红星美凯龙获阿里43.6亿元战略投资 它的同行兼"盟友"也要火?

红星美凯龙获阿里43.6亿元战略投资 它的同行兼"盟友"也要火?
2019年05月15日 20:29 金融界网站

  上市公司美凯龙(行情601828)最新公告显示,控股股东2019年非公开发行可转债第一期的发行工作已完成,阿里巴巴全部认购,认购总金额43.6亿元。此次投资为阿里对红星控股的战略投资,据了解,双方已签订业务合作框架协议,将在家居建材及家居商场、购物中心及其他业务领域开展业务合作。

  资料显示,红星美凯龙是家居装饰及家具商场运营商,主要通过经营、管理自营商场和委管商场,为商户、消费者等提供服务。公告显示,截至2019年一季度末,红星美凯龙经营81家自营商场,230家委管商场,覆盖全国29个省级行政区的199个城市。同时,以特许经营方式授权开业24家特许经营门店,共计达到364家家居商场。

  2018年2月,居然之家与阿里共同宣布,达成新零售战略合作:阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份。继入股居然之家后,阿里又投资了美凯龙,在家居卖场领域的投资再进一步。与电商平台 相比,线下门店具备用户体验和物流配送渠道的优势,无法被简单取代。新零售从单点破局,已发展到跨界融合、全产业聚力的新阶段。

对于阿里投资美凯龙,A股的一家上市公司算是“沾光”了,它就是美克家居(行情600337)。美克家居的“美克美家”品牌,在全国28个城市共拥有46家店面,经营面积达90713平米。美克家居也是经营综合性家居卖场,可以说在业务上是A股上市公司中与美凯龙最为相似的。此外,公司于2016年12月3日与红星美凯龙签订了战略合作框架协议,双方将实现资源共享,开启品牌战略新布局。与美凯龙“同属一宗”,并且双方还有合作关系,美克家居要火?我们拭目以待……

红星美凯龙 美凯龙 阿里

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间