3大技能58项预置技术,百度大脑发UNIT3.0智能对话引擎

3大技能58项预置技术,百度大脑发UNIT3.0智能对话引擎
2019年05月15日 21:17 智东西

  智东西(公众号:zhidxcom)文 | 王颖

  智东西5月15日消息,今天下午,在百度大脑智能对话引擎及产品发布会中,百度技术委员会主席吴华进行了开场致辞,并宣布百度大脑将发布UNIT3.0智能对话引擎及智能对话生态系统。

  百度理解与交互技术平台负责人孙珂在现场介绍了UNIT3.0智能对话引擎的三大技能,搭建技能、构建知识、整合技能与知识,并发布了58个积累自真实业务的预置技能。

  孙珂表示,对话技术工业化落地的基础条件已经具备,随着人工智能技术的发展,人可以与机器对话,实现万物互联。

  一、10秒完成训练,精确处理对话场景

  UNIT智能对话引擎从2017年发布至今累计交互了460亿次对话,应用于金融、教育、医疗等各行业。

  孙珂在现场演示了基于UNIT的智能助手完成订咖啡的任务,该系统在负责的对话和订单中准确记录了订单信息,精确提取了长对话要素,进行进一步精确化处理,识别出了信息间的依赖关系。比如,大杯与红豆奶茶是相匹配的。

  UNIT3.0能实现强大的对话管理,系统在对话中进行主动问候,在用户沉默时进行异常情况处理,主动询问。

  此外,孙珂还在现场演示了UNIT定制文档问答技能,以航空查询为例,孙珂在现场上传了两份航空公司说明,该系统在10内完成了训练,对不同问句做出了准确回答。

  现场演示中,对有歧义的问题,UNIT3.0提供了两种类似答案,用户选择询问目标后,该系统会记录用户选择,再次询问时直接进行回答。

  全新发布的DataKit训练数据生产与标注辅助工具,适用于需要精确处理参数的对话场景,将一天内需要16人完成的工作压缩到2人完成,标注效率提升了八倍。

  二、全局记忆共享,生成对话理解知识库

  UNIT3.0的知识构建技能可将对话整理成可理解的知识库,设立“我的知识”版块,将大量数据进行分析整理,通过整合对话、问答技能,接入知识库,满足单一接口需求。

  不同版块或技能提取的语音语义信息可以实现全局记忆共享,在不同需求情况下将准确的信息发送到当前所需的对话理解中。

  技能与知识管理模块还能实现在线、离线的可编程对话管理,随时记录信息,更新对话理解知识库。

  三、三套智能对话场景方案,覆盖客服、消费电子和出行领域

  面对对话系统需求,百度大脑推出了三套智能对话场景方案,分别面向客服对话场景、消费电子对话场景和出行对话场景。

  百度语音技术部何荡表示,结合垂直行业进行场景化打磨,他们打造了呼叫中心场景的专属语音识别模型,流式多级截断注意力模型SMLTA。

  何荡介绍,呼叫中心专属语音模型采用 高可用系统架构,它与春晚语音抢红包底层架构相同,通过进一步的技术打磨,响应时间可以做到更快,实现语音语义技术一体化配合。

  该系统可实现个性化语言模型和可视化自主训练,提升准确率,语音自训练平台将模型效果提升5%-15%准确率。

  车载语音技术中,配备了多种语言识别,离线对话技能,针对出行场景定制离在线融合框架。

  客服智能对话场景方案中,智能对话方案提供额外的语音语义一体化中控,降低集成成本,缩短响应时间。与之配合的对话流管理工具Taskflow,通过JSON脚本简单配置对话逻辑,可以有效处理打断、沉默和语义去噪问题。

  四、对话智能走向场景匹配

  百度智能云智能客服负责人王巍巍表示,对话智能要走向业务和市场需要进行场景匹配,让对话智能里业务越来越近,离场景越来越近。

  针对客服场景,百度提出三大智能定制化部署,公有云部署、镜像部署、一体机部署。

  对话智能发展分为三个阶段,关键词+模板、检索+深度学习、深度学习+强化学习,深度学习推动智能客服向3.0的进化。

  王巍巍表示,百度智能客服与市场上其他方案的最大区别就是,会提供人才积累,帮助客服培养人才队伍,提供完整的培养体系。

  结语:智能对话行业落地,人才和技术要全面把控

  百度大脑推出UNIT3.0智能对话引擎,发布三大智能对话集成方案,涵盖通信、教育、出行等各个领域。智能对话逐渐深入各个行业,要实现真正的行业落地还需要对人才和技术进行全面把控。

中国联通新客服项目技术总监刘金财表示,在5G环境下,应用智能对话实现智慧运营是通信行业发展的新方向。深圳市好成绩网络科技有限公司首席执行官刘明桥在发布会现场也对智能对话技术应用于教育领域将取得的新进展表示了期待。

  百度AI技术生态部总经理喻友平表示,智能对话项目落地效果需要解决方案构架师和智能对话训练师共同完成。把控对话系统项目整体流程,处理好角色协同关系,并完成对话技能的搭建和效果优化,直到达到上线要求。

此外,百度大脑智能对话引擎白皮书发布仪式也在发布会最后启动。

智能客服 孙珂 技能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间