巨亏96亿后蔚来汽车被爆大幅裁员和万辆交付猫腻?官方回应了

巨亏96亿后蔚来汽车被爆大幅裁员和万辆交付猫腻?官方回应了
2019年03月22日 17:14 雪球

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

半月股价暴跌42.5%。

国新能源汽车新贵蔚来汽车,正在想方设法平息前员工带来的负面影响。

3月21日,知乎一名昵称为“紙孩子”的用户,声称自己是蔚来汽车老员工,爆料称蔚来汽车正大肆裁员,他就是被裁员工之一。并表示,蔚来汽车的信贷审核购车流程有问题——去年李斌赌赢何小鹏的“一万辆”,只不过是自导自演的结果,其中多数为蔚来内部员工购买。

目前,“紙孩子”的爆料文章已经被以“侵害企业利益”为由删除,账号也被封停。

蔚来汽车是“造车新势力”的代表,成立于2014年11月,2018年9月登录美国纽交所。公开数据显示,蔚来在2016年到2018年的净亏损,分别达到25.7亿元、50.2亿元、96.39亿元。这意味着,在3年时间里,蔚来亏损达到172亿元。

产销量方面,2018年ES8产量达到1.27万辆,其中第四季度为8069辆,同比增长92%。2018年交付量达到1.13万辆,第四季度交付量7980辆,高于第三季度的3268辆。

传闻是否属实,蔚来遭遇了什么?

蔚来方面书面答复时间财经,所谓的“销量作假”及“大幅裁员”纯属捏造。发布者对于蔚来员工不端行为的表述纯属主观臆断,缺乏事实依据。他们对此种恶意中伤蔚来员工的行为表示强烈谴责。蔚来公司与传言所涉员工保留对谣言发布者诉诸法律的权利。

发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东对时间财经表示,随着整体市场遇冷,本田、大众、通用等主流厂商,都有裁员计划。作为新晋企业,蔚来前期必然面临着烧钱、亏损,裁员也可以理解。不过,蔚来是一家高调企业,市场关注度很高,所以有些问题会被放大。蔚来能否在接下来几年,造出产品过硬、符合消费者需求的产品,将是决定成败的关键。

大裁员?

裁员并不稀奇,但出现在一直以土豪形象示人的蔚来身上,就有些令人唏嘘。在知乎“蔚来最近在裁员是不是真的?”这一问题中,目前已经有67个回答。

从多名疑似蔚来前员工的表述来看,蔚来已经开始裁员。“周一(3月18日),我被裁了,安亭总部20号楼”;“是真的,现在已经开始了,并且各种缩减员工福利”;“南京工厂已经裁撤100多工人,总监换了几个,三电的所有研发岗位已经冻结,现在出差都要VP审批,蔚来现在全面节流(私底下推测是没钱了)。”

更有一位网友,贴出了关于蔚来裁员详细分析:“(2月)25号应该就已经开始了,某个新项目可能会延期,还和第二款销量有关。上市了肯定为了财报好看,所以(裁员)首当其冲的是工厂端和整车测试,然后整车研发工程师,然后三电测试人员,三电研发人员,后面可能会是服务function 的研发人员,个人猜测服务人员不会大批量缩减,对外宣传的就是服务,肯定不能打折扣,二来服务人员工资低减少对财报影响不大。”

这也得到了蔚来官方证实。蔚来表示,作为一家初创企业,蔚来已进入精细化运营和体系化效率提升的阶段,会根据发展战略进行业务结构调整和响应的人员结构优化。同时,他们也会继续吸纳优秀的人才加入。

有个细节值得注意,蔚来的优化过程,似乎引发了离职员工的不满。网友“紙孩子”爆料称,“我被辞退,我直属领导用了恐吓和威胁的手段!有必要时,我有录音奉上。”

另一位网友也表示,“找你谈话当天会提前停用你的企业微信,所有系统权限,包括NIO home 、speak out 登录权限,5000多人微信大群你也不在里面了,还有你的内网登陆不了,所以内部员工全部都蒙在鼓里。”

在这次爆料的内容中,更劲爆的是蔚来如何完成一万辆交付的秘密。据“紙孩子”爆料,蔚来公司内部推出一个针对员工的政策:员工以自己的名义购买蔚来汽车,公司以每个月1.5万元的租金回租汽车,并且回租三年,三年后车仍然属于员工。这样算下来三年租金就是54万,而员工实际买车只花46万。扣除下来,员工买蔚来汽车三年后不仅白得一辆车,公司还多给员工8万。

最后,这位网友似乎还意犹未尽,“退车的事情每月有多少我就不说了!这块遮羞布我给蔚来留着!”

对此,蔚来表示否认,“截至2019年2月底,蔚来共交付1.39万台ES8,其中员工自行购买和购买后与公司分享的ES8仅占2%。”

不管事情真相如何,蔚来再次成为风口浪尖的企业。有网友甚至表示,“这个公司真的很可能很快倒闭,不要有侥幸心理。”

艰难时刻

3月初,蔚来发布年报后,遭遇了成立六年来最艰难的时刻。从财报数据来看,2018年,蔚来实现营收49.51亿元,净亏损为96.39亿元,比2017年扩大92%。其中,四季度总营收为34.35亿元,环比增长133.8%;净亏损为人民币35.03亿元,同比扩大106.1%。

关于巨额亏损,李斌曾在《艾问企投家》中回应说:“看投资回报率的时候,不能静态的看,特拉斯也是亏损了十几年,要关注的是企业把钱花在哪方,真正重要的是谁能赢得未来。”

但这并不能完全打消投资者的疑虑。公开数据显示,截至2018年底,蔚来汽车持有的现金、现金等价物、限制用途现金和短期投资总额为83.45亿元。部分投资者分析称,蔚来汽车的现金只够烧3个季度,后面如果融资不顺利,立即就会像ofo一样面临窘境。

更让投资人担心的是,蔚来ES8的需求开始放缓。蔚来汽车预计,2019财年第一季度,ES8交付量在3500辆至3800辆之间,环比下降56.1%到52.4%;总营收在13.9亿元至15.15亿元之间,环比下降59.5%到55.9%。由于对2019年电动汽车补贴政策和宏观经济走势的观望,预计2019年第二季度的交付量仍会较低。

除此之外,蔚来还遭到特斯拉“截胡”。蔚来在财报中表示,他们将取消在上海嘉定建厂的计划。此前消息显示,2017年,蔚来第二工厂正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,原计划2018年中旬动工,规划用地800亩左右。

至于原因,蔚来汽车CFO谢东萤表示,因为2019年中国政府推出了一些新的政策,鼓励车辆生产商和研发机构,通过合作方式研发车辆。蔚来和江淮的合作制造创新模式得到了政府方向性的认可。另外,从投资效率的角度看,在现有合肥江淮蔚来基地增加较少投资,就能增加更多产能,满足未来2年到3年蔚来产品的产能需求。

屋漏偏逢连夜雨。近日,美国罗森律师事务所(一家全球投资者权益维护律师事务所)宣布,正代表蔚来汽车的投资者调查一起潜在的证券索赔案,因有人指控蔚来向投资者发布了非常具有误导性的商业信息。

资本市场迅速对这些利空消息做出了反应。自3月6日公布财报以来,蔚来的股价已从10.16美元/股暴跌到5.84美元/股,下跌幅度达到42.5%。

希望一切都会好起来。(北京时间财经 欧阳西子)

蔚来 裁员 蔚来汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间