咖啡的人并不会称赞瑞幸好喝。

精品咖啡在国内越来越火,店主们也比较聪明地在星巴克和便利店咖啡的价格之间找到了平衡点,可以预见对咖啡品质稍微有点追求的人,都会逐渐投向独立精品咖啡的怀抱。

瑞幸到底是真的想做好咖啡,还是老道的操盘手们玩的一场资本游戏,只有交给时间来解答了。

正方观点

对标星巴克,争取获得美国投资者认可

文\/棱镜深网

瑞幸咖啡自诞生起就将星巴克作为对标的对象,钱治亚也曾明确表示瑞幸咖啡的目标是超越星巴克。

一个值得注意的细节是,瑞幸咖啡在上市前的最后一轮1.5亿美元融资中,贝莱德所管理的私募基金投资了1.25亿美元。贝莱德的名字并不陌生,它也是星巴克的投资者。

瑞幸咖啡正在发力赶超这个国际巨头。1999年,星巴克在北京国贸中心开设了中国的第一家门店,星巴克将中国视为发展速度最快、最大的海外市场,并在中国开设了超过3400家门店。

到了2018年,星巴克面临由外部发起的重大改变。这场巨变的背景是,星巴克在中国市场出现了9年来的首次业绩下滑,在中国\/亚太地区,星巴克的营运利润率已经从26.6%下降到了19%,中国区门店同店销售也同比下降了2%。

星巴克总裁兼CEO凯文·约翰逊在今年9月发给员工的一封邮件中表示,“我们必须加快与顾客相关的、能够激励我们的员工的、并且对业务有意义的创新”,为了实现这一目标,将对公司进行一些“重大改变”,比如有选择性的关店。

反观瑞幸咖啡,截至2019年3月31日,它的门店总量已经达到2370家。

从市场份额来看,尽管星巴克、Costa在连锁咖啡市场仍居头部地位,但随着竞争对手不断涌入,咖啡市场在巨头重塑和新零售咖啡品牌推动下,正在发酵一场迅速并且凶猛的变革。

  星巴克在中国市场遭遇滑铁卢的同时,也给了瑞幸咖啡等本土品牌崛起的重要机会。对于成功上市的瑞幸咖啡来说,眼下最重要的任务就是得到美国资本市场的认可。

正反观点PK

正方

豪伊:对于目前中国的咖啡市场来说,还处于增量区间,在这个节骨眼上,通过上市融资,继续烧钱补贴圈定用户,这个是所有的互联网企业在跑马圈地时期都必须干的事情,瑞幸不可能去干有违规律的事情。可以想象,在瑞幸熬过了这一段大量铺店的时期之后,其边际成本会下降到一个很低的程度,那时候,瑞幸打造的以咖啡消费场景为基础,逐步扩充品类的打法才能真正见到实效。咖啡只不过是瑞幸的爆品或入口,资本市场看好的也绝不是一个卖咖啡的企业,而应该是一个靠卖咖啡起家,最终卖品牌价值的企业。

反方

华尔街肥猫:瑞幸不出意外的上市了,但它的泡沫并未因此而消散。对于瑞幸来说,可以凭借讲故事上市,但并不能因为讲故事真正赢得市场。因此,在上市当天,瑞幸宣布—-将继续坚持高补贴换高速扩张。一旦补贴停了,很难说现有的市场份额能否保留下来。一直以来,瑞幸高层都在拿中国市场的咖啡占有率来说事儿,因为市场庞大,所以,瑞幸未来前景无量。但,瑞幸好像也一直忽略了咖啡本身,咖啡文化以及咖啡口味,瑞幸好不好喝见仁见智,但咖啡文化不是快餐文化是市场的共识,肯德基、麦当劳的咖啡之所以没有如它的快餐一样迅猛扩展,很大程度上来说,就是它的廉价感与快餐感过于浓烈。对于瑞幸来说,上市不是终点而是刚刚开始,等待它的也不见得是取之不尽 用之不竭的现金,而有可能是更严格的监管以及愈加严峻的市场。做咖啡毕竟不是做共享单车,口味、口感以及用户感受都是压倒最后一根稻草的关键。

正方

粒粒酱:瑞幸2019年的战略目标是赶超星巴克,成为中国最大的咖啡连锁品牌。瑞幸与星巴克的差距很大。2018年星巴克实现营收247亿美元,瑞幸咖啡营收仅为1.25亿美元,仅为星巴克的0.5%。而且,截至今年3月31日,瑞幸面临的短期债务增加至8.48亿元,其中有8.2亿元债务需要在一年内偿还。瑞幸咖啡成功上市,其实是将瑞幸咖啡与星巴克带入了下半场竞争的信号。资本市场最大的残酷性是不看关系,只看结果,上市无疑为瑞幸提供了更大的融资平台,不过,真正的考验才刚刚开始。

反方

刈楚:在大家都不看好的时间“强行”上市,让人忍不住怀疑是急于套现的资本而不是瑞幸本身想走这一步棋。对于互联网企业来说,烧钱当然不是问题,问题是烧在什么地方。比如阿里做了支付,京东做了物流,这些都是前期烧钱后期赚钱的业务。瑞幸却一直把钱花在买2送1和买5送5这种对于提升用户粘度作用甚微的事情上,连很多门店没有微波炉加热轻食的问题都没有去解决。这样的补贴,长期以往用户会觉得这个品牌只值补贴时的价,补贴力度一旦减少,积累的用户也必然大量流失。

腾讯 咖啡 星巴克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间