试驾蔚来ES6:走高性能路线 不惧外资豪华电动车竞争

试驾蔚来ES6:走高性能路线 不惧外资豪华电动车竞争
2019年05月19日 21:41 经济观察报

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 高飞昌上市约半年后,蔚来汽车的第二款量产车ES6将在6月份进入正式交付期。这款号称高性能、长续航的中型智能电动SUV,究竟有着怎样的实力?近日,蔚来汽车在北京举办蔚来ES6试车活动,记者前往进行了实地体验,所试驾车型为ES6首发纪念版。

作为蔚来汽车在2019年的一款重点车型,可以说ES6比蔚来的第一款车ES8从很多方面都有了不小的进步,颜值上、做工上和功能上都更加完善,尤其是续航方面进步明显。ES8在蔚来汽车换电、加电等用户服务的品牌特色的加持下,自上市以来已完成约1.5万辆的交付量,让蔚来一直走在国产新造车品牌的第一梯队。而比蔚来ES8小一号的ES6,显然是蔚来用以走量的重点产品。

当前的新能源汽车市场竞争尤为激烈。蔚来ES6这一来自国产新品牌的车型,所面对的是一大堆来自国外的传统豪华品牌和国产新造车品牌,以及来自国内传统汽车品牌的数十款车型的“围追堵截”。其中特斯拉Model X、捷豹i-Pace已经上市,奔驰EQC和奥迪e-tron也将在2019年引入国内。与此同时,新能源车补贴退坡加速也对市场产生巨大冲击。在这种环境下,蔚来ES6能否凭借实力给蔚来带来足够多的交付量,显得非常关键。

4.7秒破百,但不光是快

  当汽车进化到电动车时代,零到百公里加速时间变短已经变得更为容易,但能够进入5秒的车型还不多。蔚来ES6官方宣称的零到百公里加速时间是4.7秒。在场地的直线测试环节,记者驾驶ES6首发纪念版车型从深踩油门开始,甚至只用了4秒出头的时间就达到了百公里的时速,并且可以感觉到该车的动力传递迅速而连贯。同时,在制动方面十分及时而稳定。因此,从直线加速和制动角度,ES6可谓是实现了名副其实的高性能水平。

记者了解到,蔚来ES6是通过两台电机的配合实现直线性能的,一个是前160kW\/305N·m永磁同步电机,一个是后240kW\/420N·m异步感应电机,两个电机共同构成了这辆车的心脏,在急加速时两台电机通过协同工作,能够瞬间输出400kW\/725N·m的动力。此前业内曾有人质疑,ES6的永磁电机和感应电机能否达到良好的协同。记者经过测试认为,实际驾驶中几乎分辨不出后感应电机的具体介入时间,换言之ES6的动力连贯性未受此影响。而制动方面,ES6通过Brembo四活塞制动系统制动前轮,能将车辆稳定降速,具体参数为百公里制动距离33.9米。

光有直线方面的能力并不足以完整说明一款车的性能,真正的高性能还应该包含转向和在颠簸路段的操控是否灵敏。蔚来ES6拥有舒适、节能、运动、个性化四种驾驶模式。运动模式下,ES6搭载的德国大陆最新一代空气悬挂开始发挥作用,会将车身降低,以带来更多的运动能力。在绕桩环节,记者感受到蔚来ES6的车身侧倾较小,而轮胎抓地力相当牢固,来自蒂森克虏伯的转向系统从中起到了作用,再者49:51的车身前后配重比、超高强度全铝车身的应用都强化了转向稳定能力。

而在交叉轴和驼峰路上,ES6的底盘支撑感清晰,同时滤震功能不错,不失舒适度。所搭载的360度环视影像,还能帮助驾驶者清晰地看到车辆四周的情况,以保障安全通过。作为电动车,ES6的能量回收系统可以根据需要调节,如果调到“高档”会感觉到收油门时掉速明显,但调到“低档”则与燃油车辆的驾驶差异不大。

颜值与智能共同在线

蔚来ES6作为ES8的“小弟”,从外观设计保持着家族基因,前脸的X-Bar造型和悬浮式车顶等都得到继承,但整体看上去比ES8更灵动和协调。ES6的实际尺寸并不小,其车身长宽高达到4850mm\/1965mm\/1731mm,轴距是2900mm,这一尺寸十分接近一辆中大型SUV,至少要比奥迪Q5L、宝马X3还要大。

  ES6的充电口设置与ES8一样,位于两侧外后视镜的前下方,左侧为慢充口,右侧是快充口,都带有电量进度条显示。值得一提的是,充电口的开启方式是电动式,充完电还可以自动关闭。实际上,注重在车辆智能方面和人性化方面的打磨,正是蔚来这样的新造车品牌区别于传统汽车品牌的强项所在。只要身上揣着钥匙走近ES6,LED轮眉灯就自动点亮,隐藏式门把手也将打开,坐进车内,智能机器人NOMI开始问好,这些都是ES6智能化的表现。

内饰方面,ES6也与ES8类似,但是做工更为精致。屏幕尺寸增加到11.3英寸,边框变窄。在换挡区域、音箱罩、空调出风口处使用“月蚀”工艺的黑色镀铬,Nappa真皮座椅、Microfiber超纤绒材质顶棚与一体式运动座椅,都让车辆内部更有质感,同时不失运动豪华。空间方面,乘坐空间和储物空间足够,ES8上的“女王副驾”也移植了过来,放倒后变成按摩椅,并带有脚托。

ES6的智能功能还体现在,可以和NOMI进行互动娱乐,可以语音控制其开关天窗、车窗、调节空调温度,播放歌曲、电台、设置导航等等。此外,ES6整车支持FOTA,可以在线升级几乎所有车载控制器。蔚来的OTA没有局限在车载智能系统,而是整车FOTA,功能更为强大。据了解,6月份NIOPilot的一些高级功能将面向用户推送。

510公里长续航+加电服务

  虽然电动车的电池技术不断在提升,但是用户的续航焦虑依然没有破除。蔚来ES6标配70kWh电池,还可以选装84kWh的电池包。搭载70kWh电池的首发纪念版\/性能版拥有430公里的NEDC续航能力,也就是“一周一充”就能满足日常驾驶需要。而84kWh的版本可以用来跑长途,其NEDC续航可提升至510公里。

特斯拉Model X的NEDC续航为565公里,奥迪e-tron的NEDC续航为520公里,而蔚来ES6的续航与竞品接近。不过由于试驾时间有限,不能充分感受到ES6的长续航能力,再者目前是夏季,电动车的续航实力只有在冬季才能看到真实水准。不过,与ES8相比,ES6的续航有了很大的提升。虽然说ES6的性能比ES8弱了一些,但是却做到了性能与续航的相对均衡。

为破除车主的续航焦虑,蔚来汽车从ES8开始就在着重打造NIO Power能源服务体系,包括专属充电、一键加电和充电地图。虽然这些服务给蔚来带来一些争议,但不可否认,蔚来对客户需求的有求必应深受用户好评。

总结:

定位中大型SUV的ES6,挤进“四秒俱乐部”,在性能和续航方面较为均衡,续航达510公里。加上FOTA整车空中升级能力,让ES6成为一款“智能高性能电动SUV”。虽然捷豹i-Pace、奔驰EQC、奥迪e-tron等外资电动车来袭汹汹,但在40万元级别,ES6基本没有对手。再者,有蔚来ES8打前站,各方面更加精良的ES6的竞争力显然更进了一步。

  目前,蔚来ES6的补贴方案是:2019年6月30日前预订、12月31日前上牌,ES6首发纪念版享受过渡期内国家和地方补贴(如有),差额由蔚来承担(最高5.4万元);ES6性能版和基准版享受过渡期内国家补贴,差额由蔚来承担(最高3.6万元)。而2019年7月1日后预订的,ES6全系车型按过渡期后补贴标准享受国家补贴(最高2.5万元),企业用户补贴为个人用户标准的70%。

蔚来 ES6 续航

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间