脑袋疼!邮件敲诈脸书 假冒广达得手37亿

脑袋疼!邮件敲诈脸书 假冒广达得手37亿
2019年03月22日 16:35 新海外资讯

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

立陶宛男子黎玛索斯卡斯,6年前假冒台湾电子公司广达电脑,透过电邮寄假的请款单给科技巨擘脸书和谷歌,诱导对方汇款,诈骗得手逾1亿美元。黎玛索斯卡斯20日在美国庭审认罪,最高恐面临30年有期徒刑。

引渡至美受审 最重关30年

50岁黎玛索斯卡斯,来自立陶宛首都维尔纽斯。美国检方指出,黎玛索斯卡斯和另一名未透露身分的共犯,在2013年至2015年假冒亚洲硬体供应商,向谷歌和脸书寄出诈骗邮件,总共骗得1亿2300万美元。

黎玛索斯卡斯于2017年3月在立陶宛被捕,8月引渡至美国,依电汇诈欺罪名起诉,本月20日向曼哈顿地方法院法官丹尼尔斯认罪。他最高可能面临30年有期徒刑,法院预定在7月29日判刑。法庭纪录显示,黎玛索斯卡斯同意归还个人不法所得4970万美元。

美国检方先前没有点出捲入此案的企业。不过,广达电脑在黎玛索斯卡斯被捕后证实,自己就是遭假冒的亚洲供应商。立陶宛法院2017年的命令确认谷歌与脸书为受害公司。

伪造请款单 变脸全球转帐

黎玛索斯卡斯透过在拉脱维亚设立名字与广达相仿的假公司,寄假请款单或者契约给脸书与谷歌。收到电子汇款马上转存到拉脱维亚、赛普勒斯、斯洛伐克、立陶宛、匈牙利与香港的银行户头,并伪造单据和文件,製造谷歌和脸书高层批准买卖的假象。

根据立陶宛法院命令,谷歌遭诈骗2300万美元,脸书则被骗走1亿美元。

美国联邦调查局(FBI)2018年7月发出警告,自2013年开始追踪以来,这类诈骗造成的损失总额超过120亿美元。

这种诈骗方式名为「商务电子邮件诈骗」(Business Email Compromise),又称「变脸诈骗」,犯人锁定与外国供应商合作或定期进行电汇的企业,透过邮件要钱。此手法在6年前还很新颖,现在愈来愈常见。

声明:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而免费提供,并非广告服务性信息。页面所载内容,仅供用户参考和借鉴。(新海外资讯)

立陶宛 脸书 广达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间