苹果及库克被告上法庭!隐瞒需求锐减 虚假性陈述误导投资者涉嫌证券欺诈

苹果及库克被告上法庭!隐瞒需求锐减 虚假性陈述误导投资者涉嫌证券欺诈
2019年04月18日 17:38 东方财富

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

近日,据美国科技媒体AppleInsider报道,苹果公司高管因总是给出乐观的财务前景而陷入一项集体诉讼。苹果公司CEO蒂姆·库克和CFO卡·梅斯特里均在被告名单上,他们被指控就iPhone在中国市场的销售量表现及营收预期给出了虚假和具有误导性的陈述,从而导致苹果股价在2018年最后一个季度人为上涨,而在今年1月发布修正了的营收报告后股价大幅下跌。

2019年1月苹果CEO库克下调苹果季度营收预估,导致苹果股价次日下跌10%,市值一天内缩水740亿美元,造成股东重大损失。诉状称苹果未披露苹果需求下降等相关信息,导致股价被人为推得太高。诉讼要求苹果对在其下调营收预估前两个月买入苹果股票的投资者进行赔偿。

被告中包括首席执行官蒂姆库克和首席财务官卢卡梅斯特里,他们被指控对iPhone销售,中国市场表现和盈利预测作出虚假和误导性陈述。这些声明导致苹果公司的股价在2018年的最后一个季度人为地膨胀,导致股价在1月份发布指引修订后股价下跌时出现重大损失。

原告宣称苹果及其高管“在下一个财政季度发布收入指引并就其业务健康状况发表声明”时“实际上缺乏合理的基础”。原告声称,被告关于一系列金融主题的陈述是虚假或误导性的,因为他们知道并且未能披露会对公司股价造成负面影响的关键事实。

投诉称,由于需求放缓,高管们也没有透露iPhone生产订单减少的情况。

中国是苹果的主要增长市场,也是一个争论的焦点。库克在第四季度电话会议上提出了一个问题,中国的需求强劲。然而,该诉讼声称苹果公司正在削弱本地制造商提供的设备,这些设备比价格越来越高的iPhone更具创新性和价格。

此外,在被问及美国关税及其对iPhone需求的潜在影响时,库克表示,苹果仅在新兴市场受到压力,因为货币疲软。

“就中国而言,我不会把中国列入这一类别。我们上个季度在中国的业务非常强劲,”库克说。“我们增长了16%,我们对此感到非常满意。尤其是iPhone,在那里实现了两位数的强劲增长。”

最后,原告辩称苹果试图通过结束单位销售报告来掩盖iPhone销售放缓。就其本身而言,Apple认为销售的单位数量并不一定代表产品基础业务的相对健康状况,这是基于平均销售价格上涨的推理。

库克和梅斯特里的评论以及苹果公司的报告在法庭上是否可以受理尚不清楚,因为该演示文稿是根据前瞻性陈述的免责声明提供的。苹果在其收益报告中包括强制性的证券交易委员会免责声明,这也是呼叫运营商在介绍高管之前所指出的。梅斯特里本人在发表评论时谨慎对待他们的评论,其中包括前瞻性陈述。

原告人寻求确定适当的集体诉讼,未指明的损害赔偿和法庭费用。

(文章来源:每日经济新闻)

苹果 库克 法庭

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间