被做空的“非洲阿里”Jumia将何去何从?

被做空的“非洲阿里”Jumia将何去何从?
2019年05月16日 20:56 电商报

  被寄予厚望的“非洲阿里”Jumia自上市以来便接连传出一系列的坏消息,市值也从上市三天暴涨200%的巅峰,暴跌超过200亿元。

  最令人心寒的是,如海啸般的冲击余波尚未平息,Jumia一季度严重亏损的消息又扑面而来,面对着络绎不绝的质疑声和一落千丈的市值,Jumia的未来可谓岌岌可危。

  一季度亏损超3.5亿元

  日前,非洲最大的电商平台Jumia(NYSE:JMIA)昨日发布了截至3月31日的2019年第一季度财报,营收为3180万欧元,与上年同期的2830万欧元相比增长12.3%;亏损4580万欧元(约合人民币3.53亿元),而上年同期亏损3410万欧元。

  2019年第一季度,Jumia成交总额为2.40亿欧元,与上年同期的1.52亿欧元相比增长57.6%。报告期内,Jumia营收为3180万欧元,与上年同期的2830万欧元相比增长12.3%。其中,市场服务(Marketplace)营收同比增长102%。

  此外,Jumia今年第一季度的毛利润为1570万欧元,与上年同期的860万欧元相比增长82.3%。但值得一提的是,Jumia依然没能扭转持续亏损的状态。报告期内,Jumia亏损4580万欧元,与上年同期亏损3410万欧元同比增长了34.3%。

  据《电商报》了解,Jumia前身为成立于2012年6月,根据德国法律注册的有限责任公司Africa Internet Holding GmbH。去年12月,公司形式变更为德国股份公司,同时更名为Jumia Technologies AG。

  作为非洲地区最大的电商平台,Jumia的业务覆盖14个非洲国家,提供线上销售平台、物流及支付服务。除此之外,Jumia还提供在线外卖、旅游订票、广告分类网站等多样服务,正因其种类繁多的业务均能与阿里巴巴旗下板块遥相对应,它也被称为“非洲版的阿里巴巴”。

今年4月12日,Jumia正式在纽交所挂牌上市,股票代码为JMIA。作为第一家赴美上市的非洲独角兽公司,Jumia自诞生以来便被寄予厚望,上市首日股价更是大涨75.59%,报25.46美元,总市值飙升至19.44亿美元(约合人民币130亿元)。

据Jumia此前公布的招股书显示,由于2018年非洲智能手机使用量激增,Jumia用户数量猛增48%,达到400万人左右。Jumia还在招股书中透露,目前公司覆盖的14国家GDP占非洲总体GDP的72%,人工占非洲总人口的55%,移动互联网用户占非洲移动互联网总数的77%。

  此外,Jumia称平台活跃卖家数达8.1万,网站成交金额达到8.28亿欧元(约合人民币63亿元);营收由2017年的9400万欧元增长至2018年的1.306亿欧元。

不过,尽管Jumia 2018年营收增长近40%,达1.49亿美元;但公司目前仍未实现盈利,2018年亏损额为1.95亿美元。而从Jumia最新公布的财报数据来看,亏损将成为其未来很长一段时期的常态。

遭香橼做空报告狙击

由于顶着“非洲版阿里巴巴”这个响当当的名号,Jumia一上市便受到资本狂热的追捧。

  不仅在上市当天股价暴涨75%,第二个交易日再涨25%,到了第三个交易日更是继续大涨了34.82%。连续三天的上涨,其股价累计涨幅高达196%,市值一度上涨至33亿美元(约合人民币220亿元)。而截止五5初,公司股价已经累计上涨了近250%。

  可叹的是,Jumia还没高兴多久,就被来自香橼一份强势的做空报告给命中靶心了。

  香橼在针对Jumia的做空报告中称,获得了Jumia在2018年10月向投资者提交的一份机密报告,这份报告与Jumia在今年4月份提交的招股书中的数字存在“巨大差异”。在这份报告中,香橼直指Jumia“是近10年来滥用IPO制度最严重的企业,在过去18年中,从未见过像Jumia这样明目张胆的欺诈。”

  香橼认为,Jumia之所以选择上市,是因为最大的两个股东MTN和Rocket Internet希望出局,而为了赢得美国投资者的兴趣,就捏造了数据。

香橼在报告中称,Jumia将其活跃客户和活跃商户的数量夸大了20%~30%,且公司有多达41%的订单要么被退回、要么压根儿就没有发货、要么是被用户取消——2018年,Jumia有近30%的订单被取消。“由于Jumia主要销售消费类电子产品,而消费类电子产品不应该有这么高的取消率”香橼表示。

  更重要的是,香橼发现了Jumia的销售数据存在造假的现象。香橼称,Jumia通过一家叫Jforce Consultants的尼日利亚公司帮助扩大销售额,并支付Jforce人员以佣金。Jforce完成的销售额占到Jumia总销售业绩的30-40%,但这只是虚假的销售成绩。

另外,由于Jumia在招股书中临时加上了一句“近期公司发现外包的销售人员有虚假销售行为”。这在香橼看来,Jumia的这一举动,要么是因为公司最近发现了以前早就存在的虚假销售行为,亦或是销售行为最近出现,可能会影响未来财务业绩。

香橼由此判断,这更有可能是Jumia自身意图掩盖其违法行为,但由于上市的计划而使律师不得不公开这样的信息。再者,这一信息的曝光也就可以在一定程度上解释,为什么Jumia的退货率会高达40%以上。

  Jumia公开的数据显示,手机渗透率在公司的业务覆盖市场快速提升,但其出示的营收数字却从1.45亿美元下滑至1.31亿美元。对此,香橼认为,在2015年至2018年间,Jumia的核心业务实际上并未有实质进展。

  在这份充满着数据和分析的矩阵做空报告中,香橼通过Jumia的种种数据进一步将其真实面貌展现人前,言辞更是激烈到称后者为“证券市场的定时炸弹”。

  香橼的做空报告一出,Jumia当日(9日)暴跌18.79%,连续两个交易日累计暴跌26%。截止至5月15日,Jumia收报23.44美元每股,总市值也仅剩下17.9亿美元,这与其上市之初的风光无限可谓是天壤之别。不过相比起日渐缩水的市值,目前Jumia更该担心的可能是如何向资本市场的投资者们给出一个合理的解释吧。

  (电商报 爱德华)

Jumia 香橼 做空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间