阿里公布2019财报,口碑饿了么将在三四线城市“积极投资并扩张业务”

阿里公布2019财报,口碑饿了么将在三四线城市“积极投资并扩张业务”
2019年05月15日 21:45 投资界

  投资界5月15日消息,阿里巴巴集团公布2019财年第四季度财报及2019财年业绩,强劲财报开启天猫618。本财年,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%。淘宝天猫过去一财年新增超1亿用户,为品牌和商家带来超过9000亿增量生意。

天猫618前夕,口碑饿了么所引领的本地生活服务行业全链路数字化体系已经成型,在全国200座城市,口碑饿了么将打造“数字化一条街”。

  财报特别强调,在三线及以下城市,口碑饿了么将进一步“积极投资并扩张业务”。有分析认为,这将为包括淘宝、天猫、支付宝等在内的整个阿里经济体创造巨大价值。

  全面进军三四线城市200城将建“数字化一条街”

  艾媒咨询《2018—2019中国在线外卖行业研究报告》的数据显示,“2018年,一二线城市订单份额分布中,引领行业数字化进程的饿了么,份额已经达到47.4%”。

  此前,今年3月口碑饿了么宣布“上山下乡”计划,用数字化服务近百个三四线城市。据人民网、南方日报、昆明日报等媒体报道,全国多个城市联手饿了么口碑打造“数字化城市”,包括云南大理、佛山顺德、河南新乡、浙江绍兴在内的众多城市,饿了么口碑的市场份额均快速突破50%,“三四线城市因为数字化迎来全新增长”。

这样的数字化下沉给口碑饿了么的生态伙伴带来巨大价值,阿里财报显示,淘宝和支付宝“最近也从低线城市获得大量用户”。显然,无论是口碑饿了么还是阿里巴巴集团,都对下沉战略毫不迟疑,尤其会“积极投资并将业务扩张到我们看到巨大增长机会的低线城市”。

去年10月,口碑饿了么合并成为阿里本地生活服务公司。阿里财报指出,这一举措将阿里供给范围从购物扩大到服务,为“进一步切入中国新的目标消费市场”提供了广阔场景。

  对此,阿里本地生活服务公司总裁王磊就表示,将在全国200个重点城市打造“数字化一条街”。而与此同时,淘宝天猫也即将开启史上最多品牌参与、最大规模让利的618狂欢,带领品牌商家加速下沉,让低线城市、县域和农村的消费者能获得更丰富的产品和体验。

餐饮行业全链路数字化体系建成

2019年3月,阿里本地生活服务公司旗下口碑平台“预定”功能上线。至此,在天猫618之前,从选址到预定,从配送到支付,口碑饿了么引领的餐饮行业数字化整体解决方案完整成型,并向生鲜、商超、亲子等多个行业进行数字化能力输出——包括大润发、家乐福、世纪联华、屈臣氏、711在内的大批商超连锁上线口碑饿了么,近7000家超市完成和蜂鸟对接。打造全新的生鲜开放平台,全国200多个城市用户可以通过口碑饿了么线上买菜。

阿里巴巴平台持续的造风能力,再次证明创新带来增长,增长驱动创新。阿里经济体下的饿了么口碑同样如此。此前在一场商家恳谈会上,阿里集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊提到,“本地生活服务行业的流量红利时代已经过去,数字化红利时代开启”。基于此,饿了么口碑提出了“三个100万”的年度数字化目标(为100万商家提供数字化升级服务,为100万新商家上线互联网,创造100万新工作岗位)。

  2019年1月,口碑饿了么首先推出“暖冬”政策,在广东、江西、福建、四川等多地为上万中小商户降低费率,最多至3%。而作为数字化板块中重要即时配送能力代表的蜂鸟,发布《2018外卖骑手群体洞察报告》显示其创造了中西部200万就业岗位,且77%的蜂鸟骑手来自农村,40万农村青年通过蜂鸟找到进城“第一份工”。

财年 口碑 淘宝

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间