飞速增长、丑闻不断,Uber如何一步一步成为独角兽?

飞速增长、丑闻不断,Uber如何一步一步成为独角兽?
2019年05月15日 22:06 腾讯证券

  腾讯证券5月15日讯,在万众期待中登场,但IPO迅速演变为一场灾难,优步(Uber)堪称华尔街大戏近期毫无疑问的头号主角。其实,哪怕纵观近几十年的企业史,靠着颠覆性的技术、爆炸式的成长,以及持续不断的争议,优步也足以列名最让人着迷的企业清单。只用了大约十年的时间,优步就从零成长为全世界估值最高的未上市公司。只是,飞速的成长过程当中,争议和丑闻也不断爆出,其结果之一就是,公司的估值也随之一次又一次让人吃惊地下滑。

  5月9日,优步正式登陆公开市场,以IPO价格计算,市值大约820亿美元,未能达到许多人期望的千亿级别——甚至还曾经有人预言他们的估值会达到1200亿美元。

  创始人巴黎偶遇

  优步的故事开始于2008年的巴黎。当时,这里正在举行LeWeb科技行业年会,这是个被《经济学人》杂志评价为“革命者聚集起来密谋未来所在”的盛会,两位朋友卡兰尼克(Travis Kalanick)和坎普(Garrett Camp)在会上相遇了。

  2007年,两人各自都卖掉了自己参与创建的公司,获得了不菲的回报。卡兰尼克把Red Swoosh作价1900万美元卖给了Akamai Technologies,坎普把StumbleUpon作价7500万美元卖给了eBay。

  传言说,优步之所以会诞生,全是因为偶然。在巴黎寒冷的冬夜里,这两人没能打到出租车,于是一个理念从他们的脑子里跳了出来——创造一种能够以app预订的高档汽车共享服务。会后,两人各奔东西,但是坎普回到旧金山之后,还对这个主意念念不忘,并购买了UberCab.com的域名。

  优步成型

2009年,坎普还在StumbleUpon担任首席执行官,但是已经开始拿出一部分时间和精力投入优步了。当年夏季,坎普说服卡兰尼克加盟,担任优步的“首席孵化官”。2010年,他们在纽约测试了服务,当时只有三部汽车参与,不久后的5月,这一服务就在旧金山正式推出了。

  当时的优步总经理格雷夫斯(Ryan Graves)在公司早期阶段扮演了非常重要的角色,2010年8月出任优步首席执行官。2010年12月,卡兰尼克亲自执掌首席执行官的权柄,格雷夫斯转任首席运营官、公司董事。

  用户很轻松就可以用优步约到一部车,这种便利使得他们的app广受欢迎,迅速普及开来。只要一键轻按,就可以预订一段行程,由GPS来确定地点和路线,费用自动从用户账户关联的卡扣除。2010年10月,该公司得到了第一笔重大融资,First Round Capital主导的融资回合让他们得到了125万美元。

停止令

  2010年10月,优步收到了来自旧金山交通局的停止令。管理机构喊停优步的主要原因之一是他们当时的名字“UberCab”含有“Cab”这个惯常表示出租车的单词。优步很快就将公司的名字正式改为沿用至今的“Uber”,并从环球音乐手中买下了Uber.com的域名。

披露亏损细节

  2011年是优步成长史上的关键一年。当年年初,优步从Benchmark Capital主导的A轮融资当中获得了1100万美元,将业务扩展到了纽约、西雅图、波士顿、芝加哥和华盛顿特区,同时还登陆了巴黎市场。2011年12月的LeWeb研讨会上,卡兰尼克宣布,优步从Menlo Ventures、贝佐斯(Jeff Bezos)和高盛领衔的B轮融资当中获得了3700万美元。2012年,优步进一步拓展业务,推出了UberX,一种混合动力汽车服务,价格低于传统的黑色汽车服务。2016年6月,优步从沙特阿拉伯主权财富基金得到了35亿美元投资。

优步当时不是上市公司,没有每个季度发布财报的义务,但是2017年4月,公司还是史上第一次对彭博社公布了自己的若干财务情况。据报道,该公司2016年全球总亏损38亿美元。如果不计中国业务(2016年夏季售予滴滴出行),则调整后净亏损为28亿美元。当时,他们还告知彭博社,公司越是大力度发展顺风车服务UberPool,营收增长就越快,这一业务重点转换使得他们2016年第四季度的营收增长了76%,而同时亏损只增多了5%。

  抵制力量出现

  在迅速扩张当中,优步开始感受到了来自出租车行业和政府监管部门强大阻力。为了应对这一新问题,该公司雇用了普劳夫(David Plouffe),这位著名的政治和企业策略师曾经为奥巴马2008年总统选战效力。

2014年,在伦敦、柏林、巴黎和马德里等地都爆发了大规模的出租车司机抗议Uber的活动。出租公司宣称,他们自己必须承担昂贵的许可证费用,而优步却绕开了当地的法律,不须承担这种成本,于是形成了不公平的竞争。事情在2016年12月最终闹到了欧洲法院。2017年10月,优步失去了伦敦的运营许可,当时他们在那里已经有多达4万司机。伦敦交通局称,优步没有获得许可的资质,而优步则说,这是伦敦市长向少数希望限制消费者选择范围的人低头。2018年6月26日,伦敦司法当局推翻了交通局的禁令,允许优步在若干前提条件下获得为期15个月的许可证。

在纽约,优步被爆出根据税前所得,而非税后所得向司机不当收取佣金的问题,使得纽约的司机们受到了数以千万计的损失。优步辩解说,这是由于会计工作的失误,他们承诺尽可能快地全额退款。然而,新闻还是引起了进一步的讨论,焦点变成了最终谁来交税才最公平。司机权益维护组织称,有些时候,优步其实是在以牺牲司机的利益为手段达到自身避税的目的,而《纽约时报》报道发现的事实也证明了这一指责。该报估计,司机因此遭受的损失也是千万量级的。

2017年6月13日,纽约法庭裁定,至少在某些特定情况下,优步司机的身份应该是企业员工,而非优步所主张的独立承包商。于是,大家又开始讨论司机是否应该获得员工应有的福利,而这对优步的利润无疑有重大影响。

  2018年8月,纽约市议会就优步许可证做出重大限制决定,重创了该公司——未来12个月内,该市将暂停发放任何新的共享出行服务许可证。

涨价风波

优步使用一种自动化的算法,会根据市场供求关系来涨价。2011年的新年夜,价格上涨到了正常情况下的七倍之高,引发了用户的强烈吐槽。2013年,纽约市遭受暴风雪袭击,优步价格再度暴涨,又一次点燃了大众的怒火。后来,优步承诺在纽约的暴风雪天气会设置价格上限。

来福车的竞争

优步与距离最近的追赶者来福车(Lyft)之间的竞争惊人地惨烈。2014年,优步和来福车都指称对方的员工和司机有组织地大量下单然后取消,蓄意破坏自己的服务系统。在接受《名利场》采访时,卡兰尼克干脆坦率承认他们试图破坏来福车的融资努力。

  服务种类扩张

优步拥有一种叫做Uber Eats的送餐服务。他们还提供顺风车服务UberPool,允许多位乘客拼车,使得其服务价格低于UberX和UberBlack。2017年,他们与巴克莱合作,在美国推出联名信用卡。据报道,这种卡是免服务费的,开卡红利100美元,在用餐、乘飞机出行和进行某些线上交易时结账使用,还有现金返点。

2018年7月9日,优步宣布正在与Alphabet旗下Google Ventures合作投资电动车出租公司Lime。Lime创建于2017年,已经融资总计4.67亿美元,他们的服务覆盖城市各个角落,消费者用完电动车后,将其停在街边即可,这就建立起了一种便利且清洁的商业模式。优步与谷歌的合作是当时3.35亿美元融资轮次的一部分,该公司的估值达到了11亿美元。优步的目的是通过Lime进一步扩张自己的影响力——每一部电动车上都将有优步的标识。在自行车出租初创公司JUMP Bikes身上,优步也做了一样的尝试,2018年4月,他们干脆以近2亿美元收购了这家公司。

卡兰尼克被放逐

2017年对于优步而言是艰难的一年。麻烦开始于2月间,当时,优步前女性工程师发布了长达3000字的博客,抨击他们的性别歧视企业文化。博文称,根据大多数人的标准,优步的企业文化在敌意、性别歧视和攻击性方面都是难以接受的。问题愈演愈烈,之后的几个月时间里,一系列高管都因为相关问题被解雇或者自己辞职。博文发布后,董事会推动展开了一场内部调查,即后来所称的“霍尔德调查”。调查是由前美国司法部长霍尔德(Eric Holder)领导的,优步称,调查最终形成了47条改进企业文化和工作环境的建议,并使得超过20人被解职。

随后的几个月里,不单单是优步公司,首席执行官本人也陷入了各种丑闻。媒体爆出的信件显示,优步的性别歧视文化其实是自上而下形成的,包括卡兰尼克本人也是始作俑者之一。同时,卡兰尼克与优步司机就降低佣金问题争吵的视频也被人发到了网上,这显然又让他的公众形象遭受了进一步的损害。

屋漏偏逢连夜雨,这时优步又被Alphabet的自动驾驶汽车子公司Waymo告上了法庭,称自己的一名前雇员窃取了自动驾驶技术相关机密后加盟了优步。这一案件2018年年初达成了和解。此外,《纽约时报》还爆料说,优步的一种服务可以允许他们进入自己的运营属于非法的地区,导致了一场刑事调查的发生。

  2017年6月21日,在股东们的全面狂怒之下,卡兰尼克不得不辞职走人。两个多月后,优步宣布,Expedia的首席执行官科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)将转投优步,填补卡兰尼克留下的空缺。科斯罗萨西是伊朗裔,1978年为躲避伊朗革命跟着父母来到了纽约。他的职业生涯始于投资银行业,后来成为了IAC\/InterActiveCorp的首席财务官,做了七年之后又成了Expedia的首席执行官。

  2017年12月,曾任旅行网站Orbitz首席执行官的哈福德(Barney Harford)出任优步首席运营官。

自动驾驶

与谷歌、苹果和特斯拉一样,优步也在为了让无人驾驶汽车在未来成为现实而努力。他们目前正在争取加州的自动驾驶汽车许可。不过,他们面前的道路注定不会顺畅,不说创始人、首席执行官的被迫离职,Waymo窃取自动驾驶技术的诉状就够他们喝一壶了。2018年3月,优步在这条路上遭遇到了最严重的打击,他们的自动驾驶汽车在亚利桑那州撞死了一名路人,该公司不得不暂停了全部的测试。2018年5月,优步宣布他们将停止亚利桑那州的测试计划,但是会在别处继续。2018年7月,他们的自动驾驶汽车回到了匹兹堡。科斯罗萨西是否能够带领公司走过转折点,只有时间才能给出答案。(费绿)

优步 独角兽 卡兰尼克

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间