AMC介入网贷不良资产处置 专家建议定位"顾问或托管"

AMC介入网贷不良资产处置 专家建议定位"顾问或托管"
2019年04月18日 17:56 中国经营网

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

AMC介入网贷不良资产处置法理上有“硬伤” 专家建议定位“顾问或托管”

本报记者 易妍君 广州报道

近日,深圳一家网络借贷信息中介平台荷包金融释放消息称,公司已与第三方资产管理机构国厚资产旗下控股子公司深圳市国厚资产管理有限公司(以下简称“深圳国厚”)正式达成合作,并签署了合作框架协议,共同处理荷包金融逾期资产问题,缓解现阶段债转资金压力。

4月17日,《中国经营报》记者从深圳国厚有关人士处证实了这一消息,该人士表示,近期,经相关部门引荐,国厚联合工作组开始介入荷包金融资产评估和处置流程。不过,目前刚刚开始介入,荷包金融是比较大的平台,资产的核实还需要一个过程。

这也是继万盈金融之后,国厚系资产管理公司介入的第二单P2P逾期资产处置。不过,就行业情况来看,由于存在法理和操作层面的难题,业内人士认为,由于面临多重难题,短期内,资产管理公司(AMC)介入P2P不良资产处置难成趋势。

第三方尽调评估

虽在今年3月,荷包金融就透露将与第三方资产管理机构合作的事宜。不过当时,荷包金融并未透露第三方资产管理机构为国厚资产。

按照荷包金融的说法,截至2019年3月27日,荷包金融平台上的部分借款方还款出现了逾期,借款方因自身原因到期未能及时履行还款义务,因此导致目前荷包金融出现本金和利息兑付困难的情况。

该公司称,对于这一现状,经过数月努力,通过与借款方的积极协商,借款方已向荷包金融提供了足额资产用以兑付本金。除此之外,荷包金融还聘请了专业的第三方资产管理机构对借款方提供的资产进行尽调调查、价值评估,以解决近期逾期问题,缓解现阶段的债转资金压力。

而根据荷包金融4月15日发布的公告,目前具体的处理方案和细则还在商议当中,后续详细方案出来后,会第一时间发布公告。

对于出借人来说,由第三方介入来推动借贷平台的资产处置,或许是一个不错的消息。至于处置效果如何,还有待检验。

“国厚在不良资产处置方面有自己的优势,这一次也希望发挥优势,为出借人早日回款出一份力。”上述深圳国厚有关人士说道。

资料显示,国厚资产是经安徽省人民政府批准设立,并经中国银监会核准公布和财政部备案的国内首批具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方资产管理公司(地方AMC)。

AMC介入面临多重难题

2018年8月,银保监会曾召开会议要求四大AMC协助化解网贷平台逾期兑付风险。不过此后,真正落地的AMC介入案例并不多,在业内人士看来,AMC之所以不够积极,还是因为处置网贷平台不良资产面临多重现实难题。

去年12月,中国东方资产天津分公司为信融财富两家借款人逾期借款垫付2000万元资金一事,被业内视作四大国有AMC参与P2P不良资产处置的第一单。同时,除了上述国厚资产接手的两单不良资产处置案例,中国信达也曾落地两单不同省份网贷平台不良资产处置,其他AMC介入网贷平台不良资产处置的案例鲜有曝光。

上述深圳国厚有关人士向记者指出,P2P平台资金流动性风险,问题很复杂,对于AMC来说,处置这类资产与传统处置金融企业的不良资产是有区别的,诸如债权的不完整性,债权的复杂程度和债权的质量等问题。

广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂则提及,广州互金协会曾组织过与AMC的碰头会,由于具体执行存在一定难度,所以一直没有实质性进展。

业内普遍认为,对网贷平台不良资产的处置,AMC之所以望而却步,是因为面临一些难题。方颂具体分析道,首先面临法律障碍,因为AMC的经营范围只能向企业收购不良资产、逾期债权,不能向个人收购,也就是说,如果没有上级文件,超范围经营是有难度的;还有一个难题是,AMC介入收购不良资产肯定会打折,但出借人能否接受(本金)打折,是有难度的。

此外,在操作层面上,现在有操作的是,资产在平台或其关联方的手上,即平台存在资金池,或平台先行垫付、收购了债权,这样才能跟AMC谈判,并打折卖掉债权,但这种做法本身是违规的,因为监管规定平台不能做“资金池”,也不能代偿。如果平台所有做法都是合规的,就存在这样的问题:不是你的资产,你怎么能替别人转让出售呢?这种情况下,对于AMC来说面临两难境地,“合规的很难操作,能操作的往往不合规”。

合富金融策略发展部总监徐北也向记者指出,目前来看,不管是地方AMC还是四大AMC介入,象征意义比实际意义更大。“(因为)法理上有缺陷。从某种意义上来说,网贷平台只是撮合平台,资产是投资人的,平台并不能单方决定是否能将资产打折卖出。除非平台已经代偿了,或者政府层面允许某家机构先代管,最后再引入AMC。”他进一步解释道,平台资产也是问题,如果有抵押的话,可以走正常诉讼,慢慢追回来,时间也很长。但如果没有抵押的话,在市场上,基本上只能打1折,甚至0.5折的折扣率。

但另一方面,如果AMC不愿意介入,可能会使得网贷平台的兑付情况更加糟糕,并形成恶性循环。

在方颂看来,比较容易操作的方式是,AMC介入不是收购资产,而是做顾问或者做托管。目前网贷平台面临的难题是,平台实控人跑路以后,被经侦立案,没有实际管理人,但平台还是需要保持运作,至少要督促借款人还钱、帮助投资人提现、对账等,包括持续的大量的诉讼,这些事都需要专业人士来操作。如果由AMC来做顾问的话,是较好的选择,其国企身份也受出借人信赖。

荷包 网贷平台 借款方

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间