智能车联网产业发展迎政策利好 10家以上机构集中推荐9只概念股

智能车联网产业发展迎政策利好 10家以上机构集中推荐9只概念股
2019年05月19日 18:27 证券日报

  本报记者 王珂

      近日,工业和信息化部发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》(以下简称《工作要点》),其中提出落实标准体系建设指南,动态完善标准体系;系统布局技术领域,加快重点标准制修订;履行国际协调职责,加强标准交流与合作等总体要求,同时还提出了稳步推动先进驾驶辅助系统(ADAS)标准制定;全面开展自动驾驶相关标准研制;有序推进汽车信息安全标准制定;协同开展汽车网联相关标准制定等具体措施。

      分析人士指出,当前“智能化”是汽车行业未来最大增量领域,近年来我国智能网联汽车产业同样方兴未艾,此次《工作要点》发布,从政策层面为今后行业标准的制定明确了方向,引导行业整体健康发展。相关上市公司也有望从中受益,二级市场中的相关主题投资机会同样值得关注。

      《证券日报》记者统计发现,5月13日至5月17日,A股智能车联网概念板块中,有10只个股期间累计实现上涨,诚迈科技商业城两只个股期间累计涨幅居前,均达到5%以上,路畅科技日上集团中科创达等3只个股紧随其后,期间也均累计涨逾2%,兴民智通*ST盈方(维权)威帝股份万安科技星宇股份等个股也均实现不同程度上涨。

      资金流向方面,5月13日至5月17日,场内大单资金对于智能车联网概念股的布局显得较为集中,期间共有12只概念股实现大单资金净流入,合计吸金3.67亿元。其中,上汽集团(14052.64万元)居于首位,期间受到1亿元以上大单资金追捧,中科创达(5413.90万元)、华域汽车(5160.74万元)、诚迈科技(2658.08万元)、德赛西威(2290.79万元)等4只个股期间也均受到2000万元以上大单资金抢筹,上述5只个股期间合计大单资金净流入金额就达到2.96亿元。

    业绩方面,有37家智能车联网相关上市公司2019年一季度净利润实现同比增长,其中,均胜电子比亚迪启明信息移为通信等公司报告期内净利润均实现同比翻番,成长性较为显著。

    从机构评级角度来看,近30日内,共有37只智能车联网概念股受到机构推荐,其中,高新兴、上汽集团、比亚迪、星宇股份、均胜电子、华域汽车、科大讯飞苏宁易购广汽集团等9只个股期间机构看好评级家数均超10家。

    对于近期最受机构青睐的高新兴,华泰证券表示,公司加码研发投入,铸就核心竞争力。2018年公司研发投入为4.06亿元,占营业收入比重为11.39%,预计2019年公司将持续研发投入聚焦车联网V2X,积累核心硬科技价值。公司产品由T-Box向V2X演进,有望实现车载+路侧设备+解决方案+应用平台布局。公司伴随车路协同解决方案能力提升,以及智慧交通领域延伸布局,有望打开新的成长空间。维持“买入”评级。

(编辑 上官梦露 策划 赵子强 张颖)

车联网 概念股 个股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间