瑞幸咖啡上市了,初创企业拼速度还是拼质地?

瑞幸咖啡上市了,初创企业拼速度还是拼质地?
2019年05月19日 19:49 中国财富网

  中国财富网讯(储继军)从创立到IPO,瑞幸咖啡只用了18个月便成功登陆纳斯达克,这也使其成为全球最快IPO公司,同时也让中国初创企业再次成为舆论关注的焦点。据外媒报道,中国大型初创企业发展速度正超越美国。但速度之外,中国初创企业能否更加行稳致远?

据CNBC报道,一直在聚光灯下狂奔的瑞幸咖啡周五在纳斯达克成功上市。上市首日,瑞幸咖啡开盘大涨近50%,收盘涨20%,收盘价格每股20.38美元,总市值达到56亿美元。而瑞幸咖啡于2017年第四季度才开始运营,从创立到IPO,瑞幸咖啡只花了18个月时间,这也使其成为全球最快IP0公司。

  波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)的研究人员曾于今年1月表示,他们预计在本财季,瑞幸咖啡在中国的门店数量将超越星巴克。数据显示,星巴克已在中国运营20年,在中国拥有3600家门店,遍及150多个城市。而截至今年3月,瑞幸咖啡在中国28个城市的门店数量已超过2300家。

除了瑞幸咖啡,拼多多于去年7月份成功登陆纳斯达克,从成立到上市拼多多只用了3年时间,是瑞幸咖啡之前中国企业赴美上市的最快速度。

创世伙伴资本(China Creation Ventures)创始人周炜表示,与前几代人相比,中国的年轻人更愿意消费,中国政府也支持新的科技。这种商业环境正在帮助初创企业,同时也意味着对于一家公司来说,在公司的起步阶段,获得市场份额比建立运营更为重要。

据全球知名创投研究机构CB Insight今年1月公布的数据,估值超过10亿美元的中国独角兽公司数量达到91家,占全球此类公司数量的28%。美国有159家独角兽公司,占全球此类公司数量的48%,接近一半。

然而,中国公司的发展速度要快得多。波士顿咨询集团一份2017年的报告显示,中国初创企业成长为独角兽公司平均需要4年,而美国初创企业平均需要7年。

复兴资本(Renaissance Capital)高级IPO市场策略师肯奈迪(Matt Kennedy)表示,过去10年,整体而言企业在美国上市平均需要10年,而中国公司平均需要8年。

500 Startup早期投资合伙人伊迪丝·杨(Edith Yeung)认为:“其中一些公司可以合理证明其估值的原因是,中国的市场规模是美国的两倍,特别是在移动市场。因此,我能理解它们的估值会如此之高,但关键不仅在于未来,还在于未来健康、可持续的发展。”

  她指出,以中国的摩拜和ofo为例,这两家公司在过去几年发展迅速,且引领中国许多其他共享单车公司的发展风潮,但它们的商业模式被证明是不可持续的。摩拜去年被收购,ofo据称濒临破产。

咖啡 初创企业 速度

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间