年内9险企增资发债超500亿 珠江人寿、百年人寿偿付能力逼近监管红线

年内9险企增资发债超500亿 珠江人寿、百年人寿偿付能力逼近监管红线
2019年03月22日 17:39 财经网

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

开年以来,险企增资热度不减。

据财经网不完全统计,2019年来已有9家保险公司获准完成募资需求。发行可赎回债和定向增发成为险企补充资本金的主要途径。其中,4家险企以发债方式可获得的资本金合计为505亿;5家险企获准以定向增发的形式补充资本金,合计金额为30.03亿。截至目前,9家险企合计增资535.03亿。

对此,有业内人士表示,随着保险业转型地深入推进,部分险企承压较大,偿付能力面临考验。此外,对于部分承保亏损、利润较少的企业而言,也急需资本金缓解压力。

四险企发债505亿

近年来,保险机构补充资本金主要通过发行债务性工具和从股东方面获得增资两种方式。

3月14日,据银保监会发布的批复,同意百年人寿、中国人寿、珠江人寿、平安财险四家保险公司按照《关于保险公司发行资本补充债券有关事宜的公告》在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模分别不超过20亿元、350亿元、35亿元、100亿元。

作为影响补充资本金的重要因素,上述四家险企的偿付能力也呈现两极分化。

根据平安财险四季度偿付能力报告,其核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为201.53%、223.76%,偿付能力充足。而截至去年三季度末(四季度偿付能力报告尚未披露),中国人寿的核心偿付能力充足率达到262.17%,均远高于监管最低要求。从目前已有信息来看,平安财险、中国人寿发行债券补充资本金更多是出于业务发展需要。

而值得关注的是,中国人寿350亿元的获批规模,是自2015年来险企获批发行资本债券的最大体量。

针对发行债券补充资本一事,中国人寿副总裁赵立军曾在此前的媒体开放日表示,资本一直以来是中国人寿未来发展的非常重要的优势、资源、实力,中国人寿非常关心这个问题,因而中国人寿需要未雨绸缪,做好资本规划。对于募资用途,中国人寿表示,将用于补充公司资本,提高偿付能力。

但同样获得发债批复的珠江人寿、百年人寿则处于资本金告急的境地。根据银保监会最新公布的风险综合评级结果,珠江人寿、百年人寿风险综合评级为C。此外,据披露,2018年四季度末,纳入审议的178家保险公司的平均综合偿付能力充足率为242%,平均核心偿付能力充足率为231%。财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为274%、235%和282%。而珠江人寿综合和核心偿付能力充足率分别为104%和88.62%;百年人寿综合和核心偿付能力充足率分别为100.65%和88.13%。均逼近监管红线。

“对于实力雄厚的大险企而言,资本补充也是一种防范于未然的表现,”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生向财经网表示,偿付能力本质上是保险机构所承担风险的资本体现,保险机构偿付能力下降,往往来自于业务扩张、承保亏损导致的利润减少、险企自身的发展阶段等因素。

五险企增资30亿

相比大型险企通过发债所补充的大额资本金,保险机构在定向增发途径上所募集的资金金额较为有限,但对于提升偿付能力方面仍有重要意义。

本月初,华泰保险发布公告,披露关于变更注册资本的有关情况,并宣布拟于今年增加4亿元注册资本金。公告表示,华泰保险拟采用定向增发股份的形式,发行新股4亿股,每股价格人民币1元,共募集资金人民币4亿元,其中:拟向股东华泰保险集团股份有限公司定向增发3.2亿股,每股价格人民币1元,共计人民币3.2亿元;拟向股东安达北美洲保险控股公司定向增发 0.8亿股,每股价格人民币1元,共计人民币0.8亿元。

根据最新披露的2018年四季度偿付能力报告,至去年年底,华泰保险的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率皆为161.98%,跟2017年四季度的156.22%相比略有增加,满足监管要求,风险综合评级均为A。

此外,1月3日,中国银保监会批复了吉祥人寿增资扩股方案,同意吉祥人寿注册资本由23亿元增加至34.63亿元,增资金额为11.63亿元。

吉祥人寿在2018年谋求增资动作频频,但几经波折。据公开信息,2018年2月,吉祥人寿谋求2018年的首轮增资,拟增资不超过18.54亿元补充资本金,但无果;同年4月,吉祥人寿又发布增资扩股公告,增资金额与2月一致,还是无果;2018年9月,吉祥人寿再度发布增资方案,增资金额由18.54亿元降至11.63亿元。

根据吉祥人寿披露的2018年四季度偿付能力报告,公司综合偿付能力充足率为182.64%,核心偿付能力充足率为174.04%,较三季度85.43%的综合偿付能力充足率、78.37%的核心偿付能力充足率实现大幅提升;利润方面,2018年四季度实现扭亏为盈,净利润为0.32亿元,由此结束了此前连续11个季度均为亏损的状态,同时也使得吉祥人寿2018净亏损缩至0.8亿元,为近六年来亏损最低值。

1月3日,银保监会官网发布《关于安心财产保险有限责任公司变更注册资本的批复》,同意其增资2.8亿。此外,北大方正人寿完成增资,注册资本由19.3亿元变更为28.8亿元,增资9.5亿元,各股东方持股比例不变。除北大方正人寿的增资计划获批之外,今年1月28日,银保监会也批准了国元农业保险2.1亿元的增资计划。

对此,朱俊生表示,发债、增资是保险机构提升或改善偿付能力的重要手段,而在当下保险业转型趋势下,充足的资本金将为险企展业提供有利保障。

偿付能力 充足率 吉祥人寿

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间