蔚来大幅裁员?内购回租冲销量?官方声明予以辟谣

蔚来大幅裁员?内购回租冲销量?官方声明予以辟谣
2019年03月22日 16:00 汽车头条

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

近日,网上有疑似蔚来离职员工进行“爆料”称:“蔚来正在大规模裁员,而且,蔚来去年一万辆交付是一场自导自演的把戏。”针对该消息的传播扩散,蔚来于今日(3月22日)发布官方说明予以辟谣。

蔚来APP中,蔚来用户发展副总裁朱江也进行了置顶声明,文字表述与官方声明保持一致。

关于销量作假——蔚来大方承认员工内购车辆是事实,按照之前网络流传的消息来看,来自员工内部购买ES8车型的数量仅为300辆左右,这也与声明中公布的“截止至2月底,蔚来共交付13964辆,其中员工自行购买和购买后与公司共享的ES8占比仅2%”的信息相符。

车企员工内购车辆享受福利的传统由来已久,几乎所有车企都有类似的内购激励计划,纯属正常,且从蔚来内购车辆的数量、占比来分析,“销量作假”一说并不成立。长期关注蔚来APP的话,时常会发现盼望提车的用户发出感慨,试想,即便不做内购激励,将该部分ES8交付给正常订购车辆的用户,交付量也不会有太大波动。

关于回租车辆——声明中虽未公布具体员工购车后与公司共享车辆的具体费用,但蔚来确实承认该现象存在。

据了解,这是蔚来与员工之间在提升工作效率方面的互利约定,以便更方便地为预购用户提供试驾和服务车辆。从初衷来看,回租车辆的行为也并不能被认定为销量作假。

关于大幅裁员——蔚来称目前的企业运营已经进入精细化运营和体系化效率提升的阶段,会根据发展战略进行业务结构调整和相应的人员结构优化。意思表示明确:裁员确实存在,但并非大幅裁员,而是根据业务需求进行调整。

事实上,蔚来的招聘工作从未停止,在蔚来APP中有“加入蔚来”一栏,覆盖全国各地区的招聘信息一直大量存在,但招聘岗位的方向一直在发生变化、有所取舍,但这实属正常范畴,对此,蔚来声明:“我们也会继续吸纳优秀人才加入。”

关于谣言传播——蔚来在声明中强调对谣言发布者诉诸法律的权利,也呼吁媒体避免转载不实消息。

在2018年NIO Day后的媒体专访中李斌曾经提到:“蔚来作为初创企业发展到现在,流量还是有的。”所以“好事不出门,坏事传千里”的蹭热度情况时有出现,对此,李斌也曾呼吁“希望媒体多做理智报道”。

蔚来 辟谣 裁员

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间